CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

国内PaaS从业者关于PaaS困境的讨论

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-06-25 11:44

  国内的PaaS从业者在群里分享了对PaaS的切身体会,总结如下:

  见客户做单时遇到的困惑:

  客户分为两类,一类是有某种需求,但是没有明确解决方案。另一类就是把paas作为方案一部分放进去另一类客户的需求,就是“要做云计算”就是为了云而云。第一类在一系列交流后,有些就变成第二类了。经过多年发展,IaaS和SaaS的边界都基本清晰,并且整个社会基本形成共同理解和共同语言,这个时候问题就出来了…客户在丢掉问题出发点后,会要求把所有非IaaS和SaaS的功能特性都作为 PaaS的需求提出来…目前的供应商都各有特点…但最后变成客户要大杂烩,谁接,都是坑…

  首先就是PaaS需要规范,规范形成的前提是对需求的认知清晰一致,但是目前需求没有边际…所以谈规范还有点早。另一个就是如果xx像linux一样…这个句子的前提不成立,所以结论就无从考证。 Linux的出现和发展都不是人设计的…也不是某几家厂商攒的故事,是二十多年整个开源社会的代表作。其实眼下,如果真有牛逼公司能推出闭源paas,也许会成功,但是闭源每每攒故事…就会有开源项目出来(你懂的)。

  PaaS为什么发展如此缓慢?

  Jon觉得有三个原因,一个是成本,一个是lock-in,一个是用户习惯。同时,他也觉得这三个原因都是暂时的,成本会继续下降,lock-in可以通过 Docker等方案解决,用户习惯也是会改变的。在国内搞云,客户会逼着你把什么都做了,从虚拟化到PaaS,什么都别拉下。只做一块根本满足不了人家,因为他经常就是看别人有什么,他就得有个啥。早期的客户还没有从实际需要出发,经常处于听说这个能解决问题,那我希望要个这个东西。所以我们就从IaaS 开始build,一直做到SaaS去,现在看来还赶得上。另外IaaS,PaaS我们可能真的只能为某个行业做,因为只有做的过程中才能提供某个行业或特定问题的E2E解决方案,只给一个building block用户不认的。

  所以一直的策略是向上走,向应用靠,扎进行业,提供行业特色的 E2E解决方案。本来生态就是分层的…但实践上,跨界的厂商比比皆是…就不用说集成商了开源对很多人而言,带来的市场机会是原来的集成商可以妆点下就变成厂商了国内做私有PaaS的有2类,一类是互联网企业,现在内部基本都有个*ae,能不能用起来另外说,一类是类似红帽提供开源服务的企业。客户往往并不清楚PaaS能解决他们什么问题,所以才需要和客户沟通,让他们明白先从需求制定出规范。客户往往也内部势力混杂…互相挖坑所以做客户最重要是选择客户。红帽为什么paas盈利,就是红帽有足够大的Linux客户群,红帽可以选客户。不过目前看就看红帽或者Google能不能控制局势了,docker目前而言最大问题还是他代码质量…其次是他想的比他能做的大!

相关文章

关键词:PAAS

责任编辑:杨爽

网警备案