CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

象云:IaaS 领域将迎来新一轮革新

作者:佚名出处:博客2014-12-03 16:48

  象云上线发布会于11.18胜利闭幕,发布会上,曾在IBM中国任职10年的现任象云首席技术执行官的朱冰先生用四个关键词为我们从企业定位、企业使命、企业价值、企业目标方面解读了象云。

\

  象云 – 一个颠覆者

  第一个关键词, “颠覆者” , 何为颠覆者? 一直以来在公有云的世界里, 就只有x86一种构架, 象云的诞生, 将改写公有云上只有x86构架这一唯一选择历史! 这个意义是重大的, 他不仅仅是给了用户另一个选择, 而是开启了一个高性能IaaS的时代;

  象云 – 一个践行者

  第二个关键词, “践行者” , 自从2013年8月8日, IBM宣布开放Power处理器并组建了OpenPower基金会,IBM的一系列的举措,正在推动者POWER就朝着开放、共赢的方向大踏步的前进 ;“中国POWER技术产业生态联盟 ” 于上个月在苏州正式成立; 上周,华胜天成与IBM、北京市经济和信息化委员会签署了合作谅解备忘录,全面加速高端计算系统的国产化进程。这一切都昭示着OpenPOWER 的生态链已经日臻完善,Power的时代已经到来!一个千亿的新市场格局正在形成! 象云, 首家Power公有云践行者,象云的加入, 将会让OpenPOWER 的生态圈更加完善, 让Power真正的流动起来!

  象云 – 一个挑战者

  第三个关键词, “挑战者”, 云计算发展到今天, 让IT像水、电一样无需自建、按需付费、即买即用的公有云服务,已经获得了广泛认可。尤其是那些并不以IT为核心竞争力,但在日常经营与业务拓展方面又需要强有力IT支持的企业,云的诱惑是巨大的。来自IaaS服务提供商的公有云服务,可以让你的企业迅速获得业务所需要的IT资源,大大提高商业竞争力,同时更多的精力与资金也将放在企业核心业务的本身,这是近乎完美的模式。但是对于大中型企业,尤其是一些行业用户来说, 同样是对于”水、电” 的需求, 但是标准是不一样的, 比如“电”,需要是双路的电力供应且有备份电力系统; “水”,需要时达到国家一级饮用水标准。 这只是一个形象的例子, 比如金融、电信行业的用户,就有着 SLA 99.99 %的严苛要求, 这也就对云服务提供商提出了更高的要求, 即企业级云服务的能力。

  那么究竟什么是企业级的云服务?

  高性能计算:大中型企业的核心业务系统,无论在数据量级、业务复杂度上以及事务处理数上,都远远超过一些普通用户。 虽然随着云计算技术的发展,人们已经可以利用x86虚拟化技术来构建集群的高性能运算环境,但是很多传统的企业核心业务系统都是构建在代表着高性能计算的超级计算机上,因此企业级的云服务必须具备企业级的平台支持以及计算能力。从另一个层面来讲, 如今, IT的运维和使用成本已经大幅的增加, 甚至超过了硬件的采购成本,因此更低的TCA也是企业级用户必须考虑的。

  高可靠性:不同的行业对于可靠性的要求也不一样,金融行业要求最高,一点点的差错都会带来巨大的损失。总体来说,企业级的客户在云平台的选择上,最重视往往是安全性和可靠性, 虽然x86公有云能够通过集群、HA以及负载均衡的能力来大大提高系统的可靠性, 但是对于企业级用户,尤其是一些特别的行业用户,往往需要的是99.99%级别,因此企业级的IaaS必须能够满足高RAS和SLA的要求。

  高安全性:企业级用户对于核心业务数据非常的敏感,而云计算往往会放大企业用户对系统安全问题的焦虑。因此无论从数据中心的物理安全,以及云平台的应用安全以及虚拟化的安全都是企业级用户非常关注的,如何能够做到可信、物理溯源、逻辑隔离与物理隔离是企业级IaaS服务商必须面对的问题。

  象云, 基于OpenPower和x86双构架,提供企业级的Power构架的支持,而Power在高性能、高可靠以及安全性方面也得到了业界的广泛认可。同时, 象云利用自建数据中心的优势和多年数据中心运维的经验, 在可信、物理溯源、逻辑隔离与物理隔离的方面做了很多工作,另外, 象云正在可信计算和可信安全领域与可信计算联盟展开合作,致力于打造真正可信安全的公有云。

  象云,一个挑战者, 正在重新定义企业级的IaaS。

  象云 – 一个创新者

  第四个关键词, “创新者”, 我们正身处一个变革的时代,有人说云计算是对传统IT构架和软件交付模式的颠覆, 一点也不为过。 我们一起来回顾一下, 在传统IT构架下, 我们习惯把它分为硬件资源层、运行环境层、中间件层和应用层; 而在云的时代,硬件层被虚拟化和IaaS所取代, 对于使用者来说,已经不需要关心硬件在什么地方, 甚至不需要知道硬件层的存在;运行环境和中间件层则被PaaS所取代, 借助微软的Azure和IBM Bluemix, 可以让开发者简化运行环境和中间件的搭建, 而更加专注于业务逻辑的开发; 而传统的SOA软件模式也为SaaS所取代。即现在业界推崇的IaaS、PaaS、SaaS模式。

  如果我们问,下一个十年会怎样?在后云计算时代, 我们的IT构架又会发生怎样的变化? IaaS未来如何? “免费”,有人大胆的做了预测。我们也认同这种观点, 未来无论是IaaS还是PaaS最终都会下沉, 对于终端用户来说,大家最终看到的是SaaS, 即服务。 象云希望建立的一种模式是, 共赢模式, 未来IaaS是免费的, 而收费的高附加值的SaaS的服务, 象云希望与软件服务提供商, 系统集成商以及PaaS服务商一起打造共赢模式。象云为SaaS软件服务商免费提供基础架构服务和运营支撑, 而最终采用分成的盈利模式。我们希望未来用户在象云平台上看到不再是资源, 而是服务。

  象云能不能在今天国内外IT巨头进军IaaS的市场格局下,开创性的用Power架构撬开企业级的市场,真正成为中国新一代企业级 IAAS 的领军者,让我们拭目以待。

相关文章

关键词:云计算

责任编辑:瓦谷子

网警备案