CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

若无法走上数字化转型之路,CIO将被“边缘化”

作者:企业网D1Net出处:论坛2016-02-28 11:26

  IDC:数字化转型危机中的CIO

  IDC副总裁约瑟夫.普恰雷利指出:“去年的IDC‘CIOFutureScape’研究报告中显示,许多维持传统管理方法的企业IT机构,已经无法承载高速增长的业务需求负荷。更令人沮丧的是,这种情况下CIO的命运,也往往掌握在一线的业务主管们的手里。而一年之后我们发现,更多的企业IT机构,在努力支撑数字化转型的泥潭中陷得更深。”

  IDC预测,到2018年,35%的IT资源将被用于支持企业新型的数字化收入流的创建。在近期网络直播的“全球CIO议程2016预测”中,IDC建议CIO迅速采取以下行动:

  尽快接受和启用新型的人才和技术能力,老套的“我们没有时间”这类借口已经过时,如果不尽快转变思想,几年内CIO和IT就可能会变得无关紧要。

  创建挖掘和培养内部人才的机制,使之成为IT支持企业数字化转型的技术储备。

  为新的数字产品和服务,建立一个坚实的,满足即插即用服务功能的IT架构,CIO应该成为企业内部和外部服务之间的“企业经济人”。

  IDC的“CIO议程2016”报告中也预测:

  截止到2017年,全球80%的CIO将启动数据转换和框架信息治理,将信息打造成一种有竞争力的、独特的业务。

  截止到2016年,70%的IT机构将把重点转移到先进的“containandcontrol”的安全模式上,而不再是观望的心态。

  截止到2017年,60%的IT机构将无法成规模的推进其数字化改造举措,因为缺乏战略性的IT基础架构。

  中国:“互联网+”背景下的CIO

  随着IT和业务的融合不断加深,一些传统的、以技术支持为中心的IT机构和CIO已经无法适应需求,在企业中也逐渐趋于“边缘化”。而就着这个问题,在1月9日的中国2015优秀CIO颁奖大会上,大家认为,CIO不是会不会被边缘化,而是现有的我们这些CIO,这些IT团队,会不会在未来继续胜任。如今有很多的CIO不是技术出身,也有很多的信息化项目不是由一个IT团队独立完成的,而可能是从董事会牵头,到各自的分公司业务部门,大家协同来做的。随着“互联网+”的大背景,那么IT在企业里面不再是支撑的,或者成本中心,它变成了一个利润中心,甚至变成了业务本身和生产本身。

  他们还指出,未来CIO的工作将更多的偏向企业战略创新、企业业务流程创新、技术创新、组织形式创新。IT与业务的创新、流程和战略是CIO应该首先考虑的方向,最后落地时才是信息化的建设。

  在今天,Web2.0或是工业4.0概念的提出和应用,都表明IT与业务的融合已经是时代的潮流,而企业的IT成为一种产生利润的服务甚至是业务的大势也不可阻挡。在数字化和“互联网+”的时代中,CIO既了解技术又熟悉业务的理念也越来越深入人心,CIO不会被“边缘化”,只是能力被要求的更高更全面。

相关文章

关键词:IT ,数字化改造, IDC,CIO方法论

责任编辑:杨爽

网警备案