CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

2015年中国制造业企业信息化调查报告

作者:匿名出处:论坛2015-12-15 09:33

  近日,德勤中国与中国机械工业联合会共同发布最新行业报告《变中求进,精益求精–2015年中国制造业企业信息化调查》,建议中国制造企业把握用户需求、产品性质、生态系统和流通模式的变化,以信息化、智能制造进阶和“互联网+”为变革契机,结合自身特点有重点地进行关键能力建设,积极打造真正具有全球竞争力的制造企业。

 报告指出,纵观全球制造业的发展趋势,用户对成果的关注与对个性化定制的需求越发明显,制造业已不再是单纯生产产品那么简单。而且,企业销售的不再是产品,而是结合产品和服务的“成果”。同时,用户对个性化产品和服务的需求与日俱增,连接了互联网、感应器的产品也变得更加“聪明”,而用户对于产品的衡量方式与价值定义都有所改变,生产商和销售商的界限更加模糊,制造企业也正试图与最终用户建立联系。

 德勤中国全国制造行业主管合伙人董伟龙认为:“制造业的变化趋势将以行业信息化为基础,以智能制造、‘互联网+’和创客运动为载体,日渐影响着价值的创造和分配方式。”

 就信息化而言,几乎所有受访企业都已不同程度的开展信息化工作。调查发现,信息技术应用能力和管理执行能力都强的领先企业的财务收益明显高于行业平均水平,而且收入创造效率和净利率分别高于行业平均46%和12%。然而,数据显示仅百分之五的受访企业已进入与全产业链和用户系统创新阶段,另外约四成企业则处于综合集成阶段。

 德勤中国企业风险管理服务合伙人薛梓源指出:“企业运营管理的成熟度落后于技术应用,导致生产经验和软件的深度结合困难,正是企业信息化的最大挑战。信息化应用的相关技术往往迅速走向成熟,然而,要有效应用设备产生的实时数据还要求企业改变相应流程和人力资源配备,这些改变往往比技术推广更为困难。”他强调,综合集成是信息技术与制造业深度融合的关键,而且是业务之间的集成应用,体现在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务的全流程中。综合集成水平的提升,意味着个别环节以及各环节之间的关系都需要优化提升。

 报告又指,在智能设备生产和应用大规模启动的情况下,受访企业的智能制造设备生产和应用都比2013年有所提高。生产方面,超过两成企业表示其智能设备生产已经进入广泛应用阶段,较2013年增长一倍以上。应用方面,六成的受访企业表示已经在使用智能设备进行生产,其中,汽车及零部件行业智能设备的应用程度最高。然而,即使智能设备的普及度呈上升趋势,但是以智能制造整合价值链和优化商业模式的企业仍属少数。薛梓源建议,企业应对智能化制造行业进行深入研究,充分理解产业变革趋势并评估自身竞争优势和挑战,经过分析价值链各环节以明确企业关键价值来源,最后有效制定智能化转型战略。

 此外,互联网与制造业融合也是制造业信息化的主要方向之一。“互联网+”正向制造业的研发设计、生产、供应链、销售、服务环节渗透,重塑产业组织与制造模式,并且重构企业与用户的关系。于此同时,互联网大规模渗透到各个行业,推动大规模的产业变革,继而衍生出创客运动。创客运动不仅是制造业利基市场的天堂,调研数据显示,七成以上受访企业均认同创客运动对制造业的深刻影响,普遍认为创客在研发领域的影响最为重要,并且将打破大企业主导的制造业生态系统。

 中国机电工业杂志社孙滢总编辑指出:“随着社会的发展以及信息技术的不断成熟,中国制造正在加快对‘制造’的超越,越来越融制造和服务于一体,在这个过程中,技术和需求互相促进,互为因果。需要注意的是,中国制造业的各个行业、企业发展并不平衡,需根据实际情况确定发展步骤,切忌盲目跟风。”

  董伟龙认为,中国制造业正从传统的“大规模生产+大众营销”的工业时代,转变为以消费者主导的“需求定制+大数据营销+参与制造”模式。企业经营须逐步从“企业导向”转为“市场导向”,向客户提供更人性化的服务,以及个性化、定制化的产品,更好地将技术成果转化为商业利润和市场价值。

相关文章

关键词:制造业 ,信息化, 调查报告 ,行业息信化

责任编辑:杨爽

网警备案