CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

如何制定和实施“互联网+”行动计划?

作者:人民邮电报出处:论坛2015-03-19 09:29

  在今年的国务院政府工作报告中,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。那么,有关部门应如何制定和实施“互联网+”行动计划呢?

  推动新一代信息技术与现代制造业的融合

  推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与现代制造业的融合,大力发展智能制造。

  发展移动制造,推动移动互联网与现代制造业的融合。引导工业企业开发App,开通微博和微信,开展网络营销,发展移动电子商务。引导工业企业利用4G开展车间、仓库等重要场所远程视频监控。引导工业企业开发OA系统、管理软件等业务信息系统移动接口,推进经营管理活动的移动办公。建设基于智能手机等移动终端的掌上学习平台,建设学习型企业。

  发展工业云,推动云计算与现代制造业的融合。引导企业在工业设计、工业仿真等方面应用云计算技术,以提高研发设计效率,降低研发设计成本。引导管理软件企业向云服务平台运营商转型,支持云计算服务商构建面向中小制造业企业的云服务平台,为其提供CAD、ERP等方面的软件在线服务。

  发展工业大数据,推动大数据与现代制造业的融合。引导工业企业建设商业智能(BI)系统,对生产经营数据进行大数据分析。对销售数据进行大数据分析,开展精确营销,改进产品设计。对生产数据进行大数据分析,优化工艺流程。对管理数据进行大数据分析,推动管理流程的优化、重组和再造。

  发展工业物联网,推动物联网与现代制造业的融合。在汽车、船舶、机械装备、家电等行业推广物联网技术,推动智慧汽车、智慧船舶、智慧机械、智能家电以及车联网、船联网等的发展。在供应链管理、车间管理等领域推广物联网技术,通过进料设备、生产设备、包装设备等的联网,提高企业生产效率。利用物联网技术对企业能耗、污染物排放情况进行实时监测,促进企业节能减排。利用物联网开展产品在线故障诊断和运行维护,推动制造业服务化转型。

  促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展

  发展电子商务。组织制定电子商务发展政策,编制电子商务发展规划。推动传统商贸企业向电子商务企业转型发展。通过制定优惠政策,扶持一批帮助本地企业在网上销售产品的商贸企业,扶持一批本地的电子商务平台运营商。规划建设一批电子商务产业园,推动本地电子商务企业、个体网商向园区集中,促进电子商务产业集聚发展。进一步完善物流配送、电子支付、信用服务、人才培训等电子商务支撑体系。

  发展工业互联网。一是发展生产层面的工业互联网。引导工业企业对各类生产设备进行联网,发展群体工业机器人,建设“无人工厂”。二是发展产品层面的工业互联网。推进工业产品数字化、网络化和智能化,使产品远程可测、可控,为用户提供远程故障诊断和运维服务,促进制造业服务化转型。三是发展商务层面的工业互联网。组织针对企业负责人的培训活动,让他们树立“互联网思维”,促进企业商业模式创新。

相关文章

关键词:互联网+,IT规划

责任编辑:杨爽

网警备案