CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

环球雅思刘学辉:教育行业的移动互联之路

作者:雷疯出处:IT专家网2012-11-29 11:04

  由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导、比特网和IT专家网主办、比特CIO俱乐部承办的第五届中国CIO年会,在国家会议中心隆重开幕。本次年会主题定位新技术浪潮下的IT变革。聚焦热点技术,关注企业应用,引领IT变革。在今年被广泛关注的移动互联新技术上,如何把移动互联网延伸到企业级的应用是个热点,在下午移动互联专题论坛上,来自移动互联业内的专家,以及制造业,教育业互联网等方面的CIO在此次论坛中一起探讨移动互联的新趋势与机遇。

环球雅思刘学辉:教育行业的移动互联之路

  环球天下教育集团信息管理部总监刘学辉

  环球天下教育集团信息管理部总监刘学辉在现场称:移动互联是未来是一个趋势,蕴涵着很大的商机。 移动互联和教育怎么结合起来,我们看把这个分成两大类,第一类对于教育一类补充,市场上很多移动互联开发他们对于应用都在补充,因为移动互联有一个特点,第一移动性不同于互联网,他必须要有PC机器,移动随时随地都可以。第二个特点可以有比较强的声控或者是触控,他的感受跟电脑不一样的。现在把教育行业里面APP应用都在做尝试,因为教育行业本身就是一个很有潜力的行业,咱们的教育上面的信息化投入非常大,除了ERP上面包括移动上面也会有,都在做尝试和摸索。

  刘学辉讲到,从去年开始,移动互联在各个行业都产生冲击,带来新的机会,非常的热。移动互联是未来是一个趋势,蕴涵着很大的商机。移动互联技术应用的探讨,包括方式,应用,模式。而在教育行业和移动互联的冲击碰撞有着有机的结合。

  以下为刘学辉的演讲实录:

  刘学辉:各位嘉宾,各位朋友下午好,前面大家听了两位王老师,还有欧阳老师非常专业技术类的讲解都非常精彩。因为我是教育行业,我刚才看的时候,大家今天参会第一个在座的男士比较多,第二咱们讲解的可能咱们都是CIO都是技术人员,偏向技术比较多,不知道这个会场里面教育行业有吗?还不少的,做移动互联开发有吗?我的分享相对来说比较通俗的,比较偏重于模式的探讨。

  大家都知道移动互联网的发展他的特殊性从去年开始,不管是融资也好,投资一行都可以看到移动互联对于各个行业都产生冲击,带来一些新的机会,非常的热。我去年参加移动互联大会场面非常火热,全世界的移动互联技术应用的探讨,包括做游戏,做应用,做技术他们都在一起讲方式,应用,模式。就可以看到这个东西移动互联未来是一个趋势,他蕴涵很大的商机,这部分怎么应用,我在教育行业待了10年,我们是环球雅思,我们从互联网技术应用对企业发展都起着非常重要的作用,起着非常大的宣传,发展到一定程度要上市我们管理信息化是成了比较关键的一部分。接着移动互联这一部分我们感到有很大危机,移动互联和教育行业冲击碰撞有着有机的结合。考虑到教育,移动互联和教育怎么结合起来,我们看把这个分成两大类,第一类对于教育一类补充,市场上很多移动互联开发他们对于应用都在补充,因为移动互联有一个特点,第一移动性不同于互联网,他必须要有PC机器,移动随时随地都可以。第二个特点可以有比较强的声控或者是触控,他的感受跟电脑不一样的。现在把教育行业里面APP应用都在做尝试,因为教育行业本身就是一个很有潜力的行业,咱们的教育上面的信息化投入非常大,除了ERP上面包括移动上面也会有,都在做尝试和摸索。比如说一些小的APP移动互联开发公司做的背单词,他比较简单,可以随时随地,每天背十几个单词,类似于这种。第二个学课程,像一些学校把视频放到网上,因为3G网页越来越好了,不像以前看一个视频花我很多流量,费用也越来越低。一切发展互联网也好,都依托我们技术的提升。现在小的十几分钟的视频课程也是非常受欢迎的,他们用闲散的时间,这一类对于教育行业,在我们看来还属于补充,不会影响,不会颠覆我们教育的整个模式,使我们教学更好一些。但是还有一些就是少儿,少儿小孩让他在电脑上直接学习,最早以前还稍微差一些,可能小学还可以。

