CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

以岭药业王浩:信息化建设关键在树立正确观念

作者:周钜翔出处:IT专家网2013-01-18 08:46

  【IT专家网 CIO频道】党的十八大报告,将信息化确立为引领中国经济增长的“新四化”之一,但我国企业的信息化水平仍然参差不齐,如何相互借鉴行业企业的经验,打造未来的信息化企业,成为CIO们的心头大事。近日,石家庄以岭药业股份有限公司(以下简称“以岭药业”)信息部经理王浩接受IT专家网专访,介绍了以岭药业的信息化建设经验。

3
以岭药业信息部项目经理王浩

  以岭药业是一家坚持以科技为先导的企业,以市场为龙头的科技创新发展战略,创立了一套“理论-科研-新药-生产-营销”五位一体的独特运营模式,提供一系列的自主研发的产品。对于信息化的建设,以岭药业也依据公司战略发展方向制定了相关的方案,来帮助公司不断的拓宽外部市场及在提升企业内部管理,以赢得更大的发展空间。

  以岭药业的信息化建设根据公司的发展阶段在循序渐进的实施中。王浩介绍,目前,以岭药业在基础IT建设、内部协同办公、集团财务、集团人力资源、市场营销、文档安全、新药研发、实验室等相关部门都应用了与之匹配的管理软件。以目前使用情况来看,这些系统基本实现了预期的目标,并为以岭药业的精细化管理打下了良好的基础。

  尽管取得这样的成果差强人意,王浩还是认为,“我们公司的信息化建设还处在一个前期阶段”,并且也会遇到一些困难。

  事实上,每个企业的信息化建设都不可能一步到位,就好像人要保持健康的身体需要不断的锻炼一样,是一个循序渐进、不断优化的过程。王浩说,接受一个新的事物最大的困难是如何改变观念的问题。

  王浩解释说,在实施信息化过程中有一个“微笑曲线”,就是开始时大家都对信息化有很高的期望,认为工作中的一切问题都可以通过信息化的手段解决,因此在前期对信息化的期望值很高,然而在实施过程中发现信息化的工具并不能解决所有问题,而且与以往的工作习惯有所冲突,可能会让使用人员日常工作更加繁琐,这时就会有抵触情绪,并且认为信息化给自己的日常工作带来不便,这时情绪会比较低落。

  对于这类问题,王浩表示,信息化工作最关键的时刻,就需要引导大家树立一个正确的观念,当大家渐渐习惯时就会带来种种好处,就会对信息化有一个积极的认识了。

  以岭药业的具体措施,首先对信息化有一个前期理念宣传的培育工作,通过内部OA或公司内刊发表相关文章或通过部门前期培训对信息化进行宣传,先让大家认识到什么是信息化及要实现目标都会经历那些过程,并且在实施的过程中可能会遇到什么样的困难及解决方法。这样做的目标最主要的是让大家对信息化有一个合理的认识,以免对信息化有过高的期望。

  而在实施过程中,以岭药业严格按项目的标准对信息化建设严格掌控,并且一定要参与项目实施的人员及时了解项目的相关进度及问题。

  此外,由于信息化是一把手工程,以岭药业也相信,领导的参与程度往往决定了信息化建设的质量,并依此践行。

2
以岭药业信息部项目经理王浩接受IT专家网记者的专访

  想要了解王浩的更多精彩观点,敬请猛击专访链接:《以岭药业王浩:药企信息化遭遇大数据

相关文章

关键词:以岭药业,王浩,信息化,IT规划

责任编辑:周钜翔

网警备案