CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

让创意活化为现实背后的IT力量——工作站

作者:匿名出处:论坛2015-04-24 16:51

  题记:2500年前,孔子教导学生子贡说:“工欲善其事,必先利其器”。可见,工具的重要性。在数字化时代,工具所能承担的甚至是整个工作。显然,PC作为人们的生产工具已不可替代,这点在某些行业更是起到了举足轻重的地位,比如影视、动漫、游戏,以及一些视觉行业,或者叫做数字娱乐行业。

  最近《速7》特别火,第一天票房近4亿,然而制作出这样一部电影却不简单。除了胶片的拍摄外,影片中大量的特效需要后期合成,加之Paul的不幸去世,在强大后期的支撑下让我们还能继续在荧幕上看到Paul。单纯的胶片电影很难迎合市场,数字合成电影、动画电影占据了市场的主导。这些电影则是借助了现代化的“器”——图形工作站和专业的软件。

  像科幻电影《地心引力》、《钢铁侠》,甚至是《多啦A梦》这样的动画电影,给现代人留下了深刻印象。呈现在观众面前的炫酷特效,如今基本都是在绿幕下,通过后期大量运用电脑特效合成出来的。台前的逼真效果,源自后期团队借助高性能工作站夜以继日的付出。

  拥有卓越效能的工作站意味著能够更顺利地完成工作,实现创意灵感;更游刃有馀地处理苛刻应用和工作负载,在紧迫的时间内有效交付任务。为了促进工作站的创新科技能更好地支持动漫、影视、传媒行业的需求,戴尔于4月21日在北京中国传媒大学举办“无限创想 极致呈现” 座谈分享会,与来自影视、动漫、游戏、广告行业的多位嘉宾探讨行业发展趋势及其所面临的挑战,以让创新技术更顺利协助专家们实现创意灵感、提高生产力、成就卓越表现!

  图说:戴尔工作站座谈分享会电影、动画、视听传播行业专场,专家齐聚就行业发展趋势探讨如何优化创新技术、增强行业优势

  Duang的加个特效不是那么简单

  由于行业的特殊性,普通的PC是难以满足性能和稳定性需求的,就需要专门的设备来支撑这个行业——工作站。而目前能生产强大工作站的厂商并不多,戴尔便是其中之一,而且是拥有比较完备解决方案的一家。这里提到的完备主要是指,戴尔不仅可以提供高性能的工作站,还能提供涉及移动工作站、台式工作站、专业显示器,以及集群渲染服务器,乃至全方位的服务。

  图说:界面首席技术官 黄锫坚作为主持人和嘉宾一起探讨动漫、影视、传媒行业对于工作站的主要需求、面临的挑战

  以电影行业为例,Duang、Duang的加特效已是常事,而且在加特效这件事上,已成为全球影视媒体行业的普遍需求。因此,近几年影视媒体行业对工作站的需求持续增加,而且为了应对高负荷的需求还组建了渲染农场,搭建了云平台。例如:中国传媒大学高性能创意中心搭建了“创意云”平台,借助云计算为从事创意、设计工作者提供在线创作平台,还提供在线渲染,帮助中小企业或是个人工作者节省成本,产品经理沈翀也进一步介绍运作机制。

  图说:中国传媒大学高性能计算中心创意云产品经理 沈翀介绍创意云项目并分享戴尔工作站的技术支持

  北京电影学院动画学院周进老师称,“如今已不是无声、黑白电影的年代,现代电影已经更多元化,色彩更丰富(HDR渲染),视觉更丰富(3D特效),更多地借助工作站来实现宏大的虚拟场景,而且动画也同样是这样。”我们可以看出,工作站在影视、动漫的创作中,起到了将人脑内的创意赋予成现实的创意平台。

  图说:北京电影学院动画学院老师 周进谈动画是如何运用工作站进行处理

  许多从业者已将这些专业的PC视为“左膀右臂”,将构想“活化”的加工厂。工作站能够提供普通PC不能提供的高强度稳定性,以及专业的图形性能。江苏原力公司市场总监兼可视化事业部总经理张杰称,“对于后期人员来说,工作站是必不可少的工具,员工需要同时开几个专业软件以便完成一项工作,有时还要耗费几十小时,对稳定性的要求更高,我们使用的戴尔工作站可以很好的满足,谁也不愿意费时费力的劳动成果,因为意外付诸东流。”

  图说:江苏原力公司市场总监兼可视化事业部总经理 张杰谈15年从业经历中看到的行业发展变化和趋势

  “电影从二维向三维转变,拍摄方式也发生了很大转变,像《斯巴达克斯勇士》的拍摄都是在绿幕下完成的。”北京天工异彩影视科技有限公司副总经理申远还表示,“一般电影制作周期在6-7个月,需要拍摄1000-1500个镜头,给后期的时间很紧凑,如果没有高效的方式很难完成,必须借助渲染农场和工作站,工作站经常24小时不关机,连续工作几个月,对稳定性、散热噪音的要求非常高,在整个的生产环节过程中,是不可以有任何的问题,比如:出现断电或者瘫痪。”硬件设备在整个大项目制作中有着至关重要的作用。

  图说:北京天工异彩影视科技有限公司副总经理 申远谈影片后期制作的幕后故事

  速度与激情,硬件也要跟着飙车

  近年来,电影行业对性能和稳定的需求与日剧增。而且行业自身也在发展,对硬件设备提出了更多的需求。3D、IMAX电影已经很普遍了,4K视频拍摄需求也在增加,相应的就需求能够处理4K视频的工作站、显示更高像素的显示器、对高质量的影象处理能力的要求也越来越高;像速度与激情一样,电影正向着6K视频飙车,同时也提出了对8K的需求。为了满足需求,硬件的迭代、创新也跟着加速。去年戴尔推出了支持4K、5K视频编辑的工作站(包括移动工作站Precision M3800),以及配套的专业显示器(UltraSharp);戴尔合作夥伴英伟达市场部总监温志鸿表示,透过显卡加速三维成像和渲染效果的呈现,能够让创作者更快速的预览作品。

  图说:英伟达市场部总监 温志鸿谈英伟达作为全球图形技术和数字媒体处理器行业领导者,分享客户对工作站的需求和反馈

  而在中国市场上,行业内对硬件的采购、升级也飙了起来。市场有需求,你就要跟着动起来,不能落后,用自行车和法拉利比赛,结果显而易见。但碍于成本考量,许多企业开始权衡利弊,这时要按需采购、升级,真的有需求不能因为没设备就放弃,没需求硬上也只是增加摆设罢了。戴尔提供不同价位的工作站,从塔式、机架式、移动工作站不同型号的设备,好让大中小型企业依照规模、行业需求,进行短中长程的采购与布署。

  此外,对于一些限定行业,如广告业,对设备需求很高,这不仅包括性能、稳定性上,还包括外观上、便携性的要求。对于空中飞人状态的广告行业者易和易德文化传媒的视觉设计总监高凯波来说,十分钟爱Precision M3800移动工作站,它不仅能提供所需的性能,还能恰好的放入行李中(18mm的厚度、1. 88kg的重量刚刚好),现场临时改方案也随心所欲。

  图说:易和易德文化传媒的视觉设计总监 高凯波分享可移动式工作站对视觉设计行业的作用

  戴尔中国区公共事业部与大企业部业务发展经理王琳玥指出“中国是戴尔相当重视的市场之一,为让工作站解决方案更加贴近客户需求,我们持续投入大量的资源在设计与研发方面。据IDC的一份数据显示,戴尔工作站在2013-2014年连续两年在中国市场销量拔得头筹;也是全球唯一提供机架式工作站解决方案的厂商,于机架式、移动式工作站取得全球销量第一,足见品质的保证和业内的认可。”回应这次座谈会来自影视、动漫、游戏与广告行业专家们的分享,戴尔也将不断前行提供更好的软硬件技术支持,以协助行业专家成就卓越表现,更高效地创造价值。

  图说:戴尔中国区公共事业部与大企业部业务发展经理 王琳玥分享案例《哆啦A梦伴我同行》的剧院版3D电影,如何通过戴尔工作站的协助完成

相关文章

关键词:IT规划,工作站,戴尔

责任编辑:杨爽

网警备案