CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

“面向信息化的创新与合作”专题峰会

作者:网易出处:论坛2015-04-17 11:55

  中国联通集团公司副总经理姜正新:

  创新与合作是信息化发展的必由之路

在“面向信息化的创新与合作”专题峰会上,中国联通集团公司副总经理姜正新表示,随着“互联网+”热潮的来临,信息技术将成为重要的战略资源,企业应该在明确自身定位的基础上开展广泛的合作,创新与合作是信息化发展的必由之路。中国联通将坚持开放、合作、共赢的理念,与产业链各方精诚合作,共同创造信息化美好未来。

  在“面向信息化的创新与合作”专题峰会上,中国联通集团公司副总经理姜正新表示,随着“互联网+”热潮的来临,信息技术将成为重要的战略资源,企业应该在明确自身定位的基础上开展广泛的合作,创新与合作是信息化发展的必由之路。中国联通将坚持开放、合作、共赢的理念,与产业链各方精诚合作,共同创造信息化美好未来。

  姜正新表示,信息化的发展离不开IT技术的发展,云计算、移动互联网、大数据、物联网等技术应用的发展极大地促进了信息化的应用,也促进了信息化的发展与创新,“互联网+”又将信息化的发展推向新的高度。信息化技术的应用在经济社会的发展、转型、结构调整和产业升级中发挥着越来越重要的作用,也必将成为社会经济发展中不可缺少的战略资源。

  谈到“互联网+”时,姜正新表示,随着“互联网+”时代的来临,“产业信息化”将向“信息化产业”转变,而对于两者的区别,姜正新说,我们之前讲“产业信息化”,更多的是把信息化和互联网作为产业发展的工具和手段,实现产业的信息化和电子化。而“信息化产业”则是把信息技术作为重要战略资源,把数据作为拉动和实现企业内部、企业之间、产业之间、产业与政府之间的信息共享与协同的重要工具,让数据和信息技术在商业模式的调整和产业结构的变革上发挥重要的作用,真正将信息技术和各个产业融合起来。

  在这个变革中,作为产业链的一环,企业的任务是什么?姜正新说,在信息化大潮当中,企业必然要开展广泛的合作,但任何企业都不可能通吃,企业应该明确自身的定位,首先要清楚自身的业务是什么,应该是什么,这才是广泛合作的基础。然而当前,包括电信运营商在内的不少企业都存在着不同程度的迷失,对自己的企业定位不够清晰,这也在一定程度上造成了很多的困惑和市场的无序以及资源的浪费。“我们产业链各方应有自己明确的定位,并以开放的态度和海纳百川的胸怀开展广泛的合作。”姜正新说。

  姜正新说,目前中国联通主要围绕云管端IT技术的服务开展了一系列工作。在网络层面,打造出高水平的宽带光纤网络和高水平的无线宽带网络,同时,提供SDN、DCN等智能化网络。在云设施上,中国联通成立了覆盖全国的专业化云数据公司,从产品研发到业务推广,整合所有的IT、CT和大数据业务,目前,已经建成十二个大基地。 中国联通还将致力于提高各种终端在网络连接与管理上的服务能力和服务水平,努力培养一些重点的系统集成领域,整合各方资源提供端到端的整体解决方案。

  姜正新提议,将“如何避免简单重复的同质竞争,在行业信息化上开展合作”、“互联网应用和智慧城市的现实应该在哪里突破”两大问题作为本场峰会的讨论重点,大家畅所欲言,头脑风暴,集思广益,为推动信息化合作贡献智慧。

  南京邮电大学副校长朱洪波:

  深化机制改革 驱动物联网产业协同发展

在“面向信息化的创新与合作”专题峰会上,南京邮电大学副校长朱洪波指出,物联网产业是“智慧服务产业”,物联网时代信息产业结构和信息产业发展重点都要进行战略转移,打造互联网+新型产业体系,驱动物联网产业协同发展。

