CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

互联网+的时代,CIO们准备好了吗?

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-06-06 16:56

  IT部门是成本中心还是利润中心?CIO扮演的是后台支持,还是推动业务、提高竞争力的业务合作伙伴?

  在过去的这些年里,CIO们和他的小伙伴们的生活可真是跌宕起伏,作为企业的一份子,从最早的办公室下属计算机中心,到信息处,再到CIO,IT在企业的位置随着企业的发展不断变化着。这就是一个变化的世界,让我们向前看之前,先看看在集中计算的大型主机之后曾经发生过什么:

  分布式计算的兴起:随着大规模集成电路的发展,计算技术逐渐走向成熟,体积更小,价格更适中,很多企业可以负担得起计算机的价格了。C/S结构的应用是当时最时髦的架构 ,现在我们很多移动应用还是采用的C/S架构;

  互联网时代的来临:企业从与外界连接的各种担忧中走出来,经历了质疑、观望、实施到没有互联网无法生存的时代;

  虚拟化的实施:由于CPU指令集的支持,使得guest操作系统不需要做更改就能获取较高的性能,虚拟化在灵活性、资源利用等方面脱颖而出;

  云计算:虽然很多机构和技术专家一再强调虚拟化不是云计算的基础,但是我们不得不承认,虚拟化所提供的资源池化和灵活性,为云计算奠定了基础。

  其实每种技术从诞生到我们能侃侃而谈成功经验之间,都会经历抵触、争论、部分采用、树立信心到完全接受的阶段。但是在当今技术迭代迅速,现实经常颠覆理想的情况下,我们的CIO到底需要什么样的功底才能以不变应万变呢?

  牢记IT不再是独立的保障部门:技术部门一直被认为是业务保障部门,服务内部的其他业务部门,但是今天我们的IT部门需要在支持业务部门的同时,要考虑外部用户的影响,通常都是需要与其它部门联合起来完成任务。(我们的地位可是越来越高大上哦);

  充分考虑消费者的影响力:在当今消费者的话语权在逐步放大,过去行业老大引领发展,研发一个产品,大家蜂拥而至的时代已经渐行渐远。最终消费者对各个行业的影响力都在逐步加大。想想最近市值最高的公司们,他们是靠消费者来发展业务;

  我们业务、生产模式不在以标准化、批处理为导向:我们都还记得各种应用、系统的批处理模式。但是在互联网+的时代,批量处理已经渐行渐远,我们需要的是实时处理,实时的信息访问,实时的分析预测。我们的企业发展目标是Real-time Enterprise. 实时响应是企业生存之道;

  适应新发展、新趋势的CIO将是企业的新星:每个人面对转变的时候都会有顾虑,这不会是一个非常愉快的事情。适应新发展的CIO,将从科技宅变成企业业务的核心成员,他们必须非常清楚的知道企业如何赚钱和如何花钱。

  CIO需要带动整个部门转变思想,与业务部门换位思考,在IT建设和运营的所有层面,充分考虑每个行动对业务的影响。

  总而言之时代的变迁,技术的走向左右了IT部门的发展,我们不得不说互联网+的时代,对IT部门来说是重大利好,CIO们将从幕后走到耀眼的企业舞台!

相关文章

关键词:CIO, 互联网时代, IT

责任编辑:杨爽

网警备案