CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

游戏奖金连创新高 幕后英雄是粉丝经济?

作者:赛迪出处:博客2015-02-06 11:56

  由完美世界主办、MarsTV承办的首届DOTA2亚洲邀请赛(Dota 2 Asia Championships)决赛阶段比赛将于2015年2月5日在上海举行,这项云集了全球16支顶尖DOTA2战队的职业赛事,是近年来亚洲地区水平最高、奖金最为丰厚的赛事之一。截至目前,奖金池内已累积超过280万美元的奖金总额,连创新高的奖金池再一次成为电竞选手与玩家关注的焦点。

  DOTA2是由美国Valve公司研发、完美世界代理(国服)的多人即时对战游戏,目前全球拥有约800万玩家,也是完美世界代理的重量级游戏之一。此次完美世界举办DOTA2亚洲邀请赛,一方面是为提高中国DOTA2竞技水平,另一方面也是为在中国推广DOTA2,以获得更多玩家的关注。近年来,随着电竞游戏数量的增多,电竞选手与玩家的数量也日益增多,DOTA2作为最受全球玩家追捧的电竞项目之一,同样也需要更多高水平的比赛和高水平的战队来持续吸引玩家的关注。而完美世界作为代理商,对国内DOTA2的电竞水平十分关注,DOTA2亚洲邀请赛的高水平必定会吸引大量玩家的眼球。此外,此次DOTA2亚洲邀请赛还采用了众筹奖金机制,这种与TI(DOTA2国际邀请赛)类似的奖金机制,不仅得到了玩家的热烈追捧,使奖金数额连创新高,更使参赛的选手有了拼搏的动力。一时间,DOTA2亚洲邀请赛互动指南成为了玩家竞相追捧的对象。

  据相关数据显示,DOTA2的各类赛事奖金总额一直处于高水平状态,除了此次DOTA2亚洲邀请赛总奖金额已经突破280万美元外,去年7月的Ti4奖金总额更是超过了1000万美元,2014年DOTA2全球赛事的总奖金额还突破了2400万美元,这对DOTA2在全球的推广无疑起到了重要的促进作用。特别是当前中国电竞事业正迎来历史最好时期,高额的奖金不仅使电竞选手大幅改善生存状态,更是带动了相关产业的快速发展,整个电竞业的价值被挖掘出来,并被转换成实实在在的收益,无论战队、观众还是厂商,甚至连媒体和解说都从中受益,整个中国电竞产业都开始步入一种良性的循环中。

  而高额的奖金就是来自于众筹奖金机制,例如著名的DOTA2国际邀请赛(TI),每届赛事主办方都会采用门票观看的形式售票,而每出售一本作为门票的互动指南(俗称小紫本,售价为10美元,折合人民币约62元,有一定的收藏价值),主办方都会为TI的总奖金投入2.5美元。观看比赛的玩家越多,奖金也就越多。2014年TI4的总奖金突破了1000万美元,冠军战队更是获得了500多万美元的奖金,这高额奖金的背后,都是来自于玩家的追捧。对于一个受全球关注的比赛项目,众多的粉丝已然成为DOTA2连创新高的奖金背后的幕后英雄。

  这种粉丝经济与电竞产业相结合的方式,正成为中国电竞事业快速发展的重要动力,主办方完美世界正是基于这样的背景举办此次邀请赛,无疑又为中国电竞事业,特别是中国DOTA2水平的快速提高增加了助力。很显然,具有国际化视野的完美世界也希望通过这样的方式不断磨合自身举办高水平比赛的能力,更是为今后举办更大规模的全球比赛积累经验,而完美世界旗下的其他游戏在未来同样也可以采用类似方式获得更大收益。毕竟完美世界是中国连续7年出口第一的游戏企业,旗下的高品质游戏出口100多个国家和地区,深受全球玩家的喜爱。随着DOTA2亚洲邀请赛的逐年举办,这必将成为又一项让全球DOTA2玩家沸腾的经典赛事。

相关文章

关键词:Dota2

责任编辑:瓦谷子

网警备案