CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

360周鸿祎:传统企业“转型焦虑”的必修法则

作者:360周鸿祎出处:IT专家网2014-08-13 10:15

  近日,360公司董事长周鸿祎出席2014IT价值峰会,并发表了题为《化解传统企业“转型焦虑”的必修法则》的演讲,跨界解答传统企业CIO所关注的几个话题,帮助大家重新认识今天的互联网和CIO。

  周鸿祎(yī)曾供职于方正集团,后历任3721公司创始人、雅虎中国总裁等职务。2006年,周鸿袆出任奇虎360公司董事长,并带领奇虎360公司于2011年3月30日在美国纽交所上市(NYSE:QIHU)。现为360公司董事长,知名天使投资人。

  360公司董事长周鸿祎

  1、互联网焦虑

  最近这一两年,互联网很多模式对不少行业造成了巨大的冲击。而大家听得最多的词汇就是:互联网焦虑。不光是传统企业有互联网焦虑,传统IT也有互联网焦虑。

  面对互联网焦虑,传统企业需要考虑两个问题:第一,如何利用互联网转型升级;第二,如何不被互联网化抄了后路。

  2、“免费”战略

  传统企业打价格战还有底线,而互联网企业的价格战根本没有底线。这个免费的趋势已经从软件免费蔓延到了硬件领域,原来存话费补贴送手机,现在越来越多的硬件基本上变成按照成本价进行销售。但是硬件是一个渠道,让用户下载一个APP跟让用户买你的一个硬件,其本质都是建立起企业跟用户之间的桥梁。

  在免费的大潮之下,企业怎么样赚钱?企业应该如何何去何从?在免费的前提下,所谓的商业模式叫“羊毛出在猪身上”,就是原来赚钱的生意可能免费,利润迅速的降低,但是企业不得不用原来的生意来积累客户群,然后想推出新的增值服务,未来很多企业都会变成靠提供服务来赚钱。

  为什么现在企业跨界严重,过去企业边界很清楚的,所以很多原来“八竿子打不到”的人成了你的竞争对手,你的同行早已经不是你的竞争对手,他跟你一样成为了免费的受害者。很多的企业提出。最大的挑战不是没有实力,而是没有这种勇气跟意识,被动的等待着传统的生意被免费砍掉了再开始转型。

  还是说,今天开始思考我能会进入一个哪个新的领域,这个所面临的巨大挑战就是企业的基因,就是已经适应了原来成功的这套东西,能不能把它在一个新的领域做出来。

  3、客户转变成用户

  客户是一次交易,用户是频繁交易,而互联网对传统企业最大的冲击就是用户。因为互联网里只有一个词,那就是“用户”!二者之间的关系好比是“从一夜情到谈恋爱”。

  用户不一定意味着免费,而是如何让一个人与企业长期发生联系。在现实的产业链中,离用户越来越远,价值就会越来越小。

  市场份额衡量的是客户数量,当年手机市场份额最高的诺基亚,已经没有了。所以,现在看小米的市场份额是没有意义的,将来小米也将成为运营商最大的竞争对手。

  仍然以运营商为例,如果不做价值链的迁移,不寻找与用户的连接点,用户越来越感受不到运营商的存在,二者之间的关系是被割裂的,运营商的价值就会减少很多,虽然不会消亡,但是在价值链中会后移。

  在这个层面上,也就很容易理解:雷军做的不是手机生意,而是通过手机与用户产生联系。嘀嘀打车与快的打车的价格大战,不是为了获取客户,而是获取用户。

  4、传统企业如何获取用户?

  获取用户的关键是,要尽可能频繁地与用户进行交互和交易,用高频次的交易打败低频次的交易。

  用户至上,在互联网时代怎么说都不为过。传统企业获取用户的核心在于不断的创造与用户的交互点。

  Google为什么会越来越强大?就是因为控制了与用户之间的联系。比如,未来Google会收紧对Android的控制权,继续开源,通过快速迭代的方式,让任何人想要掌握都不太可能。收紧界面,Google就能实现对用户的控制。

  也就是说,能够把一次性的买卖变成持续性的联系,让用户不花钱的时候也能想起来。这也是互联网最具颠覆性的事情。

  5、IOT带来巨大挑战——安全问题

  如今互联网每分每秒都在不断地采集数据,其实电脑采集的数据非常有限,未来中国电脑的保有量可能是5亿,手机的保有量可能15亿。手机只要不睡觉都在用各种IOT的设备,睡觉的时候枕头检测睡眠,7×24小时采集用户数据,所有数据无论是对于企业还是用户都是很有用的。但是,都上传服务器之后就是用户的隐私,如果服务器被攻破意味着很多的用户信息的流失,这对于商誉跟服务体系产品的打击都是巨大的。

  真正的IOT,需要考虑如何提高安全保护企业的用户。IOT不是一个传感器的网络,可能施加进行控制。IOT是把双刃剑,这个双刃剑就是当IOT给用户带来更多的智能、无时无刻都在连接的时候,一旦系统被攻破带来的结果是灾难性的,可能影响到人身安全和个人的健康。这不仅仅手机的中病毒丢一点东西,或者电脑中了病毒那么简单,企业还要有首席安全官,没有网络安全就没有国家安全。

  6、IOT巨大诱惑的背后

  IOT是一个巨大的诱惑,但是IOT的门槛非常高。远不是一般的互联网公司轻易就可以做到的,所以IOT创造了一个传统企业跟互联网公司必须合作的模式,在企业转型的过程当中,利用互联网云端的技术和大数据技术,用客户端的用户覆盖,帮助企业推广IOT,从而实现利用互联网向互联网企业的转型。

相关文章

关键词:周鸿祎,传统企业,转型焦虑

责任编辑:张小pang

网警备案