CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

2015年最具CIO用户青睐的几大国产EMM企业推荐

作者:匿名出处:论坛2015-03-13 10:59

  随着企业转型移动互联网的深入,斯诺登事件的影响,以及大量资本的不断涌入,也促使EMM呈现百花齐放百家争鸣的市场格局。为此,移动信息化研究中心,根 据企业用户对EMM的当前需求和认知,发布了《2015年中国EMM产品市场及客户评价分析报告》对当前EMM产品的关键能力指标体系和品牌和市场认可度 进行评价,推荐出中国市场客户选型强力推荐国产EMM产品。

  烽火MobileArk总体:烽火MobileArk产品关键能力总体位于行业中游偏上水平; 优势:“安全管控能力”优于行业平均水平、“运维监管能力”客户评价略高于行业平均水平;不足:“平台操作能力”低于行业平均水平;

  据移动信息化研究中心数据分析结果看,烽火MobileArk关键能力的“核心文件管控”能力较为突出,“运维监管能力”略领先于行业均值、“平台操作能力”存在一定短板。从客户反馈看,对于产品的认可率较高,而推荐率和知名度需要强化市场认知和品牌建设。

  移动信息化研究中心认为,烽火MobileArk产品近年来发展迅速,业务发展有声有色,在用户认可率方面更取得了突出的成绩。烽火EMM产品以解决方案 模式为主,凭借其良好的客户合作关系,优质的服务水平以及较高的产品性价比,产品赢得了用户较好的评价,并在国内厂商间占据一定优势地位。

  经过多年的沉淀积累了在金融、教育、制造、零售、医药、能源等行业的移动化建设经验,比如西城区政府、唐刚集团、豪森药业、厦门建发、中纺集团、中原地产、港中旅集团、远东电缆、三棵树漆、以岭药业、华润燃气等。

  天畅ZIYA

  总体:天畅ZIYA产品关键能力的客户评价总体位于行业中游水平;优势:在安全管控能力与运维监管能力的客户评价优于行业平均水平;不足:在平台操作能力方面的客户评价略逊于行业平均水平;

  点评:移动信息化研究中心认为,天畅ZIYA产品的起步于金融行业应用,侧重于移动设备、应用管理功能实现,对产品的安全性关注度较高,尤其是在移动设备中间信息传输等安全管控能力表现较为突出。

  厂商点评和未来发展建议

  据移动信息化研究中心数据分析结果看,天畅ZIYAEMM关键能力的 “平台操作能力”、“核心文件管控”、“运维监管能力”等方面均落后于行业平均水平。从客户反馈看,天畅ZIYA产品整体知名度、推荐率较低,但认可度接 近行业平均水平,依然得到用户相当程度的认可。

  发迹于金融行业的天畅ZIYAEMM产品具有浓厚的行业特性,在移动中间件应用方面具有一定优势,并已初步形成了可提供涵盖平台到移动终端应用的全生命周 期管理能力。但受限于资金压力,部分新兴亦是采取自研为主,功能成熟度和性能方面依然存在短板,与行业其他竞争对手相比,其产品的全生命周期管理能力略显 稚嫩。同时,品牌的欠缺也是天畅的一大软肋,认知度的却是对企业规模的迅速扩大发展有所限制。

  正益无线AppCan EMM

  总体:正益无线AppCanEMM产品关键能力总体位于行业中游水平优势:平台操作能力和运维监管能力等方面客户评价优于行业平均水平;不足:安全管控能力与业内持平,还有进一步提升的空间;

  点评:正益无线具备有提供移动开发、整合、部署、管理、运维、运营的一体化平台级整体解决方案能力。在对用户需求理解、移动信息化专业开发能力上具有独 到之处,但受限于企业成立时间较晚、在公司市场品牌认知度上还存在一定盲区,产品品牌能力也还有提升空间,产品整体竞争力处于行业中上游水平。

  厂商点评和未来发展建议

  据移动信息化研究中心数据分析结果看,正益无线AppCan EMM关键能力的入平台操作能力优于行业平均水平,但在安全管控等能力方面仍待提高。从客户反馈看,客户对正益无线AppCan产品整体认知率和推荐率较 高,但产品的认可率不高,这主要与产品自身功能需要提升有关。

  正益无线可以说是近年来迅速崛起的新星。自2014年初开始A轮融资,到2014年底,公司拿到总额1亿元的B轮融资,为公司未来产品市场推广在市场知名 度,资金实力以及等方面均奠定坚实基础。从产品形态来看,正益无线产品在移动功能处理上专业能力较强,在安全管控能力上还有进一步提升空间。未来而言,固 本培元,有效利用好融资资金,提升产品知名度和市场覆盖度是突破重点。

  AppCan行业解决方案已成功应用于金融、航空、政府、石化、传媒等领域,客户包括东方航空、国家电网、中化集团、华泰证券、中国石油、泰康人寿、正大天晴等众多大型企业。

  华为 EMM

  总体:华为 EMM产品关键能力落后于行业平均水平,产品客户评价位于行业前列;优势:“平台操作能力”、“安全管控能力”和“运维监管能力”整体均领先于行业平均水平;不足:相对而言,“运维监管能力”仍有待提高;

