CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

优秀的CIO, 得是懂IT的CEO

作者:CIO时代网出处:论坛2015-03-13 11:00

  --北京市建筑设计研究院有限公司信息部部长、第十四届北大CIO班学员卜一秋专访

  说到建筑设计,很多人会马上想到“鸟巢”、“水立方”、“央视新大楼”等等风格迥异,却让人印象深刻的建筑,连带着,建筑设计这个行业都显得十分“高大上”。作为建筑设计的领航企业,北京市建筑设计研究院有限公司(以下简称:设计院)承担并完成了北京及全国各地许多重要的设计项目,贡献了不同时期的设计经典,如50年代象征新中国形象的人民大会堂、革命历史博物馆、民族文化宫等;60~70年代体现我国自主科技实力的工人体育馆、北京饭店等;80年代体现改革开放的中国国际展览中心、第11届亚运会场馆;90年代有完善国际大都市功能的首都机场2号航站楼、国际金融大厦等;21世纪以来的国家大剧院、首都机场3号航站楼、国家体育馆、五棵松文化体育中心、奥林匹克公园国家会议中心、奥林匹克公园中心景观及下沉广场、中国石油大厦、北京电视中心、上海世博会等大型重要项目,获奖无数,员工有4000多人,可谓是建筑设计行业的巨无霸企业。那么,这个企业的信息化情况是什么样呢,信息化是如何支撑这一系列无比庞大的业务的呢?带着这样的疑问,CIO时代网记者独家专访了北京市建筑设计院信息部部长、第十四届北大CIO学员卜一秋女士,由她为我们掀起建筑设计行业的“神秘面纱”。

  北京市建筑设计研究院有限公司信息部部长、第十四届北大CIO学员 卜一秋

  设计师转型IT 让业务和IT更紧密

  访谈伊始,卜一秋表示,自己不算是个专业的信息化人。她是建筑师出身,在做过多年设计,又做过多年技术质量管理之后进入信息部。信息部承担的职责很多也很杂,除了负责公司信息化,网络和应用的建设开发和运行维护,还包括图书档案等资源管理等等。她谦虚地说:“限于我的专业背景,谈论IT技术我并不在行,我们可以从建筑设计的行业特点来谈下信息化。”

  卜一秋说,建筑设计这个行业比较特殊,它既属于创意行业又属于工程技术领域。它不能像制造业那样可以进行工业化大规模生产。而且一个建筑项目从设计、施工到使用,涉及到建设方、政府、设计方、施工方、设备商、物业管理等很多方面。由于这些行业特殊性,所以从整体的管理角度来说,跟其他行业相比,建设领域的整体信息化难度非常大,表现出来的信息化水平不是很高。但从设计本身来看,IT技术的支撑是很强的,比如20多年前就已经实现了全面的CAD,计算、分析、模拟等技术也非常发达。设计院的管理信息化工作,从针对单一管理需求开发管理系统,已经进入到业务全过程的信息化管理的集成阶段。他们正在实现从设计过程到到管理过程的信息互联互通,逐步消除信息孤岛。谈到长期目标,她说:“我们设计院设计院的长期目标,也是我们整个行业的目标,那就是最终实现应用BIM的全产业链的信息化。BIM就是建筑信息模型。狭义地从设计的角度讲,也就是我们的设计从基于二维图纸转而基于多维度信息模型。这一目标,无论对设计技术还是管理,都是一个巨大的挑战”

  影响信息化最关键因素:战略规划

  回顾起六年多的信息化工作,卜一秋百感交集。虽然不是信息化专业出身,但是对业务的熟悉从另一个角度帮了她的忙。对于对信息化的理解,她也有自己的看法:“影响信息化建设最关键的因素,我认为是公司整体战略,公司发展的大战略影响着信息化思路。其实技术本身是比较单纯的,有了清晰的战略规划和路线图,技术的应用就恨明确了。”另外,业界都在谈“转型”、“互联网化”,这也冲击到了建筑设计行业。对此,卜一秋也表示有很大压力:“好多同事都在说,是不是哪天咱们行业也要被颠覆了,那我们现在应该做点什么?我认为,由于行业的特殊性,可能我们行业被颠覆得会慢些,但可能也不一定。必须紧跟新的技术方向,同时又要对新的技术可能带来的思维模式的变革有足够的敏感。”

  虽然卜一秋自谦说“对做信息化没有心得”,但是被问到“一名优秀的CIO要具备哪些核心能力”这个问题,她迅速反应到:“我认为,要做到优秀CIO挺不容易的。首先,得对企业战略层面有一定的想法;其次,除了IT基本能力之外,还要具备业务能力等。对我们企业来说,还要了解设计当中各专业的需求、项目管理和质量管理的需求、经营和营销的需求等等”。大体上,她认为CIO如果真想成为CEO的左膀右臂,得把自己定位为“懂IT且懂CEO的人”。

  成功的女人,得完美兼顾工作和家庭

  设计院的设计师中,男女比例基本各占一半。但IT人中,女性鲜少。谈到性别问题,她表示设计院信息部四分之一女性,是全院女性比例最低的部门。女人的性格特质就是比较细腻柔软,沟通能力强,思维跟男性比起来较简单、直接。男女的思维方式不同,不能说哪个好哪个不好,我认为是各有利弊。每个人的理想和追求不一样,处理工作和生活的方式也不一样。我认为一个完整的女人,必须得能平衡好工作和家庭。

  访谈最后,记者请她对尚未或者初入职场的女性,给一些工作、生活上的建议。她马上侃侃而谈到:“其实跟同事们也经常谈到这个话题。我认为,人一定得有自己的目标,并且要为这个目标一步步地往前走,但不要对每一步都那么在意。也许目前你的工作不一定十分符合你的预期,但以后你就会发现,你每一年、每一段工作经历都不会白费,它总会在某个时间以某种方式给你回报。所以对有些不如预期的事情不必太斤斤计较,要每一步都走得很踏实。相信我这个职场‘老人’,任何的付出,都不会白费!”

相关文章

关键词:CIO方法论,IT,CEO

责任编辑:杨爽

网警备案