CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

IaaS平台的信息安全和运维服务设计

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-06-15 11:23

  随着云计算技术的不断发展及云计算商业模式的不断明晰,其完整的产业链也在不断地完善,无论是公有云、私有云还是混合云,均得到进一步深化。云计算的信息安全和运维服务问题越来越被人们所关注,一直是云计算实施的国际热点问题,在企业私有云领域,更是成为是否采纳云计算的首要问题。在我国云计算标准工作中,信息安全、运维服务也是被关注的重点。

  本文针对云计算的信息安全、运维服务这些国际热点问题,在IaaS云特别是企业私有云领域,综合平衡商用关键、综合成本、实用易用等因素,设计了信息安全系统和运维服务系统,并在国内多个行业实施取得了良好的效果。

  1、IaaS简介

  IaaS服务的核心思想是以服务产品的形式向用户交付各种能力,而这些能力直接来自各种资源池,因此IaaS服务提供商需要完成资源池化、服务和产品设计与组装以及服务产品交付等方面的工作。

  IaaS的技术架构是以数据中心IT基础架构为基础,以满足用户需求的特定IT基础架构为交付物的服务交付过程的层次化模型,如图1所示。

  在IaaS的技术架构中,通过采用资源池构建、资源调度、服务封装等手段,可以将IT资产迅速转变为可交付的IT服务,从而实现了IaaS云的随需自服务、资源池化、快速扩展和服务可度量等特性。

  IaaS服务交付模型包含资产管理、资源管理、服务管理和交付管理4个层次。在IaaS设计中,逻辑结构如图2所示。

IaaS平台的信息安全和运维服务设计

  [page]

  3、IaaS的运维服务

  通过在IaaS部署轻量级的网管和数据采集系统,采集IT环境告警信息和监控数据到运维中心,运维中心实时监控IaaS环境;如遇到故障,运维工程师在企业用户允许的前提下远程登录到企业用户IT环境并处理故障,从而提供IaaS的运维服务。

  系统分为运维中心和ubox两部分。运维中心是整个系统的核心,主要为企业用户、运维工程师、管理员提供一个工作界面。ubox是一个轻量级的网管系统,收集监控信息并上传到运维中心。

  3.1运维中心设计

  运维中心是整个系统的核心,主要为企业客户、运维工程师、业务管理员和系统管理员提供一个工作界面,包括企业客户portal、运维工程师portal、运维管理、公共信息和系统管理等模块。

  企业客户portal是企业客户登录运维中心以后可以访问的内容,包括告警管理、设备管理、服务订单查询、服务请求、故障报告查询和运维报表查询。

  运维工程师portal是运维工程师登录后工作的界面,包括工作台、客户管理、客户设备监控、远程协同、任务管理和在线问答。

  运维管理模块主要有订单管理、Case管理、任务调度、服务目录管理、运维报表管理、分析统计等功能;公共信息模块主要描述公共网站的功能,包括首页、用户注册、服务产品列表、购物车等功能;系统管理包括人员管理、权限管理、角色管理等功能。

  3.2 ubox设计

  ubox主要作为运维中心的客户端,一方面为运维中心收集告警和监控数据,另一方面作为远程协同的网关;此外,ubox还是一个轻型的网管系统,企业用户使用它来监控IT环境,定制运维报表。

  ubox包括监控管理、报警管理、拓扑管理、报表管理、远程协同操作服务、数据上传服务等模块。

  本系统运维中心主要采用SOA面向服务的架构方法论和基于jquery+spring+hibernate ( SSH架构)的J2EE架构。

  SSH框架是目前较流行的一种Web应用程序开源框架,以帮助开发人员在短期内搭建结构清晰、可复用性好、维护方便的Web应用程序。ubox采用开源网管软件zenoss,实现企业客户IT环境设备监控、告警及数据采集。运维中心与ubox之间通信采用加密的hops和sftp安全协议。

  4、实践效果

  根据以上IaaS平台实现原理及设计,在调研某电信用户的实际需求之后,实现了集成VMware X86虚拟化平台和IBM Power小型机虚拟化平台的IaaS综合运营支撑平台。

  此IaaS平台共有五大功能模块:资产管理、资源管理、服务管理、交付管理和系统管理模块。目前,系统用户实施已完成并安全运行了1年,得到用户的好评,是国内不多的、稳定运行的IaaS。

  本文设计主要的优势与特点是:

  (1)在IaaS的实施中,大多数方案只关注虚拟化的实施、资源池化等问题,而信息安全与运维服务问题往往得不到解决,使得云计算停留在虚拟化层次,只发挥了部分效能。本文针对信息安全及运维服务,总结了方法路线及相关实施路径,特别设计的信息安全系统和运维服务系统,解决了困扰IaaS落地实施的关键问题,经过在电信等行业实际应用,并进一步改进,有力地保障了IaaS系统的稳定可靠运行,得到了用户的好评。

  (2)在信息安全方面的安全域规划创新地解决了共享与安全的矛盾,平衡了系统的成本、操作、合规各方面。

  (3)将多个虚拟化计算平台统一在同一个管理平台之上,统一了虚拟化资源视图,使得管理更加便捷方便。

  (4)将多个虚拟化计算平台统一在同一个管理平台之上,可以更加有效地帮助用户梳理业务流程,帮助业务的发展。

相关文章

关键词:IaaS,信息安全

责任编辑:杨爽

网警备案