CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

富士通副总裁汪波:富士通做智能工厂的思路

作者:匿名出处:论坛2015-12-26 16:40

  当前,中国制造业转型存在挑战与机会并存。工业4.0和工业大数据等新的工业技术的不断涌现,让“中国制造”迎来了全新的发展机遇。在此背景下,本届中国制造千人会(MIC1000)首次聚齐来自学界,产业界,互联网业和金融行业等不同领域的30位重量级嘉宾,共同探讨制造业7大关键性问题。富士通作为一家制造型企业,同时也提供一些ICT的服务,富士通中国副总裁兼北京公司总经理汪波分享了企业发展中间所遇到的一些问题,包括在解决这些问题中间发现的好的方式方法。

富士通中国副总裁兼北京公司总经理汪波

  富士通中国副总裁兼北京公司总经理汪波

  富士通目前是一个高度互联的世界,整个商品、服务贸易不断增强。大部分零配件,或者中间件产品,在中亚地区,无论是中国、日本、韩国的话都是主力军,在东南地区50%的出口,60%的进口。我们使用的一些产品应该来说不仅仅是中国制造、日本制造、德国制造更应该说全球制造。

  另外一方面,包括手机,无线终端的应用,整个2014年全球智能手机出货量13亿,如果把富士通数码相机、游戏终端、平板电脑全部涵盖在以内,汪波指出,整个全球出货量将达到100亿。

  什么是物联网,我们也成为下一代互联网。从计算机互联,到最近几年移动互联通过手机、平板。必然会涌现出大量的数据出来,我们处在大数据海洋的时代。如何的运用这些数据,我们就可以更好的去把握现状,更好的预测未来。此外,如何把我们的通过网络检控产线的数据,如何更好的把握品质,包括产品的复杂状况,通过用这些技术就可以更好的预测,产线上哪些设备可能出现问题,在整个设备出现问题之前,及时调整,保证产线的顺利工作。这样的发展方式,会对人的生活产生正面的不可估量的影响。

  我们都在谈ICT,以往大家认为ICT不外乎企业在进行发展,效率提升的工具,或者是个人工作效率的提升,但这是一个误区,汪波强调,在高度互联的世界里面,ICT不仅仅是提升一个企业或者个人的效率,更多的会贯穿我们从产品最初的研发设计,到生产、服务。对于企业来说,如何把数字化,包括ICT的技术运用到自己的整个企业各个环节之中,是数字业务化这是一个关键。

  在高度互联的世界中间,万世万物的互联,和我们以往的很多时代是不太相同的,工业时代是以人为本,更多的是依赖于我们的技术者的个人能力、才能,各个客户不同的需求定制我们需要的产品。

  “这个时代的问题是什么呢?首先会依赖于整个的技术,所以很难产生一种大规模市场,很难满足人们广泛的需求,同时创造性也是非常有限的,进入工业化时代革命,包括劳动力、人力,成为生产要素的一部分,导致了人的创造性收到了约束。到了如今高度互联的时代是什么样的概念呢?我们认为是再次回到了以人为本的时代,核心就是手工业的时代人的创造性和工业化时代的效率能够更好的有机结合起来,从而能够满足更多的个性化需求。这个中间的一个关键就是如何的打造一个数字化的生态系统。

  接下来中国制造2025,我相信很多同仁对国家提出的纲领性文件或多或少都有了解,在我们看来是如何比肩、日本、美国、德国等制造强国,首先第一步是中国制造2025。”汪波说道。

  尽管本质是大同小异,但德国和中国不同,在基础上相距德国较落后,尤其经过30多年改革开放的高速发展,经济拉上去,但是环境也很突出,所以中国制造2025有突出的一点就是绿色发展,这点和德国工业4.0有所差别。

  如何实现中国制造2025所描绘的智能化工厂?

  从我们富士通看,要分成三步走:

  第一步走首先要建立一个具有一定基础的信息平台,也就是说以我们现在各个领域的单元,涵盖生产、制造、销售,这个目的是什么,实现从业务到数据的转变,只有在做好这一步之后才能更多的考虑第二步,就是实现业务单元的互联互通。

  第二步业务单元互联互通,这个中间要考虑最主要的是两个话题,第一个是工业互联网,一个是大数据运用,通过这两种数据垄断,如何更好的协作、协同,互联互通,从而打造企业的数据平台,这里的关键次就是所谓的数据到数据,或者从数据大数据。

  第三步是所谓的智能化,只有第一步第二步扎实推进之后,才能有效推进这个构成,这个工作最终实现的目标是实现各个业务单元之间的业务和数据的协同,实现整个工厂运营的人、机、料、法、环的智能协同。

  智能工厂的全景

  所谓智能智能工厂的全景,汪波给出了7121这几个数字。7和1是CPS,我们要实现智能化工厂,这些元素都是不可缺少的,从最底层的传感机器人,包括ERP、云服务等等,这些都要充分的考虑。另外2、1是需要始终围绕核心观点,数据驱动,两个维度一个是智能制造,一个是数字化工厂。

  智能制造包括资源、排程、质量、能源、设备、物流。数字化工厂包括数字化设计、虚拟产品,工厂仿真、作业仿真,物流仿真。这些能够做好,围绕中间的中心点,数据为驱动,建立适合自身企业的大数据平台,通过和互联网的充分对接,最终实现整个企业的高速发展。

  富士通关于智能化工厂的管理理念

  大家在谈工业4.0和智能制造的时候,往往都在想机器人,都想设备,设备的智能化,产区的智能化。但其实这里面有一个很大的误区,产业的发展最终不是设备替换人。无论设备怎么发展,电脑始终不能代替人脑,一个企业是不是有核心竞争力,比的是人,中国制造2025也好、工业4.0也好,目标实际上希望提高企业整体的运作效率,从而把人从我们的产线,从简单的一些劳动中间释放出来,最大的目标是通过智能设备,解放人的智慧,同时数据驱动为什么核心,打通数据到业务的各个环节,最终打造互动性智能生产。

  富士通在推荐整个智能化工厂中间的时候,需要针对不同的层级的人员,他所处理的不同的问题,有针对性的去拿出我们企业的方案,可以为我们的客户,为我们个人提供整个全方位解决方案。汪波强调,从自身发展中间强烈建议中国制造业,虽然现在在推进智能化工厂,但是如何把整个企业管理团队,乃至于现场的员工,去理解精益这两个字体,如何把这件事情彻底贯彻下去,不要说我们上了一套ERP就OK了,今天上线只是万里长征的第一步,如果通过数据化把数据分析,怎么发展才是任重道远的事情。

相关文章

关键词:智能工厂, 智能制造, 富士通 ,行业信息化

责任编辑:杨爽

网警备案