  厂商点评和未来发展建议

  据移动信息化研究中心数据分析结果看,华为EMM关键能力的“核心文件管控”、“运维监管能力”和“平台操作能力”均在一定程度上优于行业平均水平。但从客户反馈看,亦具有较高的产品认可度、认知度和产品推荐率等客户评价。

  移动信息化研究中心认为,综合考虑产品成熟度还是品牌影响力,华为EMM产品目前已跻身于国内厂商一流行业。华为EMM其出身即具有独一无二先天优 势,强势的“华为”品牌,“狼性”的技术研发实力,安全领域通信领域的技术积淀,华三技术和业务的有效协同、以及华为在行业整体解决方案方面的强大市场能 力等。而这些也促成了华为EMM在市场中取得的巨大成功。

  国信灵通NQSky

  总体:国信灵通NQSky产品关键能力总体位于行业中游偏下水平;优势:“安全管控能力”优于行业平均水平;不足:“平台操作能力”和“运维监管能力“客户评价低于行业平均水平;

  厂商点评和未来发展建议

  据移动信息化研究中心数据分析结果看,国信灵通NQSky关键能力的“核心文件管控”能力较为突出,但“运维监管能力”和“平台操作能力”均存在短板。从客户反馈看,客户对国信灵通产品的认知度普遍较高,并具有一定的认可度和认知度。

  移动信息化研究中心认为,国信灵通NQSky产品具有多年的从业经验,无论是产品认知度、认可率和推荐率等方面均具有良好表现,在移动设备管理的安全 性、加密、产品合规等方面均具有独到之处。然而在EMM时代,缺少与时俱进的互联网应用发展思维使其在平台操作能力、运维监督能力等方面已大幅落后于行业 竞争对手。在移动互联网大潮日益肆虐的背景下,国信灵通NQSky需要更深刻思考其传统软件时代的产品基因,固然拥有着优秀的产品运维监管能力,但却同时 被严重诟病其平台操作能力等特性,缺乏更包容的理念,缺少对用户行为的尊重和理解,曾经的“王者”也将逐步没落。

  宝利明威PolyEMM总体:宝利明威PolyEMM产品关键能力总体位于行业中游偏下水平;优势:“安全管控能力”持平于行业平均水平;不足:“运维监管能力”和“平台操作能力”低于行业平均水平;

  厂商点评和未来发展建议据移动信息化研究中心数据分析结果看,宝利明威PolyEMM关键能力的“核心文件管控”能力持平于行业平均水平,“运维监管能力”和“平台操作能力”存在一定短板。从客户反馈看,对于产品的推荐率和认知度方面表现尚可,但认可率并不突出。

  移动信息化研究中心认为,基于SaaS模式的宝利明威PolyEMM产品,在设计之初即以确定了未来云端发展路线,产品突出其专注性,尤其是在移动 终端产品管理等方面具有突出表现。但整体而言,公司诞生时间不长,自2010年成立以来不到5年时间,无论是产品的成熟度、性能,还是在用户认可认知情况 等均方面需要积淀。

  瑞星REMM总体:瑞星REMM产品关键能力落后于行业平均水平,位于行业下游水平;优势:相对而言,“运维监管能力”具有一定特色;不足:“安全管控能力”、“平台操作能力”和“运维监管能力”均具有较大提升空间;

  厂商点评和未来发展建议

  据移动信息化研究中心数据分析结果看,瑞星REMM关键能力的“核心文件管控”、“运维监管能力”和“平台操作能力”等均落后于行业平均水平。从客户反馈看,产品认可度、认知度和产品推荐率等指标亦不容乐观。

  移动信息化研究中心认为,作为同样是从传统安全软件产品转型而来的EMM厂商,瑞星REMM整体发展并不尽如人意。这一方面与瑞星REMM产品自身成熟度 有关,产品是2014年3月25日才正式推出,依然属于第一代版本;另一方面是由于瑞星自身在企业级市场业务经验不足,对移动互联网应用理解不深等因素所 影响。这也导致了瑞星在发力EMM产品市场中缺乏清晰的远期方向和行之有效的发展路径图。

  东软SaCa EMM总体:东软SaCa EMM产品关键能力落后于行业平均水平,位于行业下游水平;不足:“平台操作能力”、安全管控能力”和“运维监管能力”整体均落后于行业平均水平;

  厂商点评和未来发展建议

  据移动信息化研究中心数据分析结果看,东软SaCa EMM关键能力的“核心文件管控”、“运维监管能力”和“平台操作能力”均落后于于行业平均水平。但从客户反馈看,却具有较高的产品认可度、认知度和产品推荐率等指标。

  移动信息化研究中心认为,东软SaCa EMM产品功能评价指数与品牌影响评价指数的倒挂是由于其强势母品牌的影响。作为国内一流的解决方案厂商和拥有“特一级系统集成”资质厂商,东软在政府等 国家部门占据了较高市场份额,在客户沟通中构建了良好的客户关系,这也导致其EMM产品亦只需已满足基础性移动管理需求和用户定制化的应用需求,同时重点 兼顾产品在安全领域的应用特色即可,然而对EMM产品整体功能完善度、性能等方面均具有较大的改善空间。即使是发展至今,东软SaCa EMM产品只是作为移动设备管理平台产品,并未形成一个以EMM为核心的整体解决方案。

相关文章

关键词:CIO方法论,国产EMM

责任编辑:杨爽

网警备案