CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

对症下药:企业IT规划的六大方案“孙明佳”

作者:匿名出处:论坛2015-03-19 08:26

  图示:铭佳友联集团董事长(孙明佳)

  IT规划像一股热潮席卷了很多企业,有些企业尝到了整体规划的甜头,而有些企业却因为实施效果差强人意而郁郁寡欢。那么IT规划究竟是为了什么?

  如果从IT规划的本质来讲,它是联系企业战略与IT支撑系统的桥梁。而如何更好地实现战略与IT支撑的联系?如何建立贯彻业务战略的IT战略和IT体系?如何实现IT系统的灵活性和互操作性,以更快地响应业务需求?如何管理IT结构的复杂性?回答这一系列问题,就不得不提到企业架构理念与方法。通过对企业架构的规划,在对业务战略和流程理解的基础上,进行信息化顶层设计,形成灵活、稳健的IT结构,构建和谐的IT环境,从而将企业的业务战略,业务流程与具体的信息系统紧密地结合起来,为企业描绘出一个未来企业信息化中业务、信息、应用和技术互动的蓝图。

  企业架构的四类IT问题

  没有一个企业的IT运作是十全十美的,所有IT环境在向自身及其合作方提供IT服务时,都面临着来自内部与外部的挑战。许多IT环境面临服务能力受限的问题。基于对技术体系架构的分析与事实可以很大程度上避免很多问题。虽然使用体系结构化原则不能解决所有问题,但是利用体系结构化这一实用的方法可以分析出存在的关键问题,并致力于解决这些问题。对大多数组织而言,所遇到的IT相关问题通常可以分为四类:技术环境、IT组织架构、行业环境和管理哲学。

  对一些IT组织而言,技术是从以前的管理部门继承而来的,组织内部的技术环境可以看作是组织的历史因素。当前关键业务信息系统的类型和风格指明了技术环境当前状态的前后关系。如果继续使用遗留的技术及技术体系,不可避免的都会产生若干问题。

  IT组织结构会严重影响对IT环境的支持能力。许多组织的IT部门与传统部门保持同一级部门,但这种架构并不适合每个组织,也并不适合于IT组织架构,其原因在于IT部门对业务部门起到支撑作用,所面对的服务对象不同,这也就导致其结构的相同性必然会引起一系列问题。

  组织所处的行业可以影响到企业的具体IT应用,行业越是要避开风险,组织就越有可能面临其他快速变化行业已经解决的问题。保守的组织将关注IT设施及技术所带来的所有权的技术成本,而创新型组织需要从IT技术、应用中发现新的价值增长点。

  管理哲学与IT部门或是组织决策者的管理方法、风格、能力及价值取向相关。IT环境如同组织的其他环境一样必须接纳并认同管理哲学。由于IT环境与传统领域的管理因素不尽相同,传统的管理方法必然会导致IT问题的出现。

  六方案对症下药

  对以上四类问题,可以总结出6个现实中的IT问题:业务战略与技术鸿沟,信息不准确、不完整,基础架构错误,安全性问题,技术兼容性问题以及IT成本控制问题。

  在业务战略与技术鸿沟上的症状表现为:受业务战略驱动的IT技术基础设施的规划和配置失败。解决的办法就是利用技术体系架构开发和维护方法,保证业务需求在技术环境规划与开发方面具有可描述性。

  多数组织实施过战略规划,其目标是确定组织当前的状况、期望的中长期趋势、存在的主要问题以及从某一状态转移到下一状态的途径,同时,一些组织也实施了IT战略规划,但是目前很多组织并没有完全认识到这二者的区别。即使在业务战略规划中能够有效控制IT规划、实现和管理的方式时,大多数组织仍没有支撑这类层次结构的方法。这也就导致了有技术决定的决策以及与业务要求不一致的技术问题。

