CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

胡凯:让CMO与CIO水乳交融的3张好牌

作者:胡凯出处:IT专家网2014-02-12 14:33

  山姆·纽曼是一家跨国企业的CMO,因为项目排期和预算制定无法达成一致的事情最近与CIO闹的有点不太开心,山姆·纽曼抱怨道:“客户的抱怨在Twitter上都转发上千次了,IT部门还在不紧不慢地规划。”

  山姆与IT部门的矛盾不是独有的,2012年,埃森哲针对600多名CIO、CMO的深度调查显示CMO和CIO普遍认为市场营销和IT部门之间需要增进了解,协调一致。

让CMO与CIO水乳交融的3张好牌

  图:IT与市场增进了解的必要性

  对协调一致的迫切需求背后是社交媒体的野蛮生长。尼尔森的报告显示2012年主流社交媒体访问时间增长超过50%,有47%的消费者在社交媒体上使用各类市场服务,最惊人的是14%的社交媒体广告会转化成购买行为。信息技术与市场营销从此不再是科学向左、艺术向右,它们正在迅速地融合,而融合带来的不适正在凸显。

  realestate.com.au(简称REA)是市场部门与IT部门融合的先行者与领先者。于1995年创立的REA是地产行业电子广告业务的领军者,占据了澳洲房产类网站访问总时间74%的REA牢牢把持着市场第一的位置,创造了连续5年盈利增长超过20%的佳绩。辉煌的业绩背后是REA为了开拓市场、持续创新而打出的3张市场营销与IT结合的好牌。

  第一张牌,组织融合

  市场部门普遍认为IT部门不了解市场需求和市场活动,项目实施优先级混乱;而IT部门抱怨市场部门不清楚软件服务的规划,绕过IT部门选择IT服务,增加了企业信息系统的复杂度。增进理解是解决诸多问题的基础。

  通过组织架构调整,REA先从结构上实现了融合。IT团队被按照业务线与市场部门划分在一起。不仅部门墙打破了,物理墙也推倒了,分布在大楼两层的IT和市场人员坐在了同一张桌子上,市场人员通过晨会、项目计划会等形式参与IT运营工作中,帮助IT团队澄清需求和优先级。

  REA通过IT团队走出去的活动,REA让IT和市场学会心想一处。REA安排了开发人员与市场人员一起定期对客户进行拜访。“和客户聊一聊让我知道以前的想法过于片面了,现在冷冰冰的需求变成了活生生人的困难,感同身受让我能更好的解决问题”,冯智超,一名参加过客户拜访活动的开发人员这样说道。

  第二张牌,市场驱动的组织创新

  REA通过内部创新日(hackday)实现市场与技术结合的草根创新。每年4次的内部创新日上,市场和IT团队自由组队产生创新想法,并在2天内研发出产品原型,再通过创新市场(下图)共同推销产品产生内部投资,最终实现产品化。目前月访问量超过百万PV的HomeIdeas和Investor产品正是出自草根创新。

  值得一提的是反向创新,依托中国不同的商业环境、技术氛围,REA与ThoughtWorks共建的西安研发中心贡献了包括移动、硬件、地图服务在内的多个创新项目,其中10项变成了产品。

让CMO与CIO水乳交融的3张好牌

  第三张牌,以支持创新为基础设施建设的核心

  REA旧有基础设施是以安全、节约成本和充分利用技术投资为出发点设计的,忽视了基础设施需要支持市场需求、业务创新这一根本性的需求。在旧有体系下,REA的新产品从想法提出到投入市场的周期往往是20周以上,与12周的目标周期相去甚远。分析发现瓶颈主要来自于两个方面

  ·复杂的产品环境和有限的硬件资源导致产品上线难度大、失败率高、周期长

  ·运营部门无力支持大量草根创新上线试错,导致任何一个想法都得详细筹划

  针对上述问题,REA通过云化以增加硬件资源的供给,让软件有环境充分测试,在亚马逊的云平台上,REA用500多个节点构造了大量的开发、测试、产品环境,大大改善了以前一套环境轮流用的局面,充分的调试提高了软件部署的成功率。云化、虚拟化给软件的自动化部署提供了必要的基础,以前的产品上线需要运帷排期,现在通过自动化部署技术释放了运帷,增加了IT对市场响应能力,让新产品有机会上线试错;针对市场部门抱怨比较多的系统,REA通过购买符合IT规划的SaaS服务把非核心系统剥离出去,在增加了系统可用性的同时让运帷团队能轻装上阵,有更多的精力处理核心IT系统。

  埃森哲报告的最后建议道:“通过调整技能来提升市场部门对技术的敏感性并且帮助IT部门变的更加敏捷以适应市场的需求”,这正是REA持续创新、开拓市场的重要因素。

  作者:胡凯,ThoughtWorks咨询师,10年IT从业经验,领导创建了REA与ThoughtWorks合作的大型研发中心。

相关文章

关键词:CIO,CMO,CIO方法论

责任编辑:周钜翔

网警备案