CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

中小型船舶 企业的发展战略研究

作者:匿名出处:论坛2015-12-15 15:06

  一、前言

  我国船舶工业已进入到一个崭新的历史时期,成为世界上仅次于日本和韩国的第三造船大国。然而,大部分船舶企业管理水平还处于二十世纪七十年代到八十年代的水平,其管理素质、管理理念、管理模式、管理方式与手段、管理思路等各方面与国外先进的造船企业相比,差距很大,我国船舶工业的人均产量只有韩国的1/13,日本的1/20。从总体而言,我国船舶工业企业处于条块分割、小而散的局面,竞争力较弱。随着中国加入WTO,政府对船舶业的扶持将逐步减弱,国内市场竞争国际化,船舶企业将可能面对更大的困难。面对激烈的竞争环境,企业有必要制定切实可行的发展战略,使企业能更好地提升自己的竞争能力,才能立于不败之地。本文试图以战略管理理论为指导,联系当前船舶行业的实际情况,探讨中小型船舶企业如何制定发展战略。

  二、中小型船舶企业战略制定的基本原则

  1、专业化和资源集中原则。现代战略理论的前沿资源基础理论认为,企业的竞争优势主要来源于企业内部优势和特异的资源。企业应认真分析自身的优势和劣势以及外部环境的机会和威胁,找到本企业与众不同的资源。很显然,中小型船舶企业由于财力、物力和人力等因素限制,不可能象一些大型船舶集团公司,在多个领域都具有竞争优势。这就要求企业做到“有所不为而后有所为”,坚持专业化发展,集中企业内部资源强化核心专长,发展主营业务,由此来培育企业长期的竞争优势。

  2、目标市场集聚原则。德国著名管理学家沃尔冈·梅韦斯认为,如果一家公司把全部有限的资源用于解决精心挑选的一个客户群的问题,那么该公司就能兴旺发达。中小企业没有足够的能力面向整个市场,在本行业的所有领域进行竞争,故只能集中力量进入一个目标市场,为该市场开发一种理想的产品,实行高度专业化的生产和销售,这就是目标集聚,也称为集中性经营。坚持这个原则通常是为了使中小企业在一个较小或很小的细分市场上取得较高的、甚至是支配地位的市场份额,而不是追求在整体市场或较大的细分市场上占有较小的份额。中小型船舶企业应围绕自己的主营业务来寻找或锁定细分的市场目标。

  3、差异化原则。差异化是将企业提供的产品标新立异,形成全产业内具有独特性的东西。差异化的方式可以是设计或品牌形象、技术特点、客户服务、经销网络及其它方面的独特性。中小型船舶企业不仅要在价格与质量上获得优势,还应在产品功能多样化与服务链增值化方面发挥自己的特长。

  4、配角原则。在合作竞争的大环境下,大企业的空前发展为中小企业带来新的发展契机。中小企业由于规模小,产品单一,具有较大的依附性,独立生存能力弱,故可与大企业结成某种稳定的协作关系,使自己成为大企业的“卫星工厂”,中小型船舶企业可以通过市场贸易与承接外包业务等方式与大型船厂合作,充分利用其技术及市场优势,提高自己的赢利能力。

  5、虚拟经营原则。虚拟经营是指借用、整合外部资源,以提高企业竞争力的一种资源配置模式。其具体方式有业务外包、战略联盟、技术互换协议和平衡投资等。坚持虚拟经营原则可以使中小型船舶企业之间互相取长补短,共同开发市场,结成较为紧密的联系,有利于抵御大型船舶集团的竞争压力,有利于自身的生存和发展。

  三、中小型船舶企业的SWOT分析

  在了解战略制定的基本原则后,企业管理者还有必要知道当前常用的战略分析与制定工具:包括SWOT分析、PEST分析、波士顿矩阵等多种工具。下面介绍一下企业如何进行SWOT分析。SWOT代表优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)。分析的第一步是找出企业四方面的具体表现(即外部环境的机会与威胁、企业内部的优势与劣势)。下表是对中小型船舶企业简单的SWOT分析:

