CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

BAT、运营商 or传统IDC 云主机市场谁主沉浮?

作者:中国软件网出处:论坛2015-12-14 08:32

  在互联网+战略和新兴战略性产业政策的支撑下,中国云计算市场的发展速度远超过全球。业界估算,未来国内云计算市场将占据全球云计算产业10%的份额。

  另一方面,很多云计算应用逐渐得到不同类型企业的认可。随着时间的推移,云计算的价值将慢慢转移到新的智能层面和以用户为中心的工作流程中。中国云计算市场的潜力很大,机会众多。据中国互联网协会预计,“十二五”期间,中国云计算产业链规模可达7500亿至1万亿元。

  未来三年,中国IaaS在公有云服务中将保持快速增长的势头,并在整体公有云服务市场中的占比会逐年提高,成为公有云服务市场中的最大的市场。目前来看,在国内IaaS云主机市场,BAT、运营商和传统IDC几大势力逐鹿市场,谁主沉浮?

  BAT阵线资本雄厚、实力超群

  在中国互联网领域,百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、腾讯(Tencent)三大巨头的影响举足轻重,成为历次中国信息产业百强名单中的佼佼者。随着云经济效益在全球IT产业链上的逐渐凸显,互联网产业三巨头在云端迅速布局云计算机,云计算战略迅速落地,在云主机领域短兵相接的竞争中,迅速占据主导地位。

  三大巨头涉足云计算的优势表现在以下几个方面:

  一是资本雄厚。在云计算领域,IaaS属于资本密集型产业,在投资、收购和价格战中,BAT企业都有足够强的实力。

  二是资源雄厚。在云计算领域,IaaS属于资源密集型产业,凡是有资源的企业均可提供服务,产品的高使用率是这种模式的盈利关键。BAT有足够的资源和实力吸引更多的用户。

  三是丰富的网络运营经验。鉴于中国互联网资源高度向少数巨头集中,并已形成围绕这三大公司的格局,凭借多年的互联网运营经验,IaaS云计算市场未来也将被BAT这些巨头收入囊中。

  四是成为国外云巨头落地中国的代理商。腾讯与甲骨文合作,将让甲骨文在IaaS的技术、方案和实践经验在中国落户。

  BAT阵线在IaaS市场的表现可能不在技术的领先,可能在于运营的创新,在于产品和方案的创新,在于生态圈建设的创新。

  三大电信运营商阵线最开放包容

  中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商本着开放合作的态度与所有的软件和系统集成商建立了一个创新功能的生态圈,均持续对云计算业务进行投入,并在日益激烈的市场中脱颖而出。因为具备基础电信运营商的实力,三大电信运营商阵线是在IaaS云主机市场影响力不容忽视的力量。

  在云主机领域,三大电信运营商的优势包括以下几个方面:

  第一,在云计算技术设施的投入巨大。三大运营商均投资数百亿的资金,加大在全国各地建设大规模分数据中心,同时推进云计算商务应用。中国移动大云产品在17个省公司有近100个应用实现落地,部署规模超过3000台服务器,数据达15PB的裸存储,在快速响应市场需求的同时降低了成本。中国联通在全国部署十大云数据中心,总机架数超过20万架,总带宽超过20TB。

  第二,云计算战略清晰。中国移动的“大云”计划,集中力量打造资源池、大数据和云计算增值服务三大产品线。中国联通制定了在云计算方面的六条发展战略:建设一流的云计算基础设施,打造一流的公共云平台,建立开放共赢的生态圈,研发一流的云应用产品,构建现代化的运营管理体系,持续提升创新能力。中国联通“沃云”品牌打造了云基础设施、企业云产品、公众云产品、沃云·云空间、个人云产品等产品线。中国电信在云计算研发领域的关注点:一是重视整个平台,也就是云计算的整体框架结构的建设;二提供是大数据的应用服务;三是网络服务SDN具体体现在IDC云数据中心的建设发展。

  第三,坚持对外合作,共同构筑产业生态圈。三大运营商均采用开放合作的态度,与云计算产业链上的不同提供商展开合作,如软硬件生产商,如浪潮信息、华胜天成、中兴通讯等;系统集成商,如东软集团、浪潮软件、卫士通等;服务提供商,如鹏博士、网宿科技、神州泰岳等;应用开发商,如用友软件、焦点科技、三五互联、同方股份等。

  第四,IT支撑系统能够打破孤岛,实现资源共享动态调整,从而提高资源的利用率,降低建设成本;能够提高运维效率,降低运维成本。而且能够建立新的资源规划使用模式,提高部署的敏捷性,提高可扩展能力,从而增强业务的快速响应能力。支撑系统的云化,是现在的运营商应对竞争,创新发展的技术和管理变革的一种方式。

  但是,运营商要向流量产品进行转型,通过相关网源的数据感知,按照用户的签约属性、业务内容、带宽需求、通道资源,实施定制灵活的、多层次的,提供差异化的宽带接入和定价能力,这才是流量经营。而要向数据资产和流量产品转型,就要构建一个智能朴实的模型,这个模型就是大数据。通过大数据来实现对网络的智能监控、经营的智能监控以及应用的敏捷开发,最后形成智慧型的管理、智慧型的营销和智慧型的服务。

  传统数据中心云服务经验丰富

  数据中心阵营云服务商包括世纪互联、首都在线、鹏博士、蓝汛、光环新网等。在云服务领域,它们希望借助云计算浪潮,“云化”它们的IDC资源,也在市场中占有一席之地。

  我们来看看它们的优势,主要包括:

  第一,拥有较为丰富的主机资源和固定客户。经过多年的建设,IDC拥有丰富的资源,包括空间、主机、带宽,同时了积累了大量的用户,并通过前期的服务,赢得了大量传统用户的认可。

  第二,拥有丰富的IDC运维经验。云主机服务商应该有一定的IDC运营经验。因为云主机是IDC业务的扩展或者升级,所以没有IDC运营经验的团队,可能会出现一些低级的失误,或者不能处理一些突发状况。IDC运营经验通常不是一朝一夕获得的,一般需要多年的积累。相对于传统数据中心能耗高、人员效率低,在云时代的数据中心运维能力无论在大数据的采集、存储、分析能力,还是基础设施方面的能源、网络优化能力,还有运维人员的工作效率方面,都有很大提升。世纪互联是目前国内规模最大的电信及第三方基础设施服务提供商,拥有近15年的IDC运维经验。

  第三,研发能力强。云主机服务是应用新技术于IDC行业的服务,其背后需要有一个合适规模的研发团队。这个团队应能解决基本的功能问题,也需要能够开发出管理大规模基础设施、大量用户的自动化的管理系统。这样才能保证用户的体验,才能不断将运营管理能力转化为客户可以享受到得服务。首都在线与国内的多家安全设备生产厂商合作,打造出了国内第一家将云防火墙服务引入云计算的IDC服务商。

  现对而言,IDC阵营在IaaS市场是有潜力的,有爆发力,关键在于抛点过去所取得成就这个包袱,轻装上阵,再创一个奇迹完全是有可能的。

相关文章

关键词:云计算,云主机,IaaS

责任编辑:杨爽

网警备案