  体系结构化方法提供了业务战略与技术实现的连接,该方法在业务和技术规划之间平滑连接,从而通过具体的和战略的业务衡量标准推动技术环境的发展。

  信息不准确、不完整是第二个普遍存在的问题。根据IT战略规划建立的业务系统无法保证业务所需信息的准确性和完整性。利用技术体系结构开发方法解决功能解决方案、信息、技术重叠和系统间的集成问题。许多组织可能都会面临这些问题:客户抱怨自己的信息没有得到及时的更新;对一个系统中的信息在另外一个系统中以不同的样式显示出来;管理信息似乎不能表达出实际的业务状态;从外部资料来源得到的信息导致不正确输出。

  随着组织业务系统的发展,业务支撑功能的添加、改进和更换,会出现很多变化。系统的变化,必然会导致信息的不准确和不完整,同时,也导致了前面提到的具体问题,而且,由于低效的跨系统集成也加剧了这些问题。

  对大多数组织而言,往往都存在一些遗留系统,这些系统都具有定义完整的接口。由于存在IT运营及功能性问题,对这些接口进行折中处理是不可避免的。这样也会产生信息的缺失、重叠、数据不一致和数据破坏的问题。

  体系结构化可以辅助解决这些问题。通过对技术体系架构的分析,可以从较高层次上描述信息体系结构和业务系统的开发,从而确定哪些功能是可以重叠,哪些是可以进行分割的,哪些领域是可以有效集成的,并为建立有效技术集成环境提供框架。

  基础架构错误是另外一个难以避免的问题。基础技术的提供及构建方式限制了IT技术的整体运作能力。技术体系架构直接关注确保基础技术环境的效率,并通过管理手段,确保技术环境的持续健康发展。应用系统是IT投资中的一个重要部分,它可以对具体的业务进行支撑。但需要明白,应用程序/系统只是IT技术的外在表现,基础结构是应用程序运行的平台。

  组织内部可以讨论是采用开发还是购买的方式获得所需要的应用系统,但却较少的对支撑应用系统的基础架构进行分析讨论,对基础架构往往不够重视,或不为其提供必要的资源。在许多情况下,由于基础架构很难证明会获得有形的效益,所以预算和采购很难向基础架构直接投资。在这种情况下,基础架构被损坏了,应用程序/系统之间的互操作性也弱化了,从而导致对业务过程的支持不足。

  在体系结构化方法中,基础架构被认为是技术体系架构中的重点。要想构建能够很好支持业务过程的应用系统,必须从整体上统筹规划所需的基础架构。

  对大多数具有成熟的IT基础架构的组织而言,信息安全性的威胁不断变化。随着互联网的普及,组织所面临的安全性威胁也由内部安全威胁拓展到内,外部安全威胁。当组织所拥有的信息系统越多,所带来的安全隐患就越严重。通常,我们所面临的安全问题很多,比如不同的信息系统需要不同的身份认证机制。

  当组织内部存在多个不同的信息系统时,用户需要针对每个独立的系统建立独立的安全认证机制,这样也导致了安全管理的混乱与难度。管理层要求信息系统能够通过网络互联。从管理层的角度看,通过网络化的业务系统,可以实时掌握整个组织的运作情况,但这也打开了安全漏洞的后门,使得整个业务层会极易受到外界的攻击。

  IT环境中的技术平台不兼容问题是组织的常见问题。通常技术不兼容性问题会导致更多的策略性支出,表面上看是为了更好的支持业务流程,但不可避免的会导致更高的IT成本。在组织级别上,整个业务过程中技术无效率会造成自身过程中时间成本的增加和服务质量的下降。

  如果只是从IT战略规划出发,进行技术方面的选型,极有可能导致选择次优技术,从而引起技术的不兼容问题,因此,为了避免这一问题,需要从技术体系架构的角度,通过对历史信息系统的分析,给出基于技术体系架构的技术或应用平台的选型。

  技术体系架构要求了解组织类型并采用合理的方法构建能够反映成本控制的模型。大多数组织关于其IT支出存在着分歧,对IT成本的理解取决于组织的性质,组织关于技术驱动业务的观点、组织的业务战略及其对IT支出的历史处理方式。要解决IT成本控制问题,首先要确定组织类型。

相关文章

关键词:企业,IT规划,六大方案,孙明佳

责任编辑:杨爽

网警备案