CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

抢票过年风险大 汇付宝专家提醒勿盲目

作者:佚名出处:博客2015-01-16 10:48

  2015年未至,春运火车票就已然可以开始购买。60天的预售期过早打响“抢票大战”,提前15天可免退票费的新政策,既便利了群众却也导致“黄牛”泛滥,进一步加剧了春运火车票“一票难求”的紧张局势。但回家过年是国民的刚性需求,所谓“病急乱投医”,一部分思乡心切的人,动起了找人代购或者使用抢票软件购票的心思。

  然而,骗子也是无孔不入开始对各种抢票方式下手。汇付宝是第三方支付领域安全支付专家,密切关注不同时期和不同场景下的诈骗行为,自然也注意到“抢票”领域近日里冒出的不良苗头。以下便是汇付宝安全支付专家对当前市面上几种主流诈骗方法的总结,希望着急买票的朋友可以多多留心关注,远离花样骗局。

  诈骗手段一:伪造刷票成功截图,圈钱走人

  图1:汇付宝专家在搜“抢票”中得到不少相关群,实际上都是非官方群组存在一定风险

  汇付宝专家从12306客服处得知,春运期间的火车票,会一次性在网络和电话订票渠道全部放出。人工窗口售票比上述两种方式延后2日,紧俏车次基本上没有在窗口买到票的可能。三种方式中,互联网订票具有速度优势,在“秒杀”列车购票中成为首选。一部分没有网络购票条件的人,会选择以加价的方式,委托他人购票。为此就衍生出一些专门做“代刷购票”的业务,这其中就隐藏着一些骗子。

  近期有不少诈骗者建立所谓“买票QQ群”,多人在群内做“托”,宣传找诈骗者可以代购火车票并且都成功了,骗取受害者信任。待购票之时,骗子会伪造一张下单成功的截图,让毫无戒心的买家银行转账支付车票费以及代刷费。一旦受害者将钱款转给骗子之后,就会被骗子踢出QQ群,再找骗子已被加入黑名单,求助无门。

  受害者以为“有图有真相”,而图片伪造技术可以达到以假乱真的地步,被骗者求票心切,无处核实,很容易成为待宰羔羊。汇付宝安全专家指出,有偿网上代购火车票本身就属于违法行为,受害者权益根本无法得到保障,找陌生人代购更是风险巨大。建议大家可以在购票日期安排上灵活一些,交通工具上也做多种选择。即便托人代买,最好也一定要是信得过的朋友,一手交钱一手交票最为稳妥。

  诈骗手段二:刷票“成功”待付款,高仿链接钓鱼

  这种诈骗手段与第一种类似,但这次骗子指向的,则是比票面价值和代刷费更诱人的“大鱼”:受害者的银行、支付宝账号。骗子声称已然帮受害者在12306官网定下票,并且页面显示订单成功,受害者只需要按照一个付款链接,在45分钟内完成支付即可得到车票,而自己只在成功后收取一定金额的代刷费。警惕性不高的受害者在骗子提供的页面直接输入银行卡或者第三方支付账号密码,不但搭上了车票款,账户也会面临被盗风险。

  汇付宝专家指出,比起直接打款,此种方式更不易被察觉,骗子提供的也都是与12306官方付款界面高度相仿的钓鱼网站,更具技术含量。不过一切涉及支付的场景中,大家都要再三警惕,具体到网络购买火车票,在认准官方网站的情况下,进行到支付步骤时,要注意观察收款商户名称,如果名称由铁道部资金结算中心变成其它,则是钓鱼付款链接,请立即终止付款,以免造成损失。

  诈骗手段三:抢票软件植入病毒,偷光话费

  图2:各类抢票神器在淘宝上热销

  前不久沸沸扬扬的12306大量数据泄露新闻,引得人心惶惶,有业内人士指出,12306的官方手机App存在漏洞。官方软件尚且如此,其它手机抢票软件更是雪上加霜。原本为图方便下载的抢票软件,被黑客二次打包上传,植入病毒。一旦启动,就会在后台不断发送订制业务的扣费短信,验证和回馈短信则被拦截,手机用户被扣光话费才发现,却早已来不及挽回损失。

  12306从未授权任何其它网站和第三方软件办理客票业务,抢票软件造成的损失得不到官方保障,因而其实是不建议下载使用的,汇付宝安全支付专家指出。

  由于手机安全软件安装率大大低于电脑,用户安全防范意识薄弱,更易被黑客利用。如果实在需要使用,要从正规下载渠道,选择信誉度较高的手机软件购票,最好事先用杀毒软件进行查杀,修改12306账号密码,并在电脑上进行支付,购票结束之后再次修改密码,从而保障信息安全。

  综上所述我们可以看到,骗子的手段未必就十分高明,但却屡屡得逞,归根结底还是因为“想用户之所想”,揣摩受害者的需求来行骗。在春运期间以购票为切入点,很多受害者会因为求票心急削弱防范意识,在“拼尽全力”回家的过程中找错方向,遭受损失。

相关文章

关键词:汇付宝

责任编辑:瓦谷子

网警备案