  在“面向信息化的创新与合作”专题峰会上,南京邮电大学副校长朱洪波指出,物联网产业是“智慧服务产业”,物联网时代信息产业结构和信息产业发展重点都要进行战略转移,打造互联网+新型产业体系,驱动物联网产业协同发展。

  朱洪波表示,目前互联网的发展已经进入新的历史阶段,物联网正在驱动信息产业与技术革命。物联网的关键就在于利用互联网的形式将世界上各种事物连接起来,构建一个人、机、物之间信息实时动态交互的物联网环境,使客观世界甚至主观世界的事物都以拟人化的方式“主动上网”,以提供服务,进而实现服务智慧化。信息产业将从以“信息传输”为中心向以“信息服务”为中心转移。

  “物联网正推进信息产业发展重点进行战略转移”,朱洪波说,物联网并不是一个具体的网络或技术,其核心内容应该表述为利用“泛在网络”实现“泛在服务”。物联网的发展重点应该向互联网的“末梢效应”及其“边缘价值”战略转移。“末梢效应”是指互联网对与信息网络所连接的其他相关产业所能产生的影响和发挥的作用;“边缘价值”则是指信息网络自身价值以外服务于其他行业所产生的间接价值和增值服务。

  在谈到物联网产业的发展定位时,朱洪波认为,物联网产业可以理解为是一种“智慧服务产业”。智慧服务产业的主要任务就是将信息技术与传统产业进行融合和协同,推进传统产业服务的信息化和智慧化。智慧服务产业的范围和产值可以界定为传统产业基于信息网络技术实现的增值服务部分。

  朱洪波说,“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更加广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。而需要思考的是为什么要“+”互联网,互联网上“+”加什么,应该怎么加?

  物联网时代信息产业的战略结构将发生转变。朱洪波说,互联网时代的信息产业结构是以网络为龙头,网络设备制造业为支撑,服务业为补充;物联网将引导后互联网时代的信息产业发生重要的结构性变化,智慧化的信息服务业将成为龙头,以网络业为支撑,而设备制造业则可能成为补充;信息产业将面临结构性重组和战略转型升级。

  四大运营商乃至整个电信行业如何打造互联网+新型产业体系,如何协同发展,是整个行业共同面对的一个问题。对此,朱洪波表示,要深入互联网时代的体制机制改革,驱动物联网新兴产业持续协同发展。

  中国联通福建省分公司总经理欧阳恩山:

  共建产业合作的新生态

  在“面向信息化的创新与合作”专题峰会上,中国联通福建省分公司总经理欧阳恩山介绍了福建联通在“互联网+”时代下“打造智慧城市、助力产业升级”的战略思考,分享了福建联通与产业界合作共赢的想法。欧阳恩山表示,福建联通将与业界共同推进产业的深度合作,共建产业合作的新生态,实现产业升级与发展。

“面向信息化的创新与合作”专题峰会

  福建联通推出了一系列面向智慧城市的综合信息服务解决方案。欧阳恩山说,目前福建联通在智慧城市建设上的重点是思考两种产业如何深度融合,也就是要在现有“虚机+宽带”的基础资源能力和业务承载能力的基础上,广泛地开展“运营”与“合作”,使基础资源和业务承载能力转化为集中运营和合作创新能力,在实现从0到1的基础上发展从1到N,提升产业生产力。中国联通有快捷的“移动宽带+固定宽带”网络优势。一方面,中国联通正在加快FDD-LTE4G网络建设,网速持续保持市场领先。另一方面,中国联通也正在全面推进宽带光纤化改造,让更多的用户畅享高速宽带。

  欧阳恩山介绍,中国联通目前已经建成投产了国际领先国内一流的集中化、多元化、专业化、模块化的十大核心云数据基地和30个区域性云计算资源池,以及大量的分布式云数据中心。同时还建立并开放了“沃云”云计算基础设施与SDN网络,拥有强大的计算能力、存储能力以及宽带能力,并能够提供完整的云主机、云存储和各类私有云服务。

