CIOCTO

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > CIOCTO

这是个高管无法抗拒的云计算案例

作者:企业网D1Net出处:论坛2015-07-21 14:53

  对一些高管来说,云仍然是一个可怕的提议。但如果有可靠的商业案例,即便最大的云怀疑者都会成为信徒。

  尽管云计算的空前发展,很明显许多公司仍然不知道如何能够推动一个云项目。在某些情况下,企业抑或选择了错误的益处,抑或在内部遇上太多的反对意见。但是,一旦你克服了这两项挑战,推广云的阻力就消失了。

  成功的云商业案例要做到三件事:证明云的好处,证明所选的云供应商以及击败所有的反对意见。这三件事都涉及到了云益处的识别和传递,所以就从那里开始。云计算提供了三种不同的好处,大多数项目都可以从这三种好处入手,以建立内部的支持和推动力。

  云的三大好处:现金、成本和灵活性

  云的一个重大好处是降低资本成本并提高现金流的能力。大多数IT项目都没有充分利用之前购买的硬件。但如果使用了云计算,企业只需购买其所需的计算资源,这通常比获取物理服务器、存储等更具成本效益。

  此外,云计算可以列支,意味着全年的成本可以从业务收入中扣除。购买的电脑通常必须要抵扣,所以当一个公司支付了完整购买价格,它只能扣除每年成本的一小部分。对小型和中型的企业,这种差异可以产生关键的益处。

  云的第二个好处是降低了支持和许可的费用。已购买的服务器必须与维护合同共同进行支持。此外,它需要供电和冷却,以及可能需要熟练的人员来监管系统。在云端,硬件是从基础架构即服务,平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)上取得,以及部分或所有的PaaS和SaaS环境中的软件,都是以服务的方式来提供。这也意味着支持都来自于云供应商。在许多情况下,使用云服务—尤其是SaaS—将导致成本的显著降低。

  第三个主要的云效益是业务敏捷性,这影响了交付一个IT应用来支持一个新商业机会所花费的时间,以及可变的业务负载与计算资源的匹配能力。

  在这两个商业灵活性的关键成分方面,弹性使得云明显优于传统的本地系统。没有长期的购买和安装期,没有必要购买足够大的计算机资源来配合您的估计最大需求,也没有必要在你发现你的估计错误时进行二次购买。云的计算能力可以没有任何延迟就订购并且可以在用量上扩展或收缩来避免超支。

  许多云策划者都会犯下首先跑去找签署项目财务的人的错误。其实,要开始一个云审批程序的最好方式是,先从IT部门以及所运行应用程序影响到的职能部门下手。这就意味着要找出这些成本来自于哪些部门的预算。为了说服这个部门,你需要生成一个总拥有成本(TCO)图。这张图将显示购买,维持和支持云的成本,以及选择购买IT替代方案的固定期限成本—通常是三年或五年,取决于本地电脑将在你的公司保存多久。

  TCO图应该说明使用云之后所预期的节省成本。这意味着你对相关部门的初始立场是,云会让他们花费更少。这个TCO图主要依靠着资本成本的节约以及支持和运维所省下的成本;不要在这里介绍灵活性的好处,因为他们更难量化。

  但是,也不要完全忽略敏捷性。介绍这个特点的最好方法是询问你的相关部门关于他们如何应对业务的突然扩张或减少,以及需要多长时间来进行必要的修改。通过对云如何适应业务变化的解释,你可以论证一个强大的益处,尽管事实上,它是很难量化的。

  异议管理

  在IT和职能部门在云迁移上达成一致后,是时候获得财务上的审批。这也是从TCO开始,但CFO和类似的管理者都会想要一个云同购买IT资源在五年期的现金流财务对比。

  通过与支出相匹配的扣除,云几乎总是可以改善现金流。然而购买计算机的话是做不到这一点的。

  异议管理是最后的问题,一个在你已经解释完所有的好处之后才需要承担的问题。最常见的反对云的观点是,“这真的可以省钱吗?”如果你进行了TCO和现金流的正确分析,应该能够消除这种怀疑。

  其他的异议主要围绕:

  云成本随着时间增加而计算成本不会

  云安全问题

  云不能满足审计和法规的要求

  所有这些问题都可以被一一解答。

  云服务提供商一直在稳步降低他们的价格。相反,在私有计算中的每个TCO元素-- 除了计算机的价格外-- 都随着时间而变得更加昂贵。云计算是一个不错的稳定成本的选择。

  在安全性和法规遵从方面,云计算并没有真正增加公司互联网使用尚未引发的风险。企业可以对云资源应用安全和法规实践。这只是一个了解云供应商如何提供最好的加密以及物理数据安全性等方面的支持的问题而已。

  你知道互联网的风险。你也知道,在当前的数据中心内所应该采用的安全做法。对你选择的云服务提供商或者云服务应用这些安全实践。你的云供应商将能够对案例研究和工具有所帮助,从而创建云安全所需达到的水平。

  大多数采纳云的阻力主要来自于对益处的沟通失败和对风险的处理。在这两点上都要下功夫,并按照正确的顺序,然后你应该能够顺利地通过审查过程,踏上通往成功云项目的康庄大道。

相关文章

关键词:云计算,案例

责任编辑:杨爽

网警备案