CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

华为迈向网络全面云化的三个阶段

作者:匿名出处:论坛2016-05-05 18:56

  华为在美国圣何塞举办的NFV World Congress上,首次明确提出迈向运营商网络全面云化转型必经的三个阶段,包括“虚拟化”、“云化”及“原生云”,为NFV未来发展及运营商网络转型指明方向。

华为迈向网络全面云化的三个阶段

                     图1 华为迈向网络全面云化的三个阶段

  随着联接的普及与4.5G/5G、物联网、视频及云服务等新技术和新业务的不断兴起,企业和个人用户对互联网化ROADS体验(实时Real time、按需On demand、全在线All online、自助服务DIY、社交化Social)的需求日益迫切。而传统网络在资源共享、敏捷创新、弹性扩展、简易运维等方面存在的明显不足让运营商面临持续的运营和市场竞争压力。

  为有效满足用户需求,夯实竞争力,运营商需积极开展全面的网络转型,借助SDN和NFV等领先技术,构建面向2020的敏捷网络架构,不断提升基础设施架构的弹性、灵活性,及网络运维的敏捷程度。

  华为运营商网络转型部部长戴利彬表示:“华为积极倡导运营商充分利用NFV和SDN技术完成面向未来网络架构的平滑演进,提升网络敏捷度和灵活性,加速服务创新,拓展商业机遇。通过明确运营商网络全面云化的三个必经阶段,制定清晰的路线图,我们致力于协助运营商,重新释放网络基础设施的巨大价值,唤醒网络原力。”

  华为提出的网络全面云化演进三个阶段以深度分析行业现状和机遇为基础,为运营商提供了明确的架构转型路线:

  虚拟化:虚拟化是NFV发展的初级阶段。通过将IT中得到验证的技术应用到CT中来,虚拟化可以协助运营商实现软硬件的解耦,使不同应用系统的硬件得以统一采购和部署,提升资源利用效率,实现高效运维。但单纯的虚拟化无法充分发挥整个系统的弹性和灵活性。目前市场上大多数解决方案仍处于虚拟化阶段,距离真正云化还有很长的路要走。

  云化:云化阶段是整个网络向原生云阶段发展的重要必经阶段,其将对整个软件系统在更细致的维度上做出重构解耦,增加自动化与编排协同,建立微服务架构,以实现整个系统灵活性与弹性的最大化,将软件系统分解为更小颗粒的软件服务,实现分开部署、弹性调度,从而进一步提高提升资源利用率和性能,最大化云计算技术在CT网络中的效用。

  原生云:当运营商网络最终演进到原生云架构阶段,整个软件系统将由一系列提供微服务的软件微系统组成。这些微服务均可以单独开发、部署、运维,并被高效集成于一个云平台系统,帮助运营商实现快速业务上线、全面提高运营效率,敏捷、灵活地满足各大垂直行业的业务需求。与此同时,通过开放部署在云上的电信网络能力,运营商可以与众多软件开发者实时共享资源、联合创新,以健康的生态系统为网络引入更多的创新业务和流量,实现运营商、第三方开发者、终端用户多方共赢的局面。

  SDN/NFV是华为SoftCOM未来网络战略的核心支撑技术之一。在SoftCOM战略指导下,华为将致力于协助运营商对网络进行软件定义和云化改造,充分释放存量网络设备的能力和价值,推动运营商实现面向数字时代的未来网络转型。截至目前,华为已携手全球40多家运营商部署超过30个SDN商用项目及50多个NFV商用项目。

  NFV World Congress 将于4月19日至22日在美国圣何塞举行。华为将在本次大会上进行题为 “SDN/NFV,Awaken the Force of the Network” 的主题演讲,并且参加“Technology”及“Operations”等论坛的讨论。

相关文章

关键词:云计算 , 云化 ,虚拟化, 华为

责任编辑:杨爽

网警备案