CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

搞趣网:手游CP和媒体未来合作展望

作者:佚名出处:博客2014-11-17 11:27

  还记得不久前蓝港在线的王峰对下半年乃至未来的手游行业表示了“悲观”的态度。确实,随着人口红利爆发力度的下滑,手游行业已不再像前两年那样遍地是黄金,二八法则洗刷掉了绝大部分的参与者。虽说最终PK的还是产品本身,但换一个角度来看,有限的渠道推广却是极大的左右了一款手游的命运。

  2014年被业界冠名为手游元年,或许还应该叫手游渠道年。大鱼吃小鱼,小鱼没虾米,因为大鱼鲸吞掉了所有。诸如百度、腾讯、360等巨头不断加速自身渠道整合和扩张。再加上手游产品前仆后继的涌入,S级、A级、B级等游戏分级系统让有限的渠道推广变得不堪重负,渠道为王的概念层次不断被刷新,手游作品之间的竞争也随之加剧。

  手游媒体,作为手游行业不可或缺的一份子,如何发挥出手游媒体的真正媒介作用成为了众多媒体人及CP们考虑的问题。渠道媒体化、媒体渠道化的概念应运而生。越来越多的CP纷纷从渠道的残酷争夺中醒转,开始与手游媒体进行深度合作,希望依靠着手游媒体来创造出更多的用户价值。

  如《我叫MT2》《刀塔传奇》等产品,在渠道强势的局势下,通过声东击西,利用手游媒体进行品牌宣传,提高产品曝光量,吸引玩家的眼球,进而引起大渠道的注意。一套迂回战术下来,从市场的反馈来看,不难发现,主动权反而掌握在了这些手游的手中。

  那么问题就来了,CP们该如何合理的利用媒体资源达到共赢的合作?

  作为手游媒体第一发布的搞趣网在很早以前就深刻认识到手游媒体的多重身份,并通过转型的内容变革不断朝着渠道媒体化的方向发展。在搞趣网看来,CP要和媒体共赢,首先双方要认清自己产品想要推广的方向及媒体所擅长或者说有所偏重的推广项目。

  当下的手游媒体的偏重主要有以下几种类别:资讯攻略、礼包发放、论坛活动。对于广大的用户而言,这些各自不同的属性也正是其对某一个媒体忠实的原因的所在,如搞趣网的粉丝很大一部分是为了攻略和礼包,去18183则更多是为了礼包。分清楚彼此的具体目的,定位准具体的受众,才能达到较为理想的推广效果。

  其次,内容与位置结合要合理,针对不同时期的推广方案,采取不同形式的媒体宣传方式,游戏上线初期预热可以采取内容曝光的方式进行宣传,为后续更大规模的推广作铺垫。中期推广时则可以采取广告位置做硬广结合渠道推广,在之前铺天盖地手游产品宣传下,在渠道上好的位置才能凸显出更多的用户关注。

  第三,CP要懂得和媒体进行资源互换,整合自有的优势推广渠道资源,考量媒体所需,跟媒体进行资源上的置换。

  然后第二个问题就来了,CP们要如何选择一家可以值得信赖的媒体?

  前面说到渠道为王的年代,渠道越来越集中于少数几个实力派,而手游媒体虽然全国大大小小有着上百家,但真正有着强势营销力的媒体也是屈指可数,如搞趣网、17173、18183等。而其他部分媒体渠道则如搞趣网的VP林总所言:“没有营销力的手游媒体就是在耍流氓”。

  CP选择媒体,除了看转化率外,还要关注到媒体本身的其他内容。

  以搞趣网为例,为了更好的和CP合作,搞趣网目前正通过三个着力点打造媒体营销力。

  其一,频道的专业化。这个专业化的背后,会有一系列的工具化来支撑;“用户需要的不是一堆的PR文章或者是厂商各种牛逼的说法,他们需要的是解决方案,通过一系列的工具化来体现专业化”。

  其二,内容的精细化。真正的内容是需要原创性的。除了多达200人的专攻各个最新最热的手游编辑团队外,搞趣网还开设了数十人的原创采编部门,通过各类包含游戏的原创文章、音频、视频配合手游产品的营销,堪称业界之最。

  第三,风格的趣味化。每一个有强大营销力的媒体都有着令人难忘的特色内容。相比起业界其他竞争者而言,搞趣网最大的核心特色便在于“游戏即生活,生活即游戏”的理念。通过结合资讯、攻略等内容产品,将游戏的乐趣传达给用户,形成“搞而不浮、笑中有料、趣味无穷”的内容风格,其内容的趣味化倾向,为搞趣网吸引了日均超百万的流量,在手游媒体中独领一帜。

  上述三点其实更多的还在于媒体本身的建设,第三个问题,作为媒体,如何加深同CP的合作关系,深化渠道媒体化的概念呢?

  其实现在的CP和媒体的关系还太过单纯,纯得就像菜市场一手收钱一手拿钱那样简陋,给多少钱,拿多少菜。媒体和CP合作时,可以尝试服务性的关系,在不同的阶段为CP的产品做不同阶段的内容文章,去曝光,去影响用户。这样,媒体才能让突出自己作为第三方的属性,成为手游媒体中的“艾泽拉斯”,取得玩家的深度信赖,才有可能将渠道属性发挥出优势。

  游戏的领域里,向来有着这样一个说法:一代补丁一代神。对目前的手游而言,上个补丁成就了渠道的王者霸业,但王朝兴衰终究无法避免。伴随着整个行业的发展,相信未来几年内,手游媒体将会成为新一代的补丁之神与渠道分庭抗礼。

相关文章

关键词:手游

责任编辑:瓦谷子

网警备案