  因为手机移动互联他可以有触动,PC只能通过鼠标,小孩在触动过程中就会感到一种快乐,比如说简单的句子,现在咱们整个行业里面APP里面,教育行业里面APP都是教育行业的少儿类,家长愿意为孩子花钱。在这个上面国外有比较大的,包括绘画,智能开发,练习右脑,一些色彩,稍微游戏以及知识结合在一起的,或者是讲故事这都是收费的,影响都是比较高的。像其他的教育行业的APP产品,他收费模式非常高的是比较少的,这也是有一些特殊性,还是孩子的钱好赚一些。

  第二个是平台化服务,他们可以通过集合现代网络资源,移动互联APP也能看到不管是安卓平台,还是苹果的APP里面都是每天都会有新的小的APP应用,他会解决某一个小点。甚至有一些是重复的,他们都是在不断的开发海量的东西。我们面对这么大信息量APP的时候如何应用,这也是一个点。

  比如说都是背单词,我会评选出来哪个好我就会放在这个里面来,这样的话他们会请一些优秀的老师,根据APP的特点进行察看,然后进行筛选,然后根据学生的特点。比如说学生建这个库,应该学那些,哪个水平适合你,他就推荐你用这几个这几个用起来就比较快。通过这种方式可以提升学习进度和学校,更有效,效果学起来也更好。

  像教育平台的服务,因为现在主题说的移动互联,他们都已经融资了。今年从2011年到现在开始,在咱们教育行业里面,移动互联的教育行业,大的应该有十几笔了,像这种都是1500万到2000万美元融资的情况。他们融资就说明为用户提供有价值的,才会有人给他们投钱。也说明我们现在小的东西短期不能产生收入,没有非常好的确定的盈利模式,我们自身也做过一些尝试,我在这跟大家分享的,是两个身份,第一个我作为企业,教育行业里面,从做教育企业角度,我们需要移动互联。第二个角度我们自身也在做一些,我回过头来我站在另外一个,互联网开发的企业角度,我们想面对学员,我们应该做什么东西,既对学员有帮助,对培训机构也有价值,我们两方面考虑这个问题,也在研究这方面的应用,还有行业的一些特点。第三个多媒体教材,像我了解一些公司做电子书已经很多了,APP上面有些模式非常高,他会卖给大学,最起码实现数字化,复杂的有交互,录音。比如说讲师在上面讲课,然后用笔可以滑出来,老师讲的内容就可以录上。这个从学生角度来讲,老师讲解这个地方他录下来了非常清楚。

  教育行业现在做APP简单做一个归类,分4大类,第一工具类,APP主要解决具体工具应用,第二类咨询类,以看,听为主,主要包含社交功能。第三类课程类,以微视频,问答系统体系。第四类社交,平台,信息,工具的有效结合。

  像工具类应用,这是最多的,因为这是最简单的几个开发人员,几个比较懂移动互联开发就可以做这样的应用,比如说词典,扩词,这个可能手机里面都装了。从类型上分为口语的,少儿的,四六级词汇,雅思词汇等等都可以按照这些去分类。像日语的听力,BPC,BOA等等,他这里面也有少儿的,大体把每一个归类都留了,英文写作,大致是咱们市场上面工具应用的大概涉及到这些方面。

  工具应用特点我刚才已经说了,就是比较简单,目的性比较强,清洁,有一定的阶段性,我用了一段时间觉得不太好用就卸载了,用的过程中比如说我有什么问题,一般没有提供可以交流,他像一本书一样,你买了一本书就直接背了。听力也是,自己有提高就提高了,这都是工具类的特点,基本上解决具体问题,简洁。你看像他这个背单词,游戏类雅思放上去了,这个里面他就是把词汇分一些类,把闯关的形式,打一关就变化,增强一些娱乐性。像拓词,也是有词的解释,词义等等。

