CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

停止疯狂:私有云的真正利润在哪?

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-05-25 13:03

  私有云在完成需求前需要资本支出投入,这也意味着企业实际上需要进行更大的投资,这种投资大于针对计算资源部署的传统IT模型。因此部署基础架构的最初成本并非私有云模式产生利润的地方所在;部署一个云的运营效率以及跨整个生命周期的资源消耗才是私有云真正的利润点所在。

  至少有四个领域能够让私有云加强IT效率,包括:

  1、采购:如果在一个单一交易中,从相同的服务器库存单元(SKU)得到了多种实例,厂商将提供总量折扣。此外,云计算服务器通常指定采用主流的价格,而非逼迫性能极限。高性能应用用于多种稳定性能计算单元,而非单一高性能单元。

  2、安装:云基础架构固有的模块让新资源的安装比传统IT环境更为有效。一个模块可以有多重型号,但是对于大多数企业数据中心而言,“机架扩展”非常方便。一个模块至少包含计算服务器和网络来连接它们。可能外包机架组装,进一步自动化采购和安装,修复也会发生在模块级。

  3、资源共享:很多IT工作负载按预定计划发生;不同的工作负载发生在不同的计划上。典型的,资源分配给每一个工作负载,可能导致贫乏的利用,因为资源大部分时间浪费了。使用相同的资源合理构架云应用,可以很大程度改善利用率。其他私有云场景包括临时或者季节性工作负载,这种共享非预期,但是目前对于改善效率表现出极大的机遇。

  4、管理:私有云最终在虚拟化承诺的自动化上进行了交付。通过清晰定义的服务分类,包括计算、存储、数据库等,开发者不仅得到了构建和测试一个应用所需的资源,而且在设计阶段知道了生产环境是什么样。可以不牵扯IT人员的情况下快速浏览提供这些资源的云门户。一旦应用处于生产环境,自动化将会无缝扩展,按需响应变化。

  因此企业错过了哪些环节?企业目前接近私有云模式的方式让人联想到了爱因斯坦的疯狂定义:在相同事情上不断重复,并期望得到不同的结果。如果企业部署了私有云,而且使用现有虚拟化基础架构相同的方式的话,企业不应该指望效率出现任何显著的改善。

  现有数据中心的云洗白也是同样,什么都没有改变,最终结果也就是“做了相同的事情”。相反,企业必须利用私有云和虚拟化基础架构之间的不同来实现利润,并且实现不同的结果。

  私有云获利唯一最大的变革在于应用必须命中基础架构,而不是基础架构来配合应用。企业应用架构师需要为内部创建企业应用做出改变,而且ISV需要改变已经部署的现成的软件。

  在业务应用如何安装上,这是一种战略变化,而且需要一个团队的努力。开发者消耗云。执行者必须耐心,同时他们的组织要做出这种演变,实现真正的不同的结果。没有上级领导的支持,策略就会破坏创造性的过程。

相关文章

关键词:云模式,基础架构

责任编辑:杨爽

网警备案