CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

CMO应把技术放在第一位

作者:Jenny出处:博客2013-01-06 17:05

  吴立东:说到“CMO角色之变”这个话题,我想到的三个关键词是“技术、个性化和新品牌管理方式”。

  我认为CMO角色有三个方面实际上没有发生特别大的变化。第一他对市场要有洞察力,第二要为企业找到和创造市场的机会,第三要管理品牌。变化的是当外界环境发生变化,如何更好地履行CMO的角色,也是在外部环境变化的情况下让CMO在企业发挥更大的作用。

  为什么把技术放在第一位?当我们谈到大数据,谈到信息化,谈到互联网,所有这些冲击的情况下,如果你不采用新的技术,自己本身的营销方式就不能发生新的变化。举个例子,我谈到了CMO角色是一定要对市场有新的洞察,这是我们都了解的。过去传统的方式是我们去找一些咨询公司,他们做很多电话的访谈等等,了解市场客户在想什么,然后他们会做一个报告跟厂商做汇报,这是非常传统的方式。但是今天当我们看到互联网、大数据,其实会发现,到底用户在怎么想?市场发生什么样的变化?当你在网上捕捉客户的想法,他们已经告诉你他想要的是什么,市场发生了什么样的变化。比如刚才许国祯先生讲到的,福特公司通过数据研究找到了这样一个新的方式。这是一个很简单的例子告诉你CMO角色,当你利用新技术的时候,这三个角色是可以发生非常大的变化的。

  对CMO本人来说,技术也会提出挑战。过去很难理解CMO需要掌握技术,但是今天CMO要做任何一个事情一定要了解技术能给你什么帮助,怎么样用精准化、量化的东西为企业服务。这是CMO本身在角色履行上一定要有新的技术、技巧。今天《IT经理世界》成立“中国CMO俱乐部”是非常有意义的事情。我特别要强调技术是改变今天CMO在企业履行方式,以及你本身技能的一个非常非常重要的一部分。

  第二点,其实跟各位老师有像的地方就是“个性化”。我们今天做市场,过去都谈B2B、B2C,今天我们都要求能够做到B2P,就是个性化。我们如何了解个性化?可以用技术从各个角度去理解客户。一方面可以倾听每一个个体在网络上发表了什么言论,你可以知道这些个体做了什么事情。第二,当你的用户跟你每一次互动中都告诉你我今天究竟需要什么和我想要什么。我记得有一个很好的例子,有一个人他到网上买手机,他看了网上所有列的这些产品以后他都不满意,结果他就走了,但他给这家企业留下了一个明确的信息:第一我要一个手机,第二,这上面八个我都不满意。所以他们分析了这个,他有这样的取向,想买手机,都不满意,如果你有技术分析能力,可能会看出来他到底要的是什么样的手机。所以这家企业发了一个短信给客户,说我们知道你想买手机,我们今天推荐你另外两款手机是不在我们

  的展示范围之内的,看你愿不愿意,客户看了以后觉得这两款有一款确实是他要的。

  所以你对客户有个性化的了解,他又回来成为你的新客户。所以我们对每一个客户有一个深入的了解,知道他要什么,我们有个性化产品推荐给他的时候,其实可以为地的企业提供更多的客户。所以今天我们都要以B2P的方向改变,这个改变一定离不开技术的支持。

  最后就是品牌。当你说树立一个品牌的时候不仅说要发布一个广告,说这个公司是什么什么样的公司,如果内部企业员工都不能像自己品牌宣传的那样的话,当你个别企业员工有不好的行为的时候,其实当这个行为发表到互联网上的时候,其实这个传播力量非常大。所以今天品牌管理一方面要管理到怎么去防止、怎么去利用、怎么去传播企业品牌。另外也要更好的方式让员工可以作为一个品牌的代表出去更好的跟客户沟通。所以要搭建一个非常好的平台让员工参与、了解企业品牌是什么,让他能够更好的代表公司出去跟客户沟通,这也是一个新的方式。

  所以不管什么时候,CMO三个角色不会发生变化,但是他们履行的方式其实是在发生改变的。技术发展到今天,给CMO提供了最好的平台,也可以让CMO在企业中发挥最大的效力。所以我的三个词是技术、个性化和新的品牌管理方式。大家一定要拥抱技术,让技术帮助你在企业中成为一个更成功的CMO。

相关文章

关键词:CMO CIO

责任编辑:贾玉

网警备案