  在物联网方面,欧阳恩山说,中国联通借助自身网络优势,已经建立了“专用网元+双平台”的物联网专用平台,可以实现全国一张网,能提供海量的专属码号资源,更可以向客户提供灵活计费、自助开通、专网保障等服务。在运营方面,中国联通已经与国内外超过5000家的企业开展了物联网业务合作,为300万辆汽车提供了车联网服务。在大数据方面,中国联通拥有国内运营商中唯一的全量网民上网轨迹集中数据库,包括网民基础信息数据、使用通信业务产生的行为信息数据,以及网管日志和信号强度等基础网络数据。

  欧阳恩山表示,目前,中国联通的呼叫中心已经拥有专业化的服务团队,并建成了以10010电话渠道为主,多种互联网渠道为辅的多媒体服务平台,成为一个“多媒体接触中心、问题解决中心、信息支持中心、营销体验中心”,能为客户及合作伙伴提供全方位服务,并可以为互联网客户提供电话、微信、QQ等多样化的服务手段,尤其是对于不擅长使用互联网的老人,中国联通可以提供电话远程辅助,为他们获取帮助、解决问题提供重要途径。

  欧阳恩山表示,接下来中国联通还将向产业各环节提供两种全新的能力,帮助产业互联网这个新兴产业茁壮成长。

  首先是集中运营的能力。中国联通在业内率先提出了一体化经营战略,建成了以“集中计费营账与客户关系管理系统”为核心的全国统一集中运营平台,该平台不仅实现了从传统分散运营向互联网化集中运营的转变,也为福建联通与互联网企业开展广泛合作提供了重要的基础保障,实现了合作业务的一点接入、全国覆盖。

  欧阳恩山表示,技术和产品必须通过“运营化”、“服务化”,才能转化成为用户可消费、可感知的服务。通信运营商的核心竞争力就在于运营与服务。中国联通拥有几十年积淀的丰富运营服务经验与完善的运营服务体系,更有行业领先的统一调度、一体化的运营与服务管理机制。依托中国联通强大的运营服务能力,可以确保互联网合作伙伴更加专注于技术的提升与产品的研发,共同打造技术更加先进、产品更加完美、运营更加高效、服务更加优质的互联网信息消费。

  其次是合作创新能力,也就是通过聚合行业、聚合资源,搭建开放平台,形成产业的聚合能力和创新能力。欧阳恩山说,中国联通将以更加开放的合作姿态、更加创新的合作模式,与产业链上下游合作伙伴开展更加广泛的互联网业务合作。福建联通也愿意与产业链中具有实力的大中型企业开展更加全面、深入的运营合作,共同投入、创造价值、分享收益,共同营造“互联网+”时代下智慧城市的产业合作新生态。同时,将积极搭建小微企业与大中型企业业务聚合平台,推动小微企业的创新成果快速转化。

  目前,福建联通已在省内17个重点行业、80余个信息化应用项目上实现了成功突破,并保持行业领先。福建联通为省高级人民法院提供的政务公开平台和执法远程指挥调度平台,实现了全省法庭的远程接入,方便了各级执法人员的现场执法,得到了最高法院院长的高度肯定。福建联通与各级政府携手推进的班班通教育信息化“三通两平台”建设,目前已覆盖全省82%的区县,覆盖用户五十万人。“移动媒体”应用依托有线和无线宽带网络,实现信息定时、定向、定方式、定内容发布。通过统一信息发布平台,一点接入、多点发布,实现了高效运营。

  “互联网+”时代,福建联通将更加注重从0到1的颠覆式创新和从1到N的合作生态链构建,秉承“开放、创新、合作、共赢”的理念,与产业界的伙伴们一起,合作共赢,共同成长。

相关文章

关键词:中国联通,信息化

责任编辑:杨爽

网警备案