CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

企业炼金术-从信息到知识

作者:以岭药业王浩出处:IT专家网2012-12-06 09:20

  【IT专家网 CIO频道】我们经常听到“员工是企业最有价值的资产”也许这句话有点过头,并且让员工产生某种幻觉。当我们认真的思考一下这句话就会发现,其实这里所指的“最有价值的资产”是指员工头脑里所拥有的知识。为什么知识对于企业来说非常重要呢?在第二次世界大战期间,专家发现制造第二架飞机所用的时间比第一架要少得多,而且第二架飞机的缺陷也比第一架少得多,这个发现证明:如果组织能够更好的管理学习的方法,组织就更加有效。

  什么是知识呢?前期我们介绍过数据和信息,而知识就是数据和信息的混合体,是加入了专家的观点、技巧和经验之后形成有价值的资产,并能够帮助决策的制定。只有企业在借助知识的基础上获知信息后该如何行动时,信息才会变的有价值,是知识使企业制订正确有效的决策。

  数据、信息及知识之间是什么关系呢?如图:

  例如:公司拥有大量的客户数据,如地址、电话、联系方式、客户规模、销售记录、回款信息等,根据这些信息销售经理分析产品的销售趋势及预估销售计划,然后结合年度目标制订销售方案上交CEO,而CEO通过纵览运营的各个部份并结合自己的知识制订公司运营目标。

  而知识分为显性知识与隐性知识。显性知识是指过程的细节或已成文的程序,能够很容易地在程序手册或数据库中详细描述。例如:操作手册、工作流程、注意事项、应用指南等。而隐性知识是一种经验性的知识,与显性知识比较更为模糊一些。它指的是一种经历:当面对很多不同变量时,人们对这种状态的反应。更困难的是,这种知识总是驻存在员工的大脑中,很难将它概括地表述出来。然而显性知识与隐性知识也不是一成不变的,我们用企业日常工作举例:营销经理与销售经理A讨论并了解最新的销售形势(从隐性到隐性)销售经理B会发邮件,提出他对于价格调整的看法(从隐性到显性)营销经理通过查阅这些报告,对形势形成新的理解(从显性到隐性)营销经理综合所有从数据库中形成的报告中包含信息形成对当前形势的纵览(从显性到显性)。

  企业如何管理知识?对于知识管理有一个观点,即:以组织的业务流程作为核心,以经营目标为基础,并且为企业绩效增加价值。同时对客户、竞争对手、供应商、合作伙伴来说也要重视价值链上的所有角色。知识管理分为五个步骤:1、定义知识:员工必须明确他要达到什么目标,以及达到这个目标所需要的知识,如果缺乏这种知识,就出现了知识差距。2、创造知识:新知识的产生是在不断学习、培训和解决问题的过程中实现的。也就是在产品和服务中可以创造新的知识。而在这个过程中最重要的就是创新精神。3、储备知识:知识资产构成了组织的知识基础,它可能存储在文件、数据库中,也可能作为一种隐性的知识储存在成员的脑海中。4、共享知识:指的是在适当的时间把知识分配给适当的人,其中,如果知识借助文件或数据库的形式进行共享,我们称之为储存方式,如果知识是借助人与人之间的交流进行共享的,则称为流动方式。5、运用知识:把我们的所知应用在业务流程中。

  从最终意义上来讲企业的知识管理能力就是确保成员能拥有一种将核心知识成功地应用于业务流程中的能力,同时企业还应该为之创造良好的氛围以鼓励这种应用。

  在很多企业中存在一种误区就是:知识管理就是相关信息技术的应用,而这种信息技术可以取代经验丰富的员工的技能和判断力。目前的信息技术只能对于显性知识更好的管理,是为了更好的实现企业内外部的信息和知识的交换,而对于隐性知识还要是依靠人类的大脑。其他误区如下:没有对知识进行有效的定义;过分强调知识储备从而阻碍了知识流通;不懂得基本目标是创造一个和谐共享的氛围;对各种角色和隐性知识没有给予充分的重视;知识理论脱离实际;轻视思考和推理;只重过去和现在,忽视未来;缺乏对实验的重视等。

相关文章

关键词:信息,知识管理,企业信息化,IT管理

责任编辑:周钜翔

网警备案