  资讯社交类,像老外陪你聊,英语达人等等,咨询类提供很多文字性的,内容上会提供文字,图片,解决你看,也让你听。我看了之后都是英语爱好者,我们研究的是英语多,其他行业研究不太深,他就能够交流。这是和老外聊,语音应用,像微信一样,以写的形式或者一段语音形式发过去。现场录英语也是和我们有点相像,英语达人都是有交互的能力的。琥珀他也是属于交互社区一类,他开发团队做的交友社区在各个大学里面可以让你邂逅。

  社交类应用特点,能够关注,比较方便的看到每一个特点,有他自己的特点展示的地方,他发的东西可以形成他的风格。他是不断变化的,用户产生内容了。

  微课程应用,像网易公开课,新浪公开课,雅思的微课堂,比如说听力,口语,阅读都有等等。目前这种形式都是免费的,未来就是说可能不需要上大学,可能在大学之外就可以享受到世界一流精彩课堂的内容,只要你有好学精神就可以享受免费资源。雅思微课这是我们的一个形式,这是快手公开课。课程类应用特点他比较精美,后面有一些机构,有机构才会提供比较精美的内容。

  平台类的应用,刚才讲是移动互联在教育行业的冲击,碰撞,发展的道路。未来他最终除了咨询,交互,课程的,最终我们要搭建一个大的平台。这个平台应该是解决那些问题呢,平台最终他是有三部分组成,一个是社区类,社区类比如说刚才做的琥珀,我们以某个有特定行业,我们是做英语教育,我们有英语学习爱好者,比如说你是某校职业,人力资源教育社区或者是幼儿教育社区,他是以看,听,多媒体。在每一个社区底下应该分领域,比如说社区里面我们英语分为看,听,读,说,除了你能看一些文字,听里面的听力,还能说训练口语来去说。手机很方便,比如说你打开电脑,按好话筒和大家说读两句在让学生去交互。除了面对面,咱们口语培训机构那么火热,直接跟我说一句你很快反馈过来交流是很好的。我们做说的口语的时候,就可以从技术上,手机的就可以解决这个问题,那么他说的时候,对方能标识他在线与不在线,他的身份就标识他的,你跟他沟通和对话了。这些方式都是不能直接收钱的,不能产生商业价值的。通过优质资源吸取大量用户进来,这里面是爱好的层次,里面有小孩,四六级在校生,有职场的人,这里面确实你要学习的,你确实要考验了,要背考验英语,然后在把英语引导到学习里面去。这里面应用假设互联网平台去进行收费模式。这个也需要搭建平台,这也不是立马就能交钱的,这也需要有一段路的。

  应用上面行业内,他会做一些应用解决英语问题,这些就是在企业里面做应用类的,这里面学习内容好的东西也可以到这里面来,这三个是一个闭合的模式。我们探索中觉得未来我们要建的教育行业,未来还是有这么一个大的平台,学生能够自由看免费以及付费东西自由选择产生一个价值。

  这个是应用需求,提高学习能力的基础应用,企业微博类的学习反馈,建立课程交流体系,最后搭建平台。

  这个是国外的案例分析,时间原因我不在详细介绍了,他是把这么多的APP的那些好推荐给老师。

  这是我们公司里面的一些应用,我们做的企业微博,有关注,有IKNOW英语有评论,他可以自己发布,他自己能产生用户,又是行为的消费者,又是产生者。这是他的个人信息,何时发布的都可以用到企业里。

  我们还会做一些具体应用,做教育行业还有具体应用,给学生用语展示的这种把所有的课程放进来,学员体验,服务等等。他可以直接在上面进行选课。

  这是教学流程,可以把排课流程在上面看到,名师讲课可以直接约,进入VIP,这里面可以把讲义的样子,每个讲义也可以看,这是课程协议,大概是这个样子。

  时间的原因,光这个话题如果深入的谈的话要2个小时能透彻一些,我就先简单的跟大家说一说,希望跟大家有启发。另外对这个行业感兴趣的开发团队可以找我,因为我们有一系列的小产品要开发,对教育比较感兴趣的也可以,我们看看有那些好的想法可以进行合作,总之是我们终身为教育服务,谢谢大家。

  更多报道尽在IT专家网

  #第五届中国CIO年会#专题:http://www.ctocio.com.cn/2012CIO/

相关文章

关键词:行业信息化,移动互联,第五届中国CIO年会,环球雅思,刘学辉,焦点图

责任编辑:邓晓蕾

网警备案