CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

智能终端“红海”发展的三个思路

作者:匿名出处:论坛2015-12-26 16:12

  2015中国智能终端技术大会在惠州科融创业大厦隆重召开。工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山出席大会并致辞。在致辞中,他表示我国手机产业尤其是智能终端迅猛发展。我国手机终端产量已经跃居全球首位,在设计、研发、生产、产业链配套等方面已经取得相当的成就,涌现了一批中国知名并走向全球的手机品牌并逐步成为市场主导,形成了规模庞大、具有较强竞争力的手机产业链。但是,中国手机产业也面临新的挑战。品牌附加值较低、设计创新能力较弱、核心技术关键环节相对薄弱、产业协同和协作还不够等一系列问题仍然存在。中国智能终端产业亟需从核心技术研发、关键芯片器件配套、产业生态建设与产业链协作等方面创新破局。

工业和信息化部电子信息司副司长 乔跃山

   工业和信息化部电子信息司副司长 乔跃山

  就智能终端产业发展,乔跃山认为需要送三个方面突围。

  一、加强技术研发,夯实核心能力

  手机行业已经由过去单一的产品、简单的生产制造、低价营销模式向软件与硬件结合、产业链整合能力和面向用户体验的互联网营销转变。但是我们要看到手机产业的竞争,其核心仍然是技术的竞争,只有对技术的深刻理解和把握,才能实现用户体验改善借助新型的营销工具实现市场规模。

  手机产业链企业都能加大在技术研发的投入,在工业设计、芯片器件、集成能力、软硬件匹配、用户接口等方面形成自己独特的技术优势。通过技术攻关实现设计创新、能力创新,提升产品“含金量”和溢价能力。只有在每个环节的技术实现突破,才能推动整个产业的核心竞争力提升。

  专利和知识产权保护,已经成为ICT产业创新发展的重要特征。集成、模仿是很多企业最初的发展方式,但自主创新、专利积累与保护,才是一个企业可持续发展的关键。在国际市场,完善的手机专利网已经形成。近年来我国有的手机产品在国外销售经常遭遇专利诉讼。为此,我们的手机企业要加强手机专利的申报和管理,加强手机专利的积累。在国内行业增速放缓的大环境下,通过知识产权的保护,努力拓展海外市场,助力企业的商业利益以及社会效益。

  二、注重趋势研判,前瞻产业未来

  当前,全球终端产业正在加快转型,移动互联网的商业模式和业务形态创新正在深刻影响竞争格局,移动终端正成为信息通信技术融合的重要载体、互联网业务的关键入口和应用创新的重要平台。在技术、市场以及网络环境的共同作用下,智能终端内涵、外延也在不断发生变化。

  一方面,终端智能化正在呈现加速发展态势,智能终端已经成为手机代名词,智能终端产品设计、应用功能不断丰富,智能终端与移动互联应用的结合日益紧密,用户体验成为决定产品输赢的关键。另一方面,在智能终端基础上伴随智能传感技术、物联网技术的更快发展,智能硬件正在成为产业新热点,包括可穿戴产品在内的各种创新智能硬件正在呈现爆炸式增长,成为智能终端产业创新最活跃的领域,未来市场规模潜力巨大。

  智能终端产业是一个技术与市场双轮驱动并日新月异的行业,业界必须关注产业发展趋势,从技术、市场以及商业模式等的多维度,加强研究和判断,把握产业方向,前瞻产业未来,从更长远布局手机产业发展。业界应该关注移动互联发展的新业态,关注智能技术的新发展,关注产品融合的新趋势,实现企业产业的长远发展。

  三、加强产业协同,构建良性生态

  移动互联时代的来临,应经完全改变了智能终端产业的生态模式。过去单一生产、自给自足、山寨模式,已经完全不能适应智能终端产业发展。智能终端与移动互联网应用开发、移动宽带网络基础、互联网物联网等紧密相关,更与智慧家庭、智慧城市、信息社会等密切相关。而智能终端自身更融合了通信技术、计算技术、IOT技术,涵盖了产品设计、芯片方案、关键器件、电源、显示、应用开发以及生产制造。毫无疑问,智能终端产业正在置身一个丰富并不断创新的产业生态环境中,互相影响互相作用。而国际间产业竞争的关键,更是产业生态环境能力的竞争;企业产业生态链的掌控能力,也成为企业间市场竞争的关键。

  互联网+正在影响每个行业,同样也在影响终端产业。过去几年,我们也看到了互联网思维对终端产业的改变。智能终端产业处在移动互联的风口上,我们更应懂得产业协同的重要,更能体会良性产业生态环境的必要。只有产业链上各环节紧密协作,开放共赢,才能创造产业以及每个企业更大的辉煌。在以用户体验为关键衡量的终端产业,任何一个产业链上细节的创新,都可能带来巨大的市场改变和商业成功。

相关文章

关键词:智能终端, 移动终端 , 移动互联网,行业信息化

责任编辑:杨爽

网警备案