CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

乐蜂网CIO潘高峰:自建精准智能电商模式

作者: IT专家网 出处:博客2012-04-09 03:55

  引言,近年以来,电子商务以低成本、高效率、高性价比等特点迎来发展的井喷阶段,众多企业也纷纷将目光投向这个领域,频频试水电子商务。然而自从2011年下半年一些知名电商网站网易尚品、呼哈网等相继倒闭,又有拉手网IPO折戟,似乎一夜之间,电商就成了众矢之的。这是一场击鼓传花式的骗局吗?电商企业面对危机的突破口在哪?面对汹涌而繁复的信息量电商如何高效运营?

  日前,乐蜂网技术总监潘高峰接受IT专家网专访,探讨了对“电商寒冬”和IT管理软件如何解决电商企业人力、物流等方面的巨大需求,如何提高电商服务质量,如何有效维护客户关系等看法。

  乐蜂网2008年建立,是中国第一个拥有专家明星进驻,以提供女性时尚解决方案为主要服务的互联网站。 潘高峰介绍,公司建立起就用自建电子商务平台,将来会向更精准智能的模式进步。

  电商并不“寒冬”,是成熟前的“冷静”

  面对电商行业目前存在的问题,我认为,目前物流成本高是最大的一个问题,潘高峰介绍,乐蜂网的物流成本占到8%~10%是非常高的,赚一百块其中十块钱被人拿走压力还是挺大的。潘总乐观的说,随着中国社会的发展,电子商务趋势是没有问题的,物流成本也会降下来。他认为,目前电商诚信问题是根本,对于未授权及存在的假货现象,乐蜂网的做法是,在去年承诺用户“百万消协赔付计划”,增加消费者信任度。在此,他呼吁电子商务尽快立法,立法的健全,减少假货量。另外,对于电子商务目前处于“寒冬”的说法,潘高峰说,“我并不认同这种说法,中国的电子商务还是处于刚刚起步阶段,去年的“泡沫论”“寒冬论”不过是去年团购网站不断赔本炒起来的,而今年电商正是处于往成熟期发展的冷静期。他认为,B2C,淘宝模式,还是电子商务的主流,网购的整体用户体验概念,必然会更加普及,长期来说,二三线城市,乡镇企业,也必然往电子商务去做”。

  电商模式的精准定位,是业务多变的支撑

  目前电商企业纷纷寻求自身危机的突破口,拉手网与IBM合作,构建信息化建设的解决方案。“我认为,拉手网有炒作的嫌疑,潘高峰介绍,电子商务发展从两方面来看,一方面是,开源,扩展销售规模;另一方面,就是节流,构建信息化建设,无论是ERP、还是SaaS,都是节流,把资源做整合,流程越来越简单,或者是系统越来越自动化,提高工作效率的同时,整体成本也降下来。比如,目前的卓越·亚马逊仓库整个自动化,人工成本降低。”乐蜂网自身也重视信息化的建设,乐蜂网整个后台都是自己建设的ERP系统,上线三年半的时间,根据业务模式的变化,从几台机器逐渐增加至几十台几百台,版本也在向更精准的模式不断更新,目前已经升级至5.0版本,能应对乐蜂网3~5年的业务发展。乐蜂网自身构建的ERP系统从开始的研发期到稳定期,完全支撑自身业务的发展。

  乐蜂网是一家定位准确的时尚电商,专家明星的进驻,以及引领时尚趋势潮流的达人们,提供的各类流行信息、时尚情报、生活品味以及购物乐趣不断吸引消费者,想必然流量的涌入,也是考验公司技术团队的时刻。他认为,“万能的技术模式肯定不存在。比如,乐蜂网三月桃花节活动,客户的不断暴增,给团队也不小的压力,虽然有些问题的出现,但,乐蜂网根据自身系统技术的演变过程,技术人员加紧步伐研发,目前完全能应对,面对未来公司的业务发展,技术团队也在研发更精准智能的模式应对业务的激增。”

  面对移动终端技术的火热,3G的应用,对于定位时尚的乐蜂网也有适用。关于当前热门的移动CRM的应用,潘高峰谈到,“乐蜂网起步有些晚,去年九月份才开始推广,到目前销量达到10%,发展势头不断加大,公司今年会加重这方面的投入比重,更加适用未来移动终端的发展趋势,方便消费者。”

  乐蜂以信息化手段,增大盈利的空间

  潘高峰还讲到,“利用信息化手段降低成本这只是其一,除物流方面,广告在电子商务成本也占重要的比重。一些电子商务网站20%~30%投入在广告中,而乐蜂网利用信息化手段进行精准投放,对百度、谷歌进行优化,使成本降低。”他进一步讲到,“乐蜂在广告方面有着独特的优势,利用信息化手段精准的投入定位,依靠东方风行传媒李静个人品牌,以及打造的达人品牌,相对其他网站有着独特的优势,增大了盈利的空间,投入成本就会少一些。”

  而依靠信息化手段整体降低成本,成为拯救电商危机的法宝之说。潘高峰认为,“这方面并不是决定性因素,面对电子商务激烈的竞争,降低成本要结合考虑整个市场环境,以及供应链的综合考量”。

  乐蜂网是个新的电子商务网站,立足基础,展望未来。潘高峰介绍,在今年乐蜂网的计划是,在系统方面基于系统的基础逐渐完善;也对后台的应用WMS等进行效率的提升。另外,基于应用加深研发新的技术,比如,喜欢一个包,可能会喜欢搭配其他的东西,是根据客户的行为来做。公司内部也会马上上OA系统,提高工作效率。而且会基于电子商务推出搜索推荐引擎。做到使系统更精准智能,使模块更加细致到点,尽量不要用人来做。

相关文章

关键词:CIO/CTO方法论,方法论,职场

责任编辑:BXN

网警备案