CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

云存储在信息化建设中的现状及服务内容

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-05-13 10:28

  近年来,随着信息技术的发展,计算机的计算技术在不断进步,从以前的单机式计算发展到联机计算,最后发展到分布式处理以及网格计算。计算机的计算技术提升了,与此同时,社会的信息量在不断膨胀,大量的信息需要快速、及时的处理需求在不断攀升,而这些海量信息的核心是数据的存储。

  正因海量数据的出现,这几年,国家在积极的推进政府及企业信息化建设,如何有效的降低业务运营成本、维护成本,节约IT系统投资的需求更加迫切。日益迅猛发展、不断成熟的云计算技术,特别是云存储技术便有了用武之地,其在促进政府及企业内部系统互联互通、资源共享、业务协同等方面发挥的作用越来越重要。

  云存储是一种数据存储服务,是在云计算技术上延伸和发展的一个新存储及服务提供方式。云存储系统中的设备由成百上千台存储节点设备构成,但它对用户完全透明,任何经过授权的用户都可以通过网络与云存储连接。云存储具备弹性扩展、动态分配和资源共享等特点,在云存储模式下,软件、硬件、平台等IT资源将作为基础设施,以服务的方式提供给使用者。

  那么,云存储在信息化建设中具有哪些优势呢?以下来了解一下云存储在信息化建设的现状及服务内容。

  信息化建设的现状

  当前,信息日益成为一种战略性资源,成为人类生产力中最活跃的因素,在经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。信息化程度已成为衡量一个地区、一个城市现代化水平和综合实力的重要标志。目前,我国正加大力度的进行信息建设,但在信息化建设中,又存在诸多的问题。

  第一、信息化建设经费需求加大

  随着国家相关政府等部门信息化建设的不断深入,特别是集成化较高的平台推广之后,对政府、企事业单位等的硬件设备和技术力量提出了更高的要求,需要花费大量的人力、物力。并且随着IT产业的快速发展和日新月异,软硬件更新换代速度加快,在未来信息化建设过程中甚至有可能产生硬件系统刚建成,使用不久就面临淘汰的尴尬局面,使得信息化建设的经费需求越来越大。

  第二、服务系统计算能力不均衡

  由于各单位的数据处理都在本地完成,但各种服务器的配置却不一定完全满足要求,就造成了服务系统计算能力的不均衡。数据处理量较大的服务系统容易出现计算瓶颈,为解决计算瓶颈的问题需要不断升级硬件设备,从而产生新的建设费用,而数据处理量较小的服务系统硬件资源却大量闲置。

  第三、信息安全保密问题日益突出

  由于硬件建设资金不到位造成的“一机多用”,非职责权限范围内的检索、浏览、发布等行为,为信息安全保密工作带来了新的难题。单位职工利用瓦联网查询资料,虽然提高了工作效率,有时却不能正确处理互联网和科研专网之间的信息交换,从而造成失泄密事件。

  信息化建设中的诸多不利因素的产生,因此,一个同时具备安全、低成本等特点的云存储技术被应用于信息化建设中。

  云存储在信息化建设中的服务内容

  第一、虚拟存储服务

  在云计算虚拟存储系统中,为了实现对存储资源的高利用,虚拟存储系统的文件数据分块及副本备份策略管理层往往将文件切割为若干个数据块,这些数据块存储在云存储系统的不同位置上,相关的存储信息会存入该文件的叶子节点。当科研人员在云计算数据中心的应用平台上读取一个文件时,读取任务首先搜索到该文件的叶子节点,叶子节点存储着该文件数据块的具体存储位置和存储方式,类似于目录。根据叶子节点的存储信息,存储任务会与存储数据块的各个服务器连接,将数据块重组为文件返回给用户读取。

  第二、虚拟计算服务

  当科研人员在云计算数据中心的应用平台上提交计算请求时,系统首先获得计算任务,计算任务在叶子节点上读取数据块存储信息,连接数据块的存储服务器,在不重组文件的基础上,就在数据库存储服务器上启动计算工作,各个数据块存储服务器将计算结果汇总至应用平台的服务器,生成最后的结果呈现给用户。

  第三、数据安全服务

  文件数据分块及副本备份策略管理层在将文件分割为数据块后,会在不同的存储服务器上保存数据块,并将每个数据块的副本做跨服务器级的备份,当一台服务器损坏时,系统会自动访问其它服务器上的数据块或副本数据块,以保证数据的安全性。

  第四、基于用户权限的分层隔离服务

  当云计算数据中心向科研人员提供虚拟存储和虚拟计算服务时,面对着各种不同级别的用户,有科研人员个人级、有科研项目级、有科研单位级的用户。不同级别的用户访问的权限不同,不能出现数据存储和计算的交叉。云计算采用单向指针分层用户隔离法,将用户能够访问的“层”和用户权限对映起来,上层节点的用户可以获得下层节点的指针,而下层节点的用户不允许反向访问上层节点,同层节点未经授权也不能相互访问,这样有效保证了不同权限的用户之间的数据隔离。

  结合云存储在信息化建设过程中的几种服务内容,不难看出,云存储相对于传统存储技术对信息化建设的所具备的重要影响力,这也让更多的云存储企业能够服务信息化,共同为我国的信息化建设献出自己的一份力量。

相关文章

关键词:云存储,信息化

责任编辑:杨爽

网警备案