CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

CIO:谁来领导企业的数字化转型?

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-07-13 12:48

  数字技术的崛起和发展打破了企业的现局,并改变了整个行业。在数字时代,大公司的管理高层对于公司的生存,竞争和发展负有巨大责任。

  那么到底什么是数字化, 它又有什么不同呢?应该由谁来负责管理呢?谁又应该远离这一职责呢?需要聘用一位首席数字官(CDO)吗?企业的IT部门和首席信息官在这方面又有什么相应的职责呢?

  期望得到这些问题的答案,Leading Edge Forum开展了一项广泛的研究项目,名为Digital leadership in the C-suite。这一研究项目,包括针对各行业内各企业高管的调查和访谈,从而揭示了企业高层内有关数字领导的一些真实的紧张关系。

  项目调查的结果包括:

  1. 只有不到40%的公司认为他们的业务领袖具备驾驭和领导数字化转型的能力;

  2. 大多数CIO们默认数字化项目应该由他们负责,但是,事实上,只有不到35%的CIO们将负责管理数字化转型项目;

  3. 很多首席市场官(CMOs)也认为他们可以胜任管理和推动数字化项目的职能,但是数字化的范畴必然会超越其职责范围,并延伸到研发,开发和供应链等部门;

  因此,许多企业已经聘用了,或正在考虑聘用一个CDO,这也将直接影响到高层管理团队的权利平衡。

  数字领导力

  虽然一些公司已经在数字转型上取得了巨大的进步,但是,大多数的高层管理团队还没有真正意识到数字领导力的重要性,而他们必须尽快这样做。许多首席执行官都承认,企业高层中缺乏足够的数字领导力是取得未来成功的一个主要障碍。而市场和IT之间的频繁紧张关系也是雪上加霜。

  CIO,以及企业的IT领导者正在努力应对数字化,时常表现出困惑和沮丧,问道:“有什么大不了的?数字化只是一个有关IT的全新的,更时尚的标签。我们已经负责管理IT的所有一切,那么为什么要如此大惊小怪呢?”

  事实证明这很重要。我们称之为数字化的项目,往往正是那些公司认为不应该由IT部门,用传统方式进行管理的项目,很大程度上是因为它们通常超越了IT部门管理的技术和服务范畴。

  智能产品,网上销售和市场,客户应用,社交媒体互动,移动性,高级分析,新的业务模式等这些对于企业的未来成功是至关重要的,不应该交由传统IT部门管理。

  这并不意味着一个具备数字和业务头脑的CIO和IT领导团队不能在全公司范围内的担任数字化管理,但它的确意味着,在大多数公司内,这不会是他们的职责。

  那些不愿意适应新的时代的,传统CIO们,将逐渐退居幕后。CIO们需要被业务同伴视为高效的数字业务战略师,否则他们将无法胜任数字管理职位。

  权力流失

  尽管CIO的职能改变引起了很多混乱, 但是数字化则不仅仅是和市场有关的。 3D打印技术,物联网, 智能设备, 和大量的新兴数字创新从根本上指向了新产品的开发和供应链机遇,商业机会,业务模式和更多。

  很快, 每个企业高层都需要管理数字化。将数字化的职责下放给首席市场官(CMO),CIO或者是新任命的CDO都将加速职权的流失,甚至职位难保。

  并不是每个公司都需要聘用一个CDO,但在某些情况下,这可能是一个好主意。调查结果显示,必须在企业高层中明确项目负责人,以确保制订和推行正确的数字化项目,并且能够在企业高层团队和整个企业内全面推广数字化,使每个员工可以充分理解,并使之成为工作的一部分。

  为了使这一切得以实现,需要共同努力,从而提高整个高层领导团队的数字化IQ,从而,可以确保整个企业都把握新兴的数字化机遇和使命。培养数字化人才,并且在必要时,在各职能部门招聘数字化人才,从而制定并完成所需的转型项目。

  另一种情况则没有那么理想。仍然有太多的企业处于的现状是,企业内IT部门仍然无法跟上新兴的数字化业务项目,企业高层团队依然抱有“技术并不是我的工作”这样的态度,并且完全不参与市场,开发部门的数字化项目,然而同时,在其他企业内已经形成真正的数字化战略。

  这样的公司在面对那些认真对待数字技术和数字改革的竞争对手时,会越来越脆弱。

相关文章

关键词:CIO,数字化转型

责任编辑:杨爽

网警备案