CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

我国云计算还处于初步阶段,产业标准需规划

作者:驱动中国出处:论坛2016-04-18 20:40

  2016年4月18日消息,云计算整个产业分为三个领域:IaaS(基础设施即服务)、SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务),纵观整个云计算市场,云计算俨然成为了新科技的又一场革命,它给商业模式和工作性质带来了根本性的改变。

  为了云业务能够更好的发展,各个云计算厂商纷纷推出了不同的平台和标准,然而,由于各个厂商的技术各不相同,解决方案差异也极大,从架构到服务尚无统一标准,这使得云与云之间的交互存在障碍,为云计算的部署带来麻烦,很容易被厂商技术锁定。

  对此,工信部软件服务业司副司长谢渡婴近日表示,我国的云计算产业还处于起步阶段,下一步需要更加重视研究制订规划标准。

01

  谢渡婴指出,近年来,信息技术的新产品、新业态、新模式不断涌现,云计算被认为是作为大型计算机、个人计算机和互联网之后又一个带来重大影响的新型模式。在云计算模式下,软件架构将从集中化走向深入化。

  与此同时,信息产业价值链的环节也在进一步重组,云计算的数据中心成为数据中心的主要方向。目前,我国云计算呈现出良好发展的局面,各级政府也在纷纷建设云计算中心,全国各地都在推进相应的云计算计划。

  而对于目前的发展状况,谢渡婴却坦言:“我们要清醒的认识到我国的云计算产业还处于初步阶段,下一步需要更加重视研究制订规划标准,掌握云计算的核心技术,更加重视云计算的安全,加强应用和需求的引导,不断完善法律法规。”

  谢渡婴透露,对于云计算的发展,工信部重点推进一下工作:利用重大项目支持网络化项目,智能海量中心等关键等技术的研发和产业化;开发云计算领域的重点软件技术和服务标准的研究和制订工作;加快允许龙头企业打造云计算产业链;与国家发改委联合开展云计算服务创新试点示范,指导北京、上海、深圳、杭州、无锡等城市推进SaaS、IaaS等发展;支持云计算厂商和用户对接。

相关文章

关键词:云计算 ,SaaS

责任编辑:杨爽

网警备案