CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

企业级公有云 首云汇商PaaS怎么玩?

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-05-05 14:28

  眼下的IT市场,言必谈云,IaaS(基础架构即服务)市场逐渐趋于饱和,IaaS厂商也在寻求细分化转变,比如亚马逊Web服务所衍生出来的IaaS+。不可否认基于IaaS平台上的“增值服务”已经成为公有云厂商进一步开拓市场的重要组成部分。也正因此,关于公有PaaS(平台即服务)的探讨开始甚嚣尘上。

  据IDC预计,2017年中国公有云市场规模将达到246.7亿元,其中在企业最需要的云服务类型中,平台即服务PaaS的需求占比最高,达43%。私有PaaS由于其在建设过程中的高成本和高技术投入,使其成为少数拥有雄厚资金和技术储备的大型企业的专利,而目前一些基于公有云平台提供的PaaS服务,最饱受诟病的便是其平台锁定问题,很少有企业愿意被束缚在一个平台之上,而在换到其它平台上运行时,不得不对应用进行重新的开发。

  驱使企业采用PaaS的真正原因是PaaS能够提供针对应用开发、测试、发布到运维的集成解决方案,以大大缩短从提出业务需求到应用上线的周期。PaaS为开发者提供了一种高度自动化的环境,这种环境中每一种元素,都是根据不同应用的需求进行自动化的配置,并且根据应用的实际负载,动态调配底层资源,从而实现系统运行中的弹性需求。同时,如果在PaaS平台中结合了公有云IaaS的一些特性则更成为企业应对应用开发与运维难题的一剂良方。

  北京首云汇商金融信息服务有限公司(以下简称首云汇商)是北京首都在线科技股份有限公司的控股子公司,专业从事针对企业的云平台服务。现在通过与Pivotal Cloud Foundry的合作,开始为企业客户提供从IaaS到PaaS的全方位企业级服务,帮助企业从传统IT模式向云模式实现平滑过度。

  公有PaaS的开放性

  相对而言,PaaS是云计算领域最为含糊不清的领域。不同的PaaS供应商提供不同的服务。不同的定义、功能和方法在这个新兴的领域以及实施服务的企业当中造成了混乱。

  北京首云汇商金融信息服务有限公司总裁戴晓斌

  谈及之所以选择开源的Cloud Foundry,首云汇商总裁戴晓滨表示:“Cloud Foundry是在PaaS所有中间的工具层,而且是目前最成熟且时间最久的开源项目。”当然,他也坦率地表示,从纯粹技术的角度评估,Cloud Foundry在并非最新颖的产品,但是它确确实实是首云汇商筛选出最稳定的一个,加之首云IDC的身份,能够比较好地保持PaaS产品的中立性、开放度、透明性。

  去年4月份,Pivotal、VMware和EMC成立了Cloud Foundry基金会,其他的云提供商纷纷加入,足见市场对于这个项目的重视。Pivotal大中华区技术总监俊刚则进一步阐述道:“从Pivotal Cloud Foundry角度来讲,我们一直是在致力于标准的建设,现在在推动开源标准的建设的同时,我们还在发展Pivotal Cloud Foundry的开源版本。”

  公有PaaS的稳定性

  PaaS的好处不言而喻,企业业务进入市场的时间更短,这样也就避免了开发时间冗长、上市时间过长的产品开发过程。这样的产品必定是高质量的,同时也必须能够被快速提供。PaaS可让企业更专注于他们所开发和交付的应用程序,而不是管理和维护完整的平台系统。

  然而,既然是公有PaaS,除了我们关心的平台开发性之外,整个平台的安全性、稳定性则是企业最为关心的问题。首云汇商拥有多年的企业级IaaS平台和云服务管理平台运营经验,能够为企业提供高可用的IT基础架构和平台服务。

  戴晓滨介绍:“我们在IaaS层面提供了很多容错机制来解决稳定性的问题。目前还很少有采用类似像我们一样的体系架构来搭建公有云平台的。”据了解,首云汇商的存储采用集中式的存储结构,而在运算节点不放数据,这样即提升了存储的I/O性能,又大大增强了客户数据的安全性。这样一来,如果一台物理机宕机,在这台物理机上开通的所有虚机就可以快速漂移到其它宿主机上而不会对客户的业务造成影响。

  在PaaS层,针对那些仍然处于队列中或处理过程中的消息,Pivotal的俊刚解释道:“错误状况发生的时候,Pivotal Cloud Foundry商业版能及时有效的发现和快速恢复。如果有业务的异常状况发生,当时正在处理的业务数据是不是会丢失的。”

  据悉,Pivotal Cloud Foundry商业版内部有四层高可用的设计,从最底层的IaaS层面的高可用,到应用的高可用区设计,再从应用的角度来讲,同时还可以对于应用运行本身做持续的监控。

  未来发展

  现在,首云汇商为客户提供的所谓的 “第四代云平台”,即其整个云基础架构经历了四次大的变革。截止到目前为止,首云汇商的IaaS平台在国内的布局涉及北京、上海、深圳、武汉,另外,在美国的达拉斯、旧金山、日本的东京都已经开通。戴晓滨表示:“今年年内计划会开通六到七个海外平台,最终会有14家海外站点,到明年年底之前基本完成一个能够覆盖全球的基于公有云平台的网络体系。”

  由于公有PaaS刚刚起步,戴晓滨表示:“我们目前主要工作还是要把平台做进一步的完善、加固,增加更多更加切合实际的商用功能。”他同时表示首云汇商的公有PaaS平台期望能够结合更多的客户反馈,从而帮助客户接入更多实际需要的服务。

相关文章

关键词:公有云,PaaS

责任编辑:杨爽

网警备案