CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

PMP认证对IT人的职场生涯规划问题

作者:佚名出处:博客2014-12-09 06:22

  日前,一篇名为“一个程序员的职业规划”文章在网上备受关注,引起了小编的注意。内容写的很真切,也很发人深思。身为一个IT人要不要做职业规划,如何规划一个适合自己职业发展的道路;或者有些人就喜欢当一名程序员,做一辈子程序员的工作,是否真的可以呢?

  光环国际是专业做PMP认证培训的机构,已经在业内发展有13年了,是国内最具实力的PMP培训机构。此时光环的声音是最有力度和反响的。且在业内,培养出大量的PMP人才且大多来自IT领域。

  在此,光环国际总裁张泽晖据多年业内经验指出,IT人的职业规划与职场进阶在未来职场是呈上升趋势的。大多数人是从俗称的“码农”开始做起。其中经历职场历程:程序员→软件工程师→架构师→系统分析师(技术路线)或者项目管理师(管理路线),最终到达技术总监,或者项目总监甚至CTO、COO或者CIO等高级职位(其中还有些细节的工作岗位在此不一一阐述)。

  0

  光环国际总裁:张泽晖

  与此同时,每晋升一步,都需要学习与此职位相关的各方面知识与技能。不仅掌握更多专业方面技能,还要懂得管理方面知识。因你有可能是这个项目的负责人,或者是这个小组的组长,如何让这个项目顺利进行并高效完成而不至于“流产”等情况发生,学习并掌握项目管理方面的专业知识与技能,可让你的项目可控性更高。

  从上述观点来看,IT人的职业发展路线要走向规划的目标,要对其自身提高,而PMP认证能够帮助大家哪些呢?

  张泽辉说:“PMP引入中国15年,截止2014年,共有204406人在中国参加PMP考试,通过人数约13万人,PMP证书有效持有者接近9万人。这也是为什么现在的企业IT人士晋升管理层越来越快的原因,在IT企业市场竞争力大大提升的同时,PMP认证适用于IT行业,是IT人士职场进阶必考的证书,更是企业需求项目管理人才的门槛。

  PMP认证在学习期间,关键的是可提高你项目管理水平。在拿到一个项目的时候,根据实际情况制定一个有效地计划,制定完计划后严格的执行,并懂得如何去解决一系列问题如:项目范围模糊、进度把握不到位、风险、成本等等,如何去做才能把控好整个项目,直到项目的验收阶段。学习每一步应该怎么去做好管理的一种思维方式和工作流程。在此期间PMP认证学习最重要的是,你学到的专业的“项目化”管理思维,从项目启动、计划、执行、监控、到项目收尾,有一个完整的项目进展思维与可控能力。”

  目前调查显示:在中国的项目管理证书中,PMP认证在目前的IT软件与通信网络行业占比超过70%,有着遥遥领先的地位;与此同时,在制造业、金融、工程设计和房地产等传统行业,PMP认证也越来越备受重视;在国有大型企业和组织中,重点项目的执行,PMP认证也是必不可少的。

  张泽晖表示,PMP认证在国内的发展迅速,业界对其的认可度以及个人对PMP认证的必要性方面来看,PMP是不可或缺的。在过去的15年里,PMP在中国得到了快速发展和广泛应用。在未来,PMP认证也将不断普及,每年将会有一大批具有国际视野的项目管理人才出现在国内。

  21世纪的今天是IT软件应用大行其道的时代,是IT人大显身手的时候。PMP认证的出现,帮助了更多的IT人士摆脱了自我职涯的迷茫,对从技术到管理转型的职业发展路径充满信心。PMP认证弥补了IT技术人员做管理工作的短板,懂技术的同时掌握先进的项目管理方法,你的职业发展将更加顺利,在这里祝愿所有的IT人士能在自己的职业路线上创造属于自己的天地。

相关文章

关键词:PMP认证,IT规划, 场生涯规划

责任编辑:瓦谷子

网警备案