CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

为何私有云部署 逐渐减少?

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-06-06 16:27

  迁移到云环境当中被认为是一种可以提高系统弹性和降低开销的无缝过程。但是许多企业发现部署私有云环境可能为IT部门带来更多问题。

  私有云必须能够实现用户对于资源的自助访问、跟踪以及监控,并且提供完全自动化操作。私有云吸引企业的主要原因在于相比于公有云,其具有更好的安全性和控制能力。但是情况真的是这样吗?

  私有云的复杂性和维护费用实际上已经为IT管理员敲响警钟。

  “由于对技术缺乏架构性理解,因此导致私有云项目失败,” David Linthicum说,他是位于波士顿Cloud Technology Partners公司的副总裁,“部署过程将会比预期遇到更多的困难。”

  企业的关注重点应该放在如何使用云来交付自己所需的价值和功能,而不用特别在意其是否满足私有云的正式定义。企业的最终目标是提高灵活性,而不是遵循行业规定。

  公有云并不一定可以降低企业开销,而私有云也不一定能够提供更好的安全性。根据所选择的云类型不同,每个企业都面临着相应的挑战。

  探究私有云失败原因

  通常情况下,私有云项目失败是因为企业IT部门没有尽职尽责充分了解当前环境。

  导致私有云项目失败的原因有很多。许多私有云当中都运行了过多的负载,并且针对所有负载都进行优化调整,这会为云环境带来很大压力,进而影响其性能表现。如果企业没有对员工进行相关培训,那么在私有云管理过程当中肯定会出现问题。此外,通常IT部门在迁移之前不会和业务部门进行沟通,以至于双方预期出现分歧。

  企业可能还会低估冗余性需求,即使数据中心的现有冗余配置也能够在私有云环境当中正常工作。

  无论导致私有云迁移失败的原因是什么,企业都必须花费更多的金钱来解决这个问题,并且回滚到之前的虚拟化环境。

  导致企业私有云迁移失败的首要原因是IT部门缺乏对于整个过程的全面理解,从一开始便疲于应对。

  “为了真正理解什么是私有云,你必须确保环境中已经增加了管理层,” 咨询公司Hurwitz &Associates主席和CEO Judith Hurwitz表示,“实际上自动化服务是最为重要的。”

  究竟什么是私有云?

  许多企业宣称私有云只不过是一种加强版的虚拟化环境而已,因为其只使用私有云软件来提升技术管理效率。而一些已经部署私有云的企业宣称私有云所能带来的最大好处就是保证所有设备位于企业内部。

  一家制造公司的高级技术顾问表示,许多企业通过在公有云中测试软件逐步开始迁移过程。但是对于一些至关重要的项目来说,企业会从不同方面进行考虑,更加倾向于使用私有云。

  “现在这些应用程序变得非常重要,所以我们将其从公有云迁移到私有云环境当中,”他说,“我们不想花费额外的费用聘请其他人进行管理,因此只能依靠自己的力量完成这项任务。”

  公有云费用可能出现快速增长的情况。如果企业不断在公有云当中运行新的服务,那么每小时、每个月、每年的私有云成本很快会变得无法控制。

  然而,虽然对于私有云来说降低开销也是一项十分艰巨的任务——但还是有可能的。使用私有云降低运营成本需要一个庞大并且多样化的用户群体、高度标准化的成本模型、广泛使用的计费系统、严格执行的容量规划方案,以及相关整合实践。

  在公有云当中,服务提供商可以轻松将未使用的资源分配给下一个用户,这样就可以降低云资源的费用了。

  然而对于私有云来说,必须准备多余的容量以应对可能产生的波动,未使用的部分不能重新分配给其他用户,因此这部分运营费用永远不可能减少。

  对于公有云来说,企业不需要进行维护、更新基础架构或者担心系统故障导致无法预料的数据中心损失。

  是的,有时公有云也会出现问题,但是当问题真的发生时,服务提供商会及时进行修复。但是如果私有云出现问题,企业只能依靠自己的力量解决。

  因此聘请经验丰富的员工管理私有云环境就变成不可或缺的一部分——由此导致费用更加昂贵。如果无法聘请到合适的员工,企业就必须花费大量时间对员工进行培训,或者借助外部帮助保证环境正常运行。

  预期管理

  Forrester的分析师Lauren Nelson认为,服务提供商将私有云故障和公有云进行对比,这种方式是不完全准确的。

  “通常亚马逊和一些其他服务提供商想要着重指出私有云当中的故障实际上已经超过了企业能够承受的范围了,”她说,“但是这并不是公有云提供商正在进行的测试项目。”

  企业都希望实现特定的目标,比如提高安全性等,但是不能仅仅因为这种目标没有实现就判定私有云项目的失败。企业可能面临部分风险,但是其所希望实现的目标也要比服务提供商小的多。这种局限性可能会限制私有云的规模,但是对于企业内部来说其至少已经成功了。

  在灵活性方面,尽管相比于传统的虚拟化环境来说私有云已经实现了提升,但是想要和提供全球业务的亚马逊进行竞争还是非常困难的。公有云可以帮助企业更好地实现全球化目标,选择使用速度最快的站点提供服务。如果企业的客户同时分布在中国和美国,就需要最小化系统延迟,这时对特定负载使用公有云就能够发挥重要作用了。

  “如何尽量缩短延迟时间?同时却不想要构建自己的数据中心,”Nelson说,“如果当前应用只是作为临时解决方案,那么可以利用公有云实现轻松实现负载规模扩展和缩减。”

  企业还可以尝试重新利用一些现有的IT资源,使用软件将其加入到私有云当中,但是这种做法有可能导致一些潜在的逻辑问题。为了实现资源重新利用,企业需要对软件和管理工具进行测试,以保证所有负载实现完全自动化——但是没有提及完成这项任务所需花费的时间。

  “如果从头开始,将其用在一个临时的特定项目当中,可能不会发挥作用,”研究公司Hurwitz &Associates主席兼CEO Judith Hurwitz表示。企业需要将眼光放得更为长远一些,不要过于看重现在的投入。

  公有云和私有云之间的争论仍将继续

  另一方面,公有云可以在无延迟的情况下轻松实现规模扩展和缩减——对于大部分组件——并且几乎不需要企业IT部门进行管理。

  “如果企业想要部署私有云环境,应当首先学习公有云提供商是如何建立公有云环境的,” Hurwitz说。

  大多数企业选择私有云环境因为他们相信私有云比公有云更加安全。

  对于私有云环境来说,企业拥有物理服务器,可以限制用户访问权限。而在公有云当中,所有权限都掌握在服务提供商手中,因此信任是一个很大的问题。如果数据保存在私有云的防火墙之后,企业可以清楚了解其存放位置——也许更为重要的是——哪些人拥有访问权限。

  但是一些公有云服务提供商,比如Amazon Web Services和微软Azure,已经明显提升其产品安全性以及合规审计条件。即便是一些高度管制的行业也开始认为公有云更加安全。

  相比于本地数据中心,公有云也许能够更好地满足企业的安全需求。

  “公有云正在变得越来越安全,” Forrester Research分析师Dave Bartoletti说,“每年公有云都会抢占更大的市场空间,并且能够通过日益严格的安全性测试。”

相关文章

关键词:云部署,CIO

责任编辑:杨爽

网警备案