CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

中国移动游戏如何谋取世界市场

作者:佚名出处:博客2015-01-16 10:41

  1月13至14日,Pocket Game Connects(简称PG Connects)开发者大会在伦敦举行。PG Connects是Steel Media推出的移动游戏大会,也是全球移动游戏行业中的又一重磅展会。作为中国游戏产业的代表,完美世界CEO萧泓应邀发表题为““从东到西:完美世界的黎明——制胜中国移动游戏市场”的演讲,指出当东方遇到西方,只有合作共赢才能获得更大的发展,中国在移动游戏领域谋取世界市场,同样也需要合作共赢和正确的策略。

  萧泓在演讲中说,在移动游戏时代,研发、发行、渠道等角色都将更专业化和细分化,所以必须依靠产业协作共赢,才能获得大发展,合作共赢成为了东西方交融的新主题。中国手游精品化趋势逐渐显现,国外企业应该与中国游戏企业携手,充分发挥各自在游戏策划、游戏引擎、付费点设置等方面的优势,共享精品化战略成果。中国移动游戏若想谋取世界市场,除了需要合作共赢,还需要坚持精品化与深度本地化的策略,就有很大可能获得成功。

  对于亚洲移动游戏行业来说,最近几年有了长足的发展,据Newzoo与Applift联合发布的亚洲手游市场调研报告数据,2014年亚太市场已成为全球最大的移动游戏市场,以122亿美元收入占据全球48%的市场份额,而中国是其中发展最快的市场之一,也是亚洲手游的希望之星。2014年中国手游规模增长至42.5亿美元,2015年中国有望超过北美成为世界第二大手游市场。随着中国4G移动网络的加速普及,给中国手游市场带来了持续繁荣的基础。

  与此同时,中国的移动游戏企业也在发展与壮大之中,特别是那些具有国际眼光的企业,已凭借丰富的开发经验与领先的技术,走在了全球移动游戏市场的前列。例如此次受邀参会的完美世界,就是中国知名互联网创意文化企业,2007年至2013年连续7年保持中国原创游戏出口第一,凭借尊重当地文化、合作共赢的理念,已将旗下产品出口到了100多个国家和地区。对于与国外游戏企业的合作,完美世界有着成熟的经验与模式,其代理的多款产品在国内也有着不小的市场。

  在完美世界看来,东西方在移动游戏市场的合作,并不是简单的把国外的产品直接拿到中国来运营,或者是中国的产品拿到国外去运营,而是需要根据当地玩家的口味和喜好做深度本地化,才有可能成功。对此,完美世界已有多年的实践,例如在不同国家的玩家看到的同款移动游戏,从服装到地名,再到说话方式,都有所不同,完美世界会根据本地的特色及文化元素进行自然的调整,以此来更好的实现文化传播。此外,完美世界在本地化的过程中积极引入当地本土员工,同时通过PWIN计划整合全球顶尖的手游开发团队,使得完美世界旗下的精品化手游大作在世界各地大受好评。

  由此可见,当东方遇到西方,在双方合作共赢的基础之上,通过提高移动游戏的品质,同时做好深度本地化工作,才能使这些产品在世界范围内获得认可。这也是中国移动游戏谋求世界市场的重要措施。此次PG Connects开发者大会是中国本土移动游戏企业面向世界市场的良机,也是让世界认识中国移动游戏的良机。完美世界CEO萧泓在PG Connects的演讲,为东西方在移动游戏领域的合作打下了理念的基础,同时也为中国移动游戏谋求世界市场拓展了思路。

  截至2014年,PG Connects已成功举办约10个年头。由于其较强的专业性和先锋性,PG Connects在游戏行业中的影响力颇为深远,受关注程度可以与国内人气火爆的CJ相媲美。其主办者Pocket Gamer在欧美地区的覆盖率和影响力领先,同时通过不断开展的多方面的合作正迅速覆盖亚洲地区。通过其B2C和B2B站的影响力以及全年全球范围内近百场的线下活动,持续吸引着全球顶级的手机游戏开发商和海量的开发者。

相关文章

关键词:移动游戏

责任编辑:瓦谷子

网警备案