CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

浅析数据中心成本与机房等级的关系

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-07-07 14:04

  总所有成本(Total cost of ownership),又称TCO,是一种企业经常采用的技术评价标准,它的核心思想是在一定时间范围内所拥有的包括置业成本(acquisition cost)和每年总成本在内的总体成本。在某些情况下,这一总体成本是一个为获得可比较的现行开支而对3到5年时间范围内的成本进行平均的值。

  对于数据中心而言,TCO的概念同样适用。众所周知,按不同等级划分的数据中心可以提供不同的可用性,以满足不同应用对连续运行的要求。可用性的不同,包含了对数据中心机房建筑结构、安全性、电气、制冷、接地、防火等诸系统建设要求的不同。既然建设要求不同,建造成本必然不同;可用性不同,运维复杂性也不同,运维成本也就存在差异。所以,数据中心机房的等级与TCO是呈非线性正比关系的——也就是说,数据中心机房等级越高,建造成本也越高。

  一般来说,同规模B级机房的造价是C级机房的1.5~2倍;A级机房的造价是C级机房的3~4倍甚至更高。随着级别的增加,运维成本会有更大的增加。这就告诉我们一个道理:在选择数据中心机房建设等级时,一定要根据应用对连续运行的要求来选择,而不是级别越高越好,盲目充大,否则既浪费了投资,又增加了运维的难度和工作量。

相关文章

关键词:数据中心,机房,运维

责任编辑:杨爽

网警备案