CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

IT技 术与 信息化建设

作者:匿名出处:论坛2015-12-15 13:37

  IT技术作为一种新型技术,不仅给人们生活带来了极大的便利,在工作和企业中也得到了良好的应用,发挥其显着的效果。不少企业纷纷看中其中的商机,借助IT技术的高效性、科学性和便捷性,力求企业更广阔的发展空间。

  1.研究现状

  随着信息时代的到来,不少企业纷纷参与其中,相继引入了IT技术,以此来顺应社会的潮流,带动企业的发展。然而,当信息化作为企业的标志,向着广度和深度进行研发时,其中的弊端也不断显露出来。期间存在用户与企业之间的矛盾,企业与市场之间的矛盾以及企业与企业之间的矛盾等方面。矛盾的层面也从技术层面升级到了管理层面。是目前制约信息化企业发展的一大瓶颈。

  为了将IT技术推广并应用于本企业,不少企业盲目地引入先进技术,以此来提升企业效益。然而,在实际操作过程中,却遇到了阻碍。缺乏相应管理机制的匹配是目前信息化企业的一大普遍现象,在众多的中小型企业中更是司空见惯。信息产业源自西方国家,与我国企业相比较,在管理模式、经济实力以及市场推广方面有着很大的差异。没有一套完整的机制作为依托,IT技术失去了约束力,很难在企业中真正实现信息化,甚至还会产生负面的影响,对企业来说是一次动荡的革命。

  2.原因分析

  2.1 在技术开发中忽视配套的流程和制度

  重技术轻制度的现象在企业中较为常见,归根结底,还是企业考虑短期利益的结果。企业只强调技术层面的开发和设计,而相应的制度规范却没有同步。如ERP系统,ERP系统是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。目前企业在EPR的工作中,在管理技术方面的配置较为严格。在信息化的进程中,企业在业务方面取得了可喜的成绩。然而,信息化中技术和管理出现了脱节的现象。导致相关流程无法正常进行,从而造成信息提升动力不足,信息传递受阻。IT技术作为企业信息化的主纽带。没有发挥其应有的作用。从而导致IT技术处于消极被动的状态。一旦核心技术受阻,企业在前进的道路中也就遇到了很大的难题,机遇瞬间转变为挑战。如果企业无法规避风险,那么就意味着企业将在浪潮中被淹没。可见,良好的管理制度对于信息化企业而言是多么地重要。

  2.2 信息系统深度研究与持续改进缺乏统筹安排

  对于企业而言,实现信息化的目的在于提升企业业绩。促进企业效益的增加,真正实现数字化建设。在现有的企业中,从表面上看,企业引进了信息化的设备。然而,在实际应用中,企业缺乏对IT技术的深度研究。在信息化的建设中。企业缺乏长远的规划。IT部门作为信息化的核心动力,对于管理层的决策不甚了解,以至于技术和管理制度脱节。归根结底,还是由于信息企业缺乏统筹安排而引起。此外,由于企业在制定信息化战略的过程中,没有综合考虑各种因素,如经费、制度以及对社会的影响等。从而导致IT部门处于被动状态,没有考虑与其他系统的互联与整合。这样做的结果就是各信息系统应用范围小、成本高、效率低、寿命短。企业战略和信息化战略互相脱节。

  2.3 IT技术人员缺少对业务的学习

  信息化的建设是企业引入的一个新概念。IT技术的发展能够为信息化企业注入新的活力,是企业发展的二次革新。同时,信息化的企业建设也面临着技术上的难题。所以,对于企业而言,既是机遇,又是挑战。其中IT技术引入企业中的核心部分是系统的开发。在现阶段,由于系统开发人员缺乏对业务的学习和了解。以至于在实际的操作过程中出现错误,技术还没有达到信息化企业的要求。此外,部分技术人员为迎合管理层的需要,没有从创新的角度对系统跟进。从而导致技术停滞不前,在整体上缺乏创新和变革。

  3.企业信息化建设中利用IT技术的具体措施

  3.1 建立顾客数据库

  信息技术可以帮助企业提升自身的信誉以及竞争实力,在IT技术的帮助下,企业可以建立顾客数据库。通过顾客档案的建立,充分掌握顾客的需求特点的变化,从而根据其需求及时制定出满足大众化的信息服务。此外,企业还可以利用IT技术,通过邮件以及短信等方式向顾客发送新产品信息,保证客户能够掌握到企业的最新动态,及时了解市场信息,对于顾客的反馈意见及时进行处理。在相互联系中。顾客能够体会到供应商对于自身的重视。极大地满足了顾客的心理需求,对于锁住顾客源,拓宽新客源具有良好的作用。此外,在IT技术的应用下。企业可以利用数据库,对顾客所购买产品在售前、售中和售后全程跟踪。这种个性化的服务能够诱导顾客对于企业的依赖性和忠诚度。从长远的角度出发,企业一旦拥有稳定的客户源,那么就相当于企业拥有了长久的市场。从而拥有广阔的开拓空间。

  3.2 精耕专业化市场

  “拾遗补缺”战略在商海中可谓是屡战屡胜,同样地,在企业信息化的进程中同样适用,尤其是对于中小型企业而言。一般来说,中小企业的市场分类更加精细。大企业开发的市场面积较广。而对于大企业无暇顾及的市场,不仅利润空间较大。而且竞争力相对也小,此外,从企业综合实力来说,精耕的小市场区域更加适合中小型企业。所以,要想得到精耕市场额目标,企业应该站在“人无我有”的角度,对市场进行有效细分,最终选择适合本企业发展的板块进行开拓和投资。从而充分发挥IT技术的先进水平。在信息化深入的前提下。企业对于IT服务的要求也会越来越高,在IT技术的开发下。企业更是实现了更上一层楼的水平。所以说。精耕市场化的信息建设和IT技术之间是相辅相成的关系,两者之间密不可分。

  3.3 加强开发人员和用户之间的互动

  在企业的开发中,正所谓有需求才会有市场,用户作为产品的需求者,是企业发展的原动力。所以,技术人员在开发产品和程序的过程中,应该注重和用户之间的统一和沟通。尽量满足用户的个性化需求。从而与客户共进,与时俱进。如IT技术的开发设计人员在学习ISO900文件的过程中。企业可以面向客户,对其开展统计过程控制的相关培训,通过培训,在用户和开发人员之间建立起一座桥梁,从而有利于新产品的调研和设计。达到事半功倍的效果,有利于产品快速推向市场,占据一定的空间。此外,用户和开发人员之间的互动同样减轻了工作人员的工作量。工作效率显着增加。

  4.结语

  在社会化的大浪潮下,企业不能将目光仅仅局限在眼前的利益,而是应该放眼未来。IT技术的引入对于企业自身的建设以及长远发展有着积极的作用,是未来企业发展的核心力量,是企业得以创收价值的关键因素。此外,信息化建设中隐藏着大量的商机。在IT技术的正确引导下,在企业自身观念的更新下,在政府的支持下,相信信息化建设的企业会赢得更加广阔的发展空间。

相关文章

关键词:IT技术 , 企业信息化建设 ,IT规划

责任编辑:杨爽

网警备案