CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

海尔空气魔方,你在卖产品还是卖思维?

作者:佚名出处:博客2014-12-01 14:57

  魔方这个物件,最早由匈牙利建筑学教授暨雕塑家鲁比克·艾尔内于1974年发明,从80年代起风靡于世。迄今魔方在全世界售出了3亿5千多万个,相比之下今天的肾6啥的也只有呵呵的份儿了。

  魔方为何长盛不衰?玩魔方的思维就像在创造一个N维的空间,每转动一下,就增加了一维的可能。人类不就是在创造无限的可能中不断前进的吗?从web1.0的门户时代,到web2.0的社交时代,再到现在web3.0的大数据大互联时代,互联网大师就如魔方高手一般,思维相通,因此才魅力无穷。

  幸运的是,今天海尔将魔方的概念延伸到空气产品上,借鉴魔方的多维和思辨,打造最强大的室内空气解决方案。一机完美解决净化、加湿、香薰、除湿、解压、沉降、流通等8大空气难题,而且用户可以根据自身需求随心订制,每一种拼都会创造一个全新的空气环境,你的生活就会如玩魔方一般,创造一种又一种的可能。

  在互联网思维貌似席卷一切改变一切的势头下,海尔,这个全球领先的白色家电巨擘,敢比那些做手环腕表可穿戴设备的新锐企业更有底气地喊出:海尔空气魔方是一款彻头彻尾运用互联网全新思维创造的产品,它一站式解决了让用户最痛的8大空气难题。说空气魔方是在互联网思维下诞生的全球首款白色大家电,它的互联网思维体现在哪里?

  我们知道互联网思维最关键的是在互联网大数据的背景下,对用户、市场、产品以及整个商业价值链进行的重新审视的思考方式。回归到思维的本质,就是从之前的以价格噱头、产品包装为主的时代,转变为互联网用户痛点和需求的时代。类似的产品在目前糟心的空气质量下已经催生出了很多,不管是“跑偏”的宣称告别纯软路线的墨迹空气果,还是不卖情怀的果壳小蛋,大家都是在抓痛点,甚至可以说是在“制造”用户的痛点。就是我说你很痛,当我说了一百遍一千遍一万遍之后,说不定你就真的痛了!我不得不说你们这种伪互联网思维真的够了。那么问题来了,真正的用户的痛点是怎么来的? 答案只有一个——必须从用户最真实的需求反馈中来,从对海量用户的家电使用体验的大数据分析中来,而不是从开发者的个人生活体验或YY中来。

  海尔空气魔方将魔方的概念延伸到产品上,通过不同的拼装组合化身为不同角色的空气卫士,打造全新的空气环境。基于海尔开放平台组成的来自8个国家的内外部专家和学者团队128人,历时6个月与全球超过980万不同类型用户交互意见,利用大数据分析,最终筛出81万粉丝最关注的122个具体的产品痛点需求,成为空气魔方核心功能研发的初衷,因此也可以说空气魔方是海尔在玩转大数据并转化成创新产品这种新型用户交互概念的一次成功尝试。如果说当初的空气盒子是给了那些想着靠小工具APP发财的创业者当头一棒,那么海尔的空气魔方则显然是抓住了成熟思考模式下家电产业的突破契机。

  --------------------------------------------------------------------------------------------------------

  由此可见,我们就不难理解海尔空气魔方为何能创造众筹奇迹。

  10月29日,空气魔方登陆京东众筹频道。不到1个月,聚集近万人,轻松突破千万众筹资金。四个模块整机的众筹金额在3999-7999元,这一奇迹让同等价位的产品望尘莫及,完美诠释了“高端也应该意味着高性价比”这一颠覆行业的重音。对此,我们只能感慨,都是思维惹的祸!

  我们来体验一下思维的力量在哪里?

  从产品上来讲,基于81万互联网用户的痛点而产生的产品,突破传统的净化器、加湿器、除湿机、香薰机等产品边界,提出了魔方概念,一机满足净化、香薰、加湿和除湿功能,并可按需自由订制,同时采用APP控制的智能技术,与其他空气产品形成互联。解决的是空气难题,创造的是生活环境。从硬件设备上,一向高标准的海尔对这款产品同样倾注了大量的心血,不管是外观材质、还是核心设备,都达到国际领先水平。

  从交互上来说,海尔将魔方“拼”的概念组合到不同空气模块,带领大家玩转不一样的空气服务。为用户传递的是一种新的自由的呼吸方式,或者说是一种生活方式。用户不仅是为了功能买产品,更是收获一种服务,一种生活,一种体验。

  从销售模式上来说,与现代众筹旨通过互联网方式发布筹款项目并募集资金不同,海尔与京东此次联合众筹的目的不仅仅是销售创新科技产品,而是通过社交媒体与用户进行更深入交互,让消费者充分表达自己对空气的需求和购买意愿。

  最后从后期延续来说,不得不说,这一点上也是海尔对于互联网思维的一次成功的传播应用,从线上众筹、拼空气组团到线下产品体验会,海尔非常巧妙的完成了一次O2O最好的案例实施。

  在这个有钱就任性的时代,也不是有钱就可以立即拥有了互联网思维,Nest的故事并不是任何企业都可以成功复制,就像前几天世界互联网大会上,大佬们做了大胆的预测和想象,但是不管是强调互联网思维催生新媒体生态链还是宣称智能家电将替代传统家电,不管是提倡精准定位还是个性化营销,万变不离其宗确是海尔反复强调的服务用户抓住用户才是王道。

  “卖出一台产品不等于拥有一个用户”,卖产品不如卖情怀,但情怀是什么,归根到底就是一种思维。业界营销大师说,众筹筹的是市场不是金钱,但海尔空气魔方的众筹告诉大家,众筹筹的是思维。在互联网时代,思维决定市场,市场决定金钱。现在的海尔更像是一个开放的互联平台,它在向我们传递不同的思维,这个思维是什么?就是你和我最向往的世界。

相关文章

关键词:海尔

责任编辑:瓦谷子

网警备案