CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

DOTA2爆火:让中国人真正认识电竞

作者:佚名出处:博客2015-01-16 10:38

  2014年对中国游戏行业来说是一个丰收的年份,不仅在产业规模上突破了千亿元大关,还在各个领域获得不小的收获,例如移动游戏市场持续爆发式增长,微软Xbox One抢滩登陆中国大陆,中国电竞战队获得TI4 500万美元冠军奖金等等。相对而言,中国电竞战队获得的成功对社会的震动一定程度上要大于产业规模的再次提升,因为这一事件无疑改变了很多人对游戏的看法,可以说,一场《DOTA2》的巅峰对决,让中国人真正认识了电竞。

  所谓电竞,就是电子竞技运动的简称,即通过指定的电子游戏项目进行的人与人之间的智力对抗运动。经过近十年跌跌撞撞的发展后,中国电竞事业终于迎来了有史以来最好的局面。一方面是因为电竞赛事摆脱了以往依靠政策或是赞助才能支撑下去的困境,另一方面是因为电竞逐渐得到社会主流大众的接受和认同。

  2014年7月22日,中国战队Newbee以3:1的比分战胜了对手,获得了《DOTA2》第四届国际邀请赛冠军。总决赛奖金总额高达1093万美元,不仅打破了由TI3保持的电子竞技赛事奖金纪录,更是一举将该纪录提升了三倍有余。Newbee战队将获得总奖金的46%,也就是高达502万7281美元,相当于3120万人民币。

  一石激起千层浪,国内玩家以及普通大众被中国战队获得重要电竞赛事冠军而欣喜,同时也被如此之多的奖金数额而震惊。一时间,关于《DOTA2》,关于电竞比赛,关于电竞选手等话题被炒得火热。其实早在2013年,第4届亚洲室内运动会主办方把电子竞技列为比赛项目之后,争议就已经开始,关于“电子竞技”算不算体育的争论最为激烈。然而,很多人对电竞的不屑,却遭到众口一致的批评。近年来中国电竞的飞速进步,使电竞已不是一个新鲜事物,而是成为了众多网民生活的一部分。

  这种变化并非凭空而来。首先是电竞游戏数量的增长,在过去几年中《英雄联盟》、《DOTA2》等一批优秀电竞网游作品竞相出现,很大程度激活了整个电竞市场。其次,电竞玩家的人数也得到了飞速增长,《DOTA2》的全球用户总数已超过786万,而整个电竞产业市场规模也有可能达到整体网游市场的25%。从这个意义上来说,电子竞技的受欢迎程度远超跳水,也拥有更为深厚的群众基础。

  与之相应,《DOTA2》的代理商完美世界,也得到了玩家的拥护,不仅让游戏人口众多的中国有了正规的游戏服务器,还让《DOTA2》的推广到达了新的高度。更重要的是,整个电竞业的产业价值被挖掘出来,并被转换成实实在在的收益,无论战队、观众还是厂商,甚至连媒体和解说都从中受益,整个中国电竞产业都开始步入一种良性的循环中。

  不过我们同时也应该看到,很多的电竞项目在国内是没有正规代理的,玩家就象没有家的孩子一样在世界上其它大洲的服务器之间流浪,《DOTA2》的玩家是幸运的。很多人关注巨额奖金,但是电竞职业选手的艰辛、比赛的精彩、电竞的发展也不应该被忽视。中国电竞事业需要像完美世界代理《DOTA2》那样,走上健康发展的道路,也需要更多普通人的关心和理解。

  随着网游与电竞的合二为一,电竞赛事中所蕴含的巨大商业价值被挖掘出来,过去十年来一直依靠拨款、赞助支撑的电竞俱乐部,终于可以依靠各种赛事带来的丰厚奖金自己养活自己,电竞选手们可以获得稳定且令人羡慕的收入,而不再被人视作“玩物丧志”。

  据不完全统计,2012年,仅《英雄联盟》一个项目的各种赛事就超过上千场,有超过11635支战队参与这些比赛。而《DOTA2》国际邀请赛高额的奖金机制,也让选手们有了更大的目标。当整个中国电竞产业都开始步入良性循环之时,电竞事业开始向职业体育方向迈进。例如《英雄联盟》开发商Riot Games一直就以职业体育为范例举办各种赛事,Riot电竞经理Whalen Rozelle说,我们所做的一切都是为了把LOL打造成真正的体育赛事。

  国内知名电竞媒体人BBKing评论说:“不靠政策,不靠富二代,不靠低俗营销,观众每天有比赛看,游戏运营商赚声誉又赚钱,明星和战队国内国外到处有比赛打、还有动不动有上百万的奖金拿,各种厂商愿意投钱,甚至解说和媒体都因此受益,整个中国电子竞技产业链条还是第一次这么同步的运转起来。”中国电竞事业终于迎来了目前为止最好的时代。

相关文章

关键词:完美世界

责任编辑:瓦谷子

网警备案