  表1 中小型船舶企业简单的SWOT分析

中小型船舶企业简单的SWOT分析

  然后将SWOT进行分解,将内外部因素分别匹配,形成各种可行的战略方案。包括SO战略、WO战略、ST战略和WT战略。SO战略是依靠企业内部优势和利用外部环境的机会。WO战略是巧妙利用外部的机会来克服或补偿内部的弱点。ST战略是充分依靠自身的优势和实力去抵御外部的威胁,迎击挑战。WT战略是避免暴露自身的弱点,躲开外部的威胁,以便尽可能减少损失,维持生存等待时机。中小型船舶企业应对本企业进行深入的优劣势分析,以便最终选择合适的战略方案。

  四、中小型船舶企业发展战略选择

  在遵循战略制定原则的基础上,中小型船舶企业应结合自身的产品特色、所在区位、企业文化、组织机制等各方面的实际情况,充分利用自身优势,扬长避短,同时利用环境变化带来的机会,避免环境变化给企业带来的冲击,制定和选择有利于企业长远发展的战略。本文介绍以下几种可供选择的总体发展和竞争战略:

  1、稳定型战略

  企业总体战略包括进攻型战略、稳定型战略和紧缩型战略三种。其中稳定型战略是指企业遵循过去相同的经营目标,保持一贯的成长速度,同时不改变基本的产品或经营范围。对于大部分中小型船舶企业来说,由于企业实力较弱,加之船舶行业所面临的不确定性的全球激烈市场竞争环境,如果冒然采取进攻型战略,可能会带给企业更多的风险。而采取稳定型战略可使企业在完善内部经营机制上下功夫,通过改变管理者的管理理念和管理方式,加强技术改造,提高产品质量,提高企业在市场上的信誉和竞争能力。因此,在短期内,企业可以考虑采取稳定型战略。

  2、重点战略

  企业竞争战略包括低成本战略、产品差异战略和重点战略。重点战略遵循“目标市场焦聚原则”,指企业把力量集中于寻求对特定对象的良好服务,重点经营产品品种中的特定部分,或市场中的特定层面,从而使企业在某一细分市场的竞争中处于有利地位。包括产品重点战略、用户重点战略和地区重点战略。中小型船舶企业往往在某一地区具有明显的优势,它们在制定战略时应该将主要目标客户群定位于自己所在的区域。同时对这些客户可以按需要采取成本重点策略或差异化重点策略。

  3、战略联盟战略

  战略联盟指的是两个或两个以上的企业为了一定的目的或实现战略目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。战略联盟是自发的,联盟各方保持着原有企业的经营独立性,具有边界模糊、运作高效、机动灵活等特点。战略联盟包括企业联盟和虚拟企业,企业通过企业联盟加强企业实力较强的业务环节,通过虚拟企业放弃实力较弱的业务环节,对企业的外部资源进行整合,借用外部力量突破企业有形的界限,弱化了企业具体的组织结构,使企业管理的视野大大拓宽,从而实现企业超常规发展。对于中小型船舶企业来说,可以考虑与其它和自己业务有互补关系的企业形成战略联盟,同时,采用虚拟模式,开拓自己所在区域以外的业务,最后形成自身优势。

  4、寻找市场空隙战略

  寻找市场空隙战略是指中小企业避开大企业竞争的锋芒,不在市场上就同类产品与大企业展开直接的正面竞争,而是选择大企业所不愿涉足的边缘市场或市场结合部,在大企业竞争的夹缝中求生存,求发展。在大企业的激烈竞争中,难免有一些经营业务领域的市场规模较小,难以实现大企业所追求的经济规模。这就为中小企业提供了宝贵的市场机会。中小型船舶企业应该密切关注大型船厂所不愿开发生产的船型或者相关船用配套产品。

  5、依附型企业战略

  依附型企业战略遵循“配角原则”,是指中小企业将自已的生产经营与发展与某一个大型企业联系起来,为大企业提供配套服务,成为大企业系列化生产中的一个组成部分,进行专业化生产与开发。中小型船舶企业必须善于发现行业战略的空缺点,发现大企业的产业链,在大企业的产业链中充当配角,寄生于大型船厂,利用大型船厂的生产、技术、管理、市场等资源,谋求和实现自身发展。

  五、结束语

  一个企业的兴衰,很大程度上取决于其所处行业的结构特点和企业自身的核心竞争力,以及企业适应环境变化的能力,这就要求企业要有明确可行的发展战略。对于中小型船舶企业来说,由于所处的船舶行业是国际公认的微利甚至无利行业,再加上自身的相对竞争能力较弱,更有必要制定发展战略。

相关文章

关键词:中小企业IT,

责任编辑:杨爽

网警备案