CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

2015年7月30日华为云真的要来了

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-07-21 14:58

  近日,笔者收到华为公有云战略与业务发布会的邀请函,然后进入华为官网,看到相关的产品资费已经出来。相关的业务有云托管、弹性计算云以及虚拟数据中心。大家有兴趣的可以去华为官网了解一下。

  你会如何理解"2015年至2018年中国公有云市场年复合增长率将达33.2%"这个预测数据?你又如何体会"全球IaaS服务2015年将增长32.8%"?或者,你怎么看有业界媒体竟然列出了"2015中国云服务TOP500"榜单?

  在公有云中,基础架构即服务(Infrastructure as a Service,IaaS)是最为常见的公有云服务模式,通过将IT基础设施(及数据中心)以云服务的形式提供给企业,IaaS极大的降低了企业IT基础设施的复杂性和成本,部署时间更短、资源配置更灵活更具弹性、资源按需所用、费用按需结算,仅就IaaS的服务模式上来说,不仅对企业有着诸多裨益,对南北极的臭氧层空洞(曾有人戏称,这两个空洞,一个赖IT,一个怪汽车)那也是有百利而无一害。

  但"林子大了什么鸟都有",2014年Gartner制定全球IaaS魔力象限报告(Gartner releases is Magic Quadrant for Cloud Infrastructure as a Service 2014)的时候,考察了超过75家IaaS供应商,2015年,Gartner的评估对象据称超过100家,更不用提"我们每个人都有一个做公有云的朋友"和"工商局到底注册了多少XXCloud"或是"XXStack"公司了。

  正如Gartner在报告中所说:云计算中的IaaS服务处于动荡的市场状态,许多服务提供商都未能提供可靠的策略以获得市场认可,在选择供应商时,"客户必须谨慎"--在全球IaaS魔力象限的编写中,Gartner在2015年竟然列出了14条考察依据,并在全球视野范围内,只推荐了五家供应商"作为值得注意"的供应商,要知道魔力象限中可以有15家上榜供应商!

  如此苛刻的筛选,最终的建议只是"值得注意"?Gartner,你是在逗我玩么?为什么分析机构Gartner如此谨慎地推荐IaaS供应商?又为什么分析公司Gartner如此笃定的认为--在这样的市场环境下--全球IaaS服务2015年将增长32.8%?(注:此数据来自于gartner)

  个中玄机如何,让我们先来看看做IT基础架构(IT Infrastructure)的供应商,是如何以云的模式为客户提供服务的,并以此为参照来理解上面那些"未解之谜"吧!

  想搞云?先得"懂业务 有‘基础’"

  Gartner在上述报告中明确指出,企业客户强调自助服务和自动化的标准化环境,IaaS提供商要针对企业需求提供高品质服务、卓越的可用性、高性能、高安全性和良好的客户支持,重点是IT基础设施的控制、治理和安全,以及同时运行新的应用和工作负载的能力,而且"无论是否是IaaS服务商,IT基础架构的提供着都应当注意到这些需求"。

  这段话的意思非常明显,IaaS云服务"只是服务模式及后端资源配置模式的创新",但IT基础架构的设计、建立、部署和能力的提供,与传统的提供方式保持一致,因此,在将IaaS云服务通过互联网提供给客户之前,供应商本身就应当具备对IT基础架构这一层面的深刻理解、丰富经验和可靠能力。

  以中金数据与华为合作的金融云为例,就前者"承载北京市小型金融公司的IT业务系统和金融局自有的IT系统"特殊地位来说,不仅"后续需要扩展规模以满足中小银行、保险、证券、政府等行业的IT基础设施租赁需求",更要在资源利用率、业务部署、上线速度、IT基础架构可扩展性以及运维成本方面得到极大的改善,这些需求加在一起,就不是一个简单的IT基础设施更新或是采购那么简单的问题。

  在这个被华为称作"驻地云模式"的案例中,华为做了如下几件事:

  ● 虚拟化资源池:采用云操作系统 + 运维系统构建云化资源池,采用分布式存储构建虚拟机所使用的云存储环境,不仅充分利用机柜空间,更避免了IO瓶颈。

  全面优化改造网络通信:采用核心+接入的大二层网络架构,保证资源池的扩容能力;将系统通信分为业务平米、存储平面、管理平面三层,并采用VLAN等技术进行隔离;

  ● 云资源管理及调度平台:针对各种云上的物理及虚拟资源进行透明、实时、有效的调度,涉及到云管理、集群管理、安装部署等多个不同服务器平台,比如说,创建虚拟机时为虚拟机简单的分配相应的虚拟资源。

  ● 业务连续性:基于华为本身在企业级服务器、存储、网络、虚拟化层面的能力,采用特定的、可靠的软硬件冗余机制,保持业务连续性。

  除了为中金数据打造的IaaS层驻地云,华为在玉溪教育云、襄阳政务云等项目的实施过程中,从硬件平台(服务器、存储、网络),虚拟资源调度与编排、软件定义的分布式存储,以及开放架构云操作系统,等多个角度出发,以IaaS云服务的模式,为客户提供了可靠的服务。

  对于企业客户来说,服务供应商的价格是否便宜当然是考量的因素,但这里面有个前提,是"你到底行不行?"也就是说,服务提供商的能力是第一位要考虑的因素,如果能力不济,CIO或是IT经理会只为了便宜的价格而采购IT产品或是IT服务么?--不要有"腹黑"的结论,"他们也要是要为自己的工(Fan)作(Wan)负责的!"

  不过,云服务商们提供的云服务产品,如今都冠以"云托管""弹性计算云""虚拟数据中心""对象存储服务"这样高大上的名字",作为企业客户如何把这些云服务产品与供应商的IT基础架构能力相对应,从而考察云服务商的能力呢?

  洞察云服务背后的支撑 考察云服务商真实能力

  归根结底,每一个云服务都是为企业业务服务的,也都是一类IT服务模式的"云化"形态,我们很容易就可以根据其服务内容、客户需求以及架构体系来辨别出背后所需要的云服务商的IT基础架构能力。

  从整个云服务体系来说,云服务商应当具备一定的硬性指标,比如说,是否具有7x24小时的分钟级响应能力,提供及时、专业的现场服务并保持一个相对稳定和层次清晰地服务团队,甚至于针对不同行业、不同区域有清晰地服务架构。

  其次,在公有云数据中心方面,无论是自建还是租赁,不仅是数据中心的密度、能耗、面积等指标,是否能够应对地震、雷击、洪水甚至轻度火灾等不可抗拒力也是考察云服务商数据中心资质的基本标准。更进一步,是否通过国际上如ISO27001等安全、运维方面的标准,同样必须注意。

  第三, IT服务是植根于生态环境的,没有一个供应商能够"包罗万象到连一颗螺丝钉都由自己提供",这意味着云服务商必须与生态环境上的合作伙伴有着深度的合作,能够与合作伙伴一起及时提供所需支持。

  但拥有坚实的数据中心大楼和合作伙伴网络只是第一步,今年以来,多家云服务商和互联网企业出现了系统宕机、服务中断、网络故障等问题,导致其所服务企业的业务受到了很大的影响,但看起来他们也都符合上述条件,那么什么才是合格的IaaS云服务商真正的试金石呢?

  第一是硬件系统(数据中心)强健可靠,不止是选择可靠的服务器、存储和网络硬件设备,以及可靠的数据中心虚拟化、监控、资源管理等软件平台,并保证软硬件的充分冗余,还需要数据中心和网络(特别是电信运营商)层面选择可靠的合作伙伴。

  第二是高水平的数据中心管理,保证系统的稳定、可用、高效和可控,并提供可靠的系统备份恢复、业务连续性服务甚至是两地三中心等可靠性设计,从而保证业务"不会因为一根电信的光缆被挖断而中断"。

  第三是是满足企业的弹性IT需求,比如多租户、弹性计算、秒级计费、对象存储等。

  当然,在最近几年IaaS云服务商的激烈竞争中,IaaS云服务提供商越来越多的或涉足或加大对Hadoop、Xen、KVM、Spark、OpenStack、Docker等开源方案的支持及融合。

  比如说在OpenStack的组件、功能、管理方式及API也越来越多成为企业客户对接云平台首选的情况下,IaaS云服务商开始提供基于OpenStack的IaaS云环境;某些IaaS云服务商则根据Hadoop、Spark开源项目对硬件平台的需求,专门为企业客户提供相应的云服务产品。

  业界传闻成真?华为进军公有云市场

  如今在市场上,打着"xxCloud"或是"xxStack"名义,提供IaaS云服务的供应商不少,但就服务水平、响应时间、数据中心基础架构以及业务冗余度来说,这其中有很多水平一般甚至不合格的供应商,但企业客户改善现有IT基础设施价格昂贵、成本暴增、管理复杂、部署周期长的问题,希望尝试借助IaaS云服务做出改变的需求却越来越迫切。

  正是看准了这一机遇,在私有云及IT基础架构领域具有强大实力的诸多IT供应商纷纷加入IaaS公有云服务市场,比如IBM、惠普、VMware等都先后开启了自己的IaaS公有云服务,它们在云服务中渗透了自身对企业级IT服务的丰厚经验,使得它们的服务得到了一致的好评。

  对中国的企业级IT供应商来说,IaaS公有云服务不仅是拓展服务范围、丰富客户合作模式的绝好机会,也是让中国与全球供应商在以同一个高度展开竞争的最佳起点,并在快速发展的云计算市场上,获得更大范围市场空间与发展机会。

  在中国目前的多家企业级IT供应商中,华为多次"传闻"要开展自己的公有云服务的供应商,而华为也通过过去几年在中国及全球客户那里的实际案例证明,其绝对有这个实力提供优秀的IaaS公有云服务。

  特别是作为一家在企业级IT和通信领域都有着丰富经验和强大实力的公司,华为不仅更了解IaaS里面的I(Infrastructure),也有足够的能力支持S(Service),再加上与合作伙伴、生态环境并无直接竞争(市场足够大且这其中公有云服务商数量极少),进入自己最擅长的IaaS云服务市场提升业务营收、满足客户需求、锻炼IT基础设施建设能力、增加潜在客户数量,何乐而不为呢?

  当然,只有时间可以证明一切,让我们拭目以待。

相关文章

关键词:云化,IaaS ,华为

责任编辑:杨爽

网警备案