CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

移动互联网时代,IT支撑面对的挑战

作者:匿名出处:论坛2015-03-19 08:27

  宁宇 中国移动集团业务支撑系统规划部建设处处长

  移动互联网会倡导一个新的应用模式和商机。移动互联网四个特征,移动性、开放性、互动性、大数据。移动性、开放性、互动性是由通信技术和信息产业发展产生的,而大数据就是由于IT支撑的发展,本身传统技术的演进,使得数据的分析达到更高的标准。但对于业务支撑来说,面对面的点必须要加快储备IT能力。如何构建能力与开放平台,面临的挑战非常大:

  一个是面向技术,IT技术不断演进,同时市场竞争的压力要求我们怎么去进行响应,怎么去提升我们本身的TTM。我们的压力不断的增加,尤其是当属地化运营的模式和互联网公司提供一体化体系的时候,我们的系统如何支撑业务。

  另一方向毫无疑问围绕着企业转型,以及运营模式的创新给传统的运营模式带来压力。不仅仅是业务的脱离,更重要的是我们能不能在传统的运营商内部构建起一个文化,为创新发展,产业结合提供一个创新的思维方式。为此我们谈业务支撑的挑战:

  第一如何确保属地化的传统业务支撑能力不退化,我们会看到新兴市场的收益在短期之内无法取代,所以企业必须要保证好我们目前传统业务支撑能力不退化。

  第二如何通过IT系统的运营,有效支持我们公司市场化、契约化,我们提供开放能力的同时,也要进行点和点的核算。

  第三,如何协调专业化公司,构建或提供其所需IT支撑能力。

  最后一点就是如何推进IT规划以及自身的专业化改革,我们自身也是IT部门,我们能否跟上时代的发展吗?

相关文章

关键词:移动互联网,IT规划

责任编辑:杨爽

网警备案