CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

企业移动门户解决方案选型的四大要点

作者:中国软件网出处:论坛2015-05-13 13:10

  移动信息化日趋明朗的今天,智能手机几乎人手一部,企业在办公软件的选择上不再拘泥于OA、ERP等传统管理软件,对移动端的需求日益迫切。随着近年来云服务、移动信息化愈演愈烈,繁多的移动应用逐渐兴起。但因缺乏顶层设计,各应用系统间缺乏联动,随着业务需求上线更多应用,企业移动应用的碎片化以及应用系统的孤岛现象愈发严重。

  企业移动门户作为对移动应用统一管控的工具,如何选型成为企业一大困扰。近日,中国软件网记者采访了天畅信息总经理任焱,任总对如何选择企业移动门户提出了四点建议。

  满足企业APP办公需求的产品

  优秀的企业移动门户解决方案首先应该在功能上满足企业需求,天畅信息企业移动解决方案提供统一入口、应用商店、体系规范、共用组件几大特点。通过应用企业移动门户解决方案的建设,终端用户只需登录移动门户,即可根据自己的角色选择自己可用的应用程序,不再需要二次登录,具有良好的用户体验,移动应用用户操作简便,减少企业用户培训成本;企业不再担心重复开发问题,通过共用组件的开发,使得技术可共用,更可靠稳定,升级更简便;企业对于移动应用的管理更有序,开发阶段由体系规范保证开发质量,开发完成后由应用商店管理应用程序的发布和更新,真正做到应用程序从无到有的整个生命周期管理。

  产品+服务的完整解决方案

  对于企业,尤其是大型、集团型企业来说,其组织结构、管理信息化和精细化程度各不相同,管控需求复杂,仅依靠产品本身能力很难满足企业需求,需要根据企业当前的发展阶段和管理现状进行定制和调整,因此企业在进行选型时,应当选择具备“产品+服务”完整解决方案交付能力的供应商和产品。

  企业除了关注功能深度、用户体验外,还应重点考量厂商对企业业务需求理解是否深刻,能否为企业投资发挥最大的综合效益提供持续服务,做到服务能够快速响应、迅速交付,在对厂商的资质和能力进行全面的考察和深入接触的基础上,作出理性的选择。

  可靠的数据安全保障机制

  在产品与服务之外,企业更应考量数据安全性问题。相对于消费者市场,企业级市场对于信息安全的要求更高,甚至可以说是零容忍。规模越大的企业,IT管理机制、域管理越规范,大型企业会有自己的管控体系,对于安全要求会非常高。

  天畅信息企业移动门户解决方案在数据安全性上有两点保障机制:首先采用统一门户的方式将应用登陆账户统一起来,用更高规格的安全标准、制度进行管理会使移动信息系统更加安全。后台系统具有“SSO”(单点登录)的能力,通过与企业内部原有的用户认证系统进行对接,由移动门户完成对各个应用的登录授权,这样既提高了用户使用的体验,也能够通过门户加强对各个应用的安全管理。

  其次,建立起一整套移动应用规范体系。通过将安全规范、日志规范、版本规范、通信规范等各方面纳入规范体系,企业可通过移动门户接入的移动应用进行规范,保障应用安全管理。

  足够多的企业成功案例

  成功案例是供应商能力的体现,折射出厂商是否具有足够的管理与信息化经验。大中型集团企业信息化建设程度高、复杂应用场景多,系统规划、实施面临的潜在问题也更多,在选择企业移动门户时,选择同类型企业成功案例多的供应商,就意味着一定程度上为企业加上了一层防护衣。拥有足够多成功案例的供应商,其经验能够帮助企业预见和应对系统建设、应用中的各种问题,同时可以为大中型企业提供先进管理经验借鉴,从而帮助企业对焦自我管理,找到最合适的解决方案。

  任焱介绍,天畅信息作为国内领先的企业级移动解决方案提供商,已在企业级移动信息化领域深耕了12年,一直专注于企业移动信息化的产品研发和项目实施,是国内领先的企业级移动信息化整体解决方案提供商。主要产品包含EMM企业移动管理平台ZIYA系统及移动应用开发平台NAZA系统,是国内最早提供MDM产品及EMM平台的厂商,最近又发布了国内首款软硬一体EMM系统ZBOX,意在帮助用户简化部署流程,实现EMM的快速部署。天畅信息能为企业提供一套从应用开发,到移动设备管理、移动应用管理、邮件管理、流量管理等完整的移动信息化解决方案。

  即使与国外大牌厂商相比,优势也不容小觑,这也使得天畅信息在移动信息化领域拥有了骄人的市场占有率和良好口碑:首先,天畅信息对于中国企业的管理业务、管理需求有更深入的了解,也有着众多行业企业的成功实施案例和经验;其次,有别于国外厂商的地理优势,让天畅信息的本土化项目实施团队和产品研发团队能够紧密配合,在短时间内迅速响应客户需求,提供最能满足企业实际的专业服务。

  企业办公正逐步向移动化靠拢,在身兼管控企业办公App重任的企业移动门户解决方案选型上还需谨慎。产品、服务、安全、成功案例积累四点齐具,才能助企业发展绿树常青!

相关文章

关键词:企业移动门户解决方案,IT选型

责任编辑:杨